Пенсионная реформа для силовиков

В числе вариантов преобразований, которые могут ожидать военнослужащих и представителей других ведомств, где предусмотрена военная служба, есть разные предложения. Так, пенсии по выслуге лет предлагается заменить единовременной социальной выплатой, хотя её размер и методика расчёта до сих пор не ясны. Суть другого предложения заключается в том, чтобы вышедшим в отставку представителям «силового» блока назначать после достижения ими пенсионного возраста (как на «гражданке»).

Вероятно, речь идёт о том, чтобы, применяя полученные в период службы навыки, бывшие военнослужащие смогли быстро подыскать высокооплачиваемую работу, перейдя по сути на самообеспечение. При этом совершенно не берётся в расчёт сложность адаптации людей, длительное время «носивших погоны», в «цивильной» жизни. Да нередко и здоровье у них – уже не то…

Практика показывает, что стремление к «адресному» характеру социального пакета, к учёту возможности и желание начать деятельность в «гражданской» жизни, да и материальное положение семьи бывших «силовиков» не так-то просто реализовать. Наглядным видится пример с квартирами, которые уходящие в запас офицеры получают по сертификатам. Коррупционные скандалы тут не утихают.

Разработчики из Научно-исследовательского финансового института при Минфине РФ исходят из того, что выплата выходного пособия окажется привлекательной для относительно молодых людей, оставляющих службу. Но, если вдуматься, то тут может корениться обман. Поскольку в основу расчёта суммы закладывается средняя продолжительность жизни, вполне возможно допустить, что погрешности стоит искать именно здесь. Ибо предполагаемая компенсация может возместить лишь малую долю пенсии – в сравнении с сегодняшними регулярными выплатами.

Нынешняя ситуация может быть признана относительно приемлемой (самой «кричащей» видится лишь заморозка индексации военных пенсий), поскольку вышедшие в запас и продолжающие работать военнослужащие имеют возможность получать в перспективе и гражданскую пенсию, дополняющую военную.

Сложная экономическая ситуация в стране, понятное дело, нуждается в разрешении, а реформа военной пенсионной системы, по оценкам некоторых экспертов, сулит ежегодную экономию в пределах от 500 до 700 млрд руб.

Существующий ныне порядок предполагает, что право на военную пенсию заслужили те представители «силового» блока, чья выслуга составляет 20 и более лет, а также достигшие предельного возраста, имеющие ограничения по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (при этом нужно, чтобы они достигли 45-летнего возраста). Другое важное условие, чтобы общий трудовой стаж претендующих на военную пенсию должен быть более 25 лет, из которых не менее половины (т.е. 12 лет и 6 месяцев) приходилось бы на службу в «силовых» структурах.

При том, что размер военной пенсии в среднем колеблется в пределах 20 тыс. – 30 тыс. рублей, проблема выполнения обязательств перед пенсионерами является очень серьёзной.

Если заводить речь о возможности экономии бюджетных средств, то краеугольным камнем этой проблемы является… учёт численности претендующих на выплаты. Суммарно количество военных пенсионеров всех ведомств, где предусмотрена военная служба, сегодня может оцениваться данными о 10 – 12 млн человек.

Единого мнения о том, каким образом может быть реформирована военная пенсионная система, сегодня нет. Государство исходит из того, что порядок начисления и другие позиции в обозримой перспективе не изменятся.

Однако есть мнение и о неизбежности реформирования, но при этом, как предполагают сторонники такого подхода, этот процесс не должен совпасть со временем проведения «пенсионной реформы» у гражданских. Ибо в противном случае чрезвычайно велик риск социального взрыва. Понизить «градус напряжённости» в этом случае может то, что преобразования смогут ощутить на себе только будущие пенсионеры: для нынешних, вроде бы, всё должно остаться в современном виде.

Остроту ситуации придаёт то обстоятельство, что в сохранении сегодняшних льгот заинтересованы представители всех «силовых» структур, а случись конфликтная ситуация… Последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Чтобы хоть как-то избежать столкновения с военными пенсионерами, Правительство РФ приняло в начале 2018 года решение об увеличении пенсий бывшим «силовикам» на 4%, а очередное ожидается в октябре 2019 года. Как оно будет – едва ли кто возьмётся предсказывать .

Георгий Кулаков

Понравилась статья? Вы можете помочь Изданию:

 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности