Предпринимательство и бизнес РПЦ

Предпринимательство и бизнес РПЦ. Вместо юбилейной здравицы

Своеобразно «отметили» 20-ю годовщину «главного» православного собора страны – Храма Христа Спасителя – «Открытые медиа». Весьма обширная и многоплановая статья ресурса посвящена… предпринимательской деятельности, осуществляемой в стенах (вернее, в помещениях) ХСС. А также той многомиллиардной финансовой «подпитке», которая осуществляется из столичного бюджета. Рассмотрим бизнес РПЦ.

По приведённым «Открытыми медиа» данным, за период только с 2006 года из бюджета Москвы на содержание здания Храма Христа Спасителя было использовано 5,4 млрд рублей. Многократное увеличение расходов характерно для того периода, когда мэрию российской столицы возглавляет Сергей Собянин. Статистика финансовых вливаний за последние два года такова: бюджетные субсидии составили 868 млн рублей, к ним можно прибавить ещё 1,7 млрд рублей, предназначенные для покрытия расходов на ремонт и благоустройство. Значительная часть (по сведениям «Открытых медиа» – половина) субсидий расходуется на оплату труда работников управляющей компании храмового комплекса. Что же касается самой этой компании, то о бизнес-активности красноречивее всего свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы России: адрес храма на улице Волхонка значится в реестре адресов массовой регистрации. К числу ранее открытых и функционирующих прибавились такие компании, как бутик мусульманской моды (владелицей является племянница бывшего сенатора Умара Джабраилова), салон по детейлингу спорткаров (по свидетельству названного ранее интернет-ресурса, «в его рекламе машины полируют полуобнажённые девушки»), а также ювелирный магазин, вход в который является платным.

Куда ушли миллионы «зелени»?

Открытие Храма Христа Спасителя состоялось в 1999 году. Это величественное сооружение воссоздано на том самом месте и по подобию того исторического собора, который был взорван в 1931 году (в пору «сталинской реконструкции» Москвы). В числе тех $100 млн, которые были собраны буквально по всей России, были и взносы, сделанные российским и московским правительствами.

Одновременно с открытием собора начал деятельность фонд Храма Христа Спасителя. Зарегистрированный как некоммерческая структура (согласно уставу организации, основным источником поступления средств обозначены взносы и пожертвования), но имеющий право ведения предпринимательской деятельности для осуществления уставных задач, этот фонд начал свою деятельность более чем с купеческим размахом. При том, что учредительными документами прописаны цели, на которые допускается тратить средства фонда (это техническое обслуживание и капитальный ремонт храма, его охрана, благотворительные и иные мероприятия). Основателем фонда обозначен «Совет попечителей Храма Христа Спасителя», действующий под председательством патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина.

«Проценты» и этажи Божьего храма

В рассматриваемой публикации «Открытых медиа» говорится о том, что основное здание (высота его сопоставима с 11-этажным домом) подразделяется на несколько ярусов. Первый отведён под собственно Храм Христа Спасителя. На втором располагаются хористы. Третий предназначен для технического обслуживания здания. А также имеются три подземных этажа.

К храмовой недвижимости относится основное здание (площадью, сравнимой с восемью футбольными полями и составляющей 55,7 тыс. квадратных метров), пристройка площадью в 4,96 тыс. квадратных метров и участок под ними в 6,7 гектаров. Недвижимость принадлежит Москве, но находится она в оперативном управлении и распоряжении Фонда Храма Христа Спасителя. Примечательно, что «далеко не все помещения в здании имеют культовый статус. Службы идут в главном храме на «первом этаже» и в Преображенской церкви на «минус первом»…»

Не то Божий храм, не то бизнес-центр

Весьма показательным видится датируемое 2012 годом утверждение Михаила Аншакова, возглавлявшего в своё время Общество защиты прав потребителей. Юрист заявлял, основываясь на данных патриархии, что Русская Православная Церковь использует в религиозных целях менее 7% храмового комплекса, а остальные 93% служат зарабатыванию денег. По информации «Открытых медиа», годом позже руководство Фонда Храма Христа Спасителя «засудило его за клевету». Дело в том, что Михаил Аншаков выдвигал весьма серьёзные обвинения в злоупотреблениях, в том числе – и со сдачей недвижимости в аренду без договора.

Впоследствии выяснилось, что юрист не очень-то ошибся в определении доли. В приговоре, вынесенном мировым судьёй района Арбат, приведены сведения от руководства Фонда ХСС: оказалось, что из 55,7 тысяч квадратных метров основного здания для «богуслужебной деятельности» использовалось… 7,7 тысяч квадратных метров. Т.е. порядка 13% суммарной площади основного здания. Также примерно 4 тысячи квадратных метров для «прочих надобностей» было передано Патриаршему Подворью. А что касается остальной «квадратуры», то она вполне пригодна для извлечения из неё дохода. Занимающий 8,3 тысячи квадратных метров зал Церковных соборов вполне пригоден для того, чтобы его сдавать в аренду. Равно как и имеющие площадь 1,4 тысячи квадратных метров трапезные палаты. Часть занимающих примерно 30 тысяч квадратных метров технических помещений тоже расцениваются как потенциально пригодные для сдачи внаём. Чем и пользуются арендаторы церковной недвижимости.

Одной из наиболее привлекательных для коммерческого использования считается так называемая «стилобатная часть» храма. В этом подземном пространстве, высота которого составляет 17 метров, располагаются не только концертные, банкетные залы и трапезные, но и автопарковка на 305 метров, автомойка, охранное предприятие, кафе, химчистка, несколько магазинов и культурный центр. В аренду сдаются также помещения, расположенные над куполом храма, павильоны и киоски, находящиеся на его территории. По адресу Храма Христа Спасителя, на улице Волхонка, 15, если верить системе «Контур.Фокус», в общей сложности зарегистрировано 24 действующих компании и организации, а адрес включён в реестр адресов массовой регистрации (такой список ведёт ФНС России).

Бизнесмены «Божьей милостию»

Как утверждают «Открытые медиа», буйный рост предпринимательской активности в храмовом комплексе непосредственно связан с именем Василия Поддевалина (он стал генеральным директором Фонда ХСС в 2005 году). О его опыте говорит, в частности, опыт работы в 2002–2003 годах во главе управления делами Совета Федерации, а до 1999 года – в качестве советника управляющего Межпромбанка (главой этого финансово-кредитного учреждения являлся Сергей Пугачёв, известный также как «православный банкир»).

Очевидно, что назначение Василия Поддевалина сыграло свою роль и в том, что его дети, Михаил и Елена, стали учредителями частного охранного предприятия «Колокол» (за этим ЧОПом закрепилась слава дочерней структуры Фонда ХСС). Младшие Поддевалины основали и ООО «Мытный двор» (эта компания оказывает услуги автомойки, располагающейся на нижних этажах храмового здания).

Публикация в «Московских новостях» от 2012 года, посвящённая бизнесу в Храме Христа Спасителя, раскрывала и такую сторону деятельности, как получение и использование субсидий от бюджета города Москвы. На тот момент такая финансовая поддержка в виде субсидий составляла от 140 до 217 млн рублей в год. Неплохая подпитка, если учесть те миллионы, которые Фонд Храма Христа Спасителя получал от дочерних структур – охранного предприятия, подземной парковки, аренды помещений, продажи сувенирной продукции и т.п. и т.д. На ту пору аренда Зала церковных соборов (он рассчитан на 100 человек) вместе с VIP-гримёрными оценивалась в 450 тысяч рублей за сутки.

Раскрытие информации о бизнесе Поддевалиных побудило Михаила и Елену выйти из состава учредителей ЧОП «Колокол», а затем – и их отца, Василия, – уйти в отставку. К руководству фондом пришёл бывший его заместитель, Сергей Семененко. Он до 2014 года имел определённое отношение к бизнесу – являлся соучредителем фирм, занимавшихся продажей ювелирных изделий и сувениров.

Как показало исследование, проведённое «Открытыми медиа», Михаил и Елена Поддевалины «сохранили контроль над автомойкой «Мытный двор», одним из самых коммерчески успешных арендаторов» недвижимости Храма Христа Спасителя. Попытки устранения совладельцев автомойки от этого бизнеса успеха не принесли. Более того, производится обслуживание автомобилей и по госзаказам.

Дом моды (и не только) – под церковной «крышей»

К чести журналистов «Открытых медиа», им удалось обнаружить на территории Храма Христа Спасителя ещё более необычную (если говорить о специфике бизнеса) организацию. Это дом моды ASET, хозяйкой которого является Айза Джабраилова – племянница миллионера и бывшего члена Совета Федерации от Чеченской Республики Умара Джабраилова. Отец Айзы, Хусейн Джабраилов, в 2004 году баллотировался в президенты Чечни, но снял свою кандидатуру, а два года спустя стал заместителем председателя правительства республики, хотя в таком качестве проработал недолго (разногласия с Кадыровым побудили его покинуть регион).

По имеющимся в открытых источниках данным, Айза Джабраилова является учредителем и генеральным директором ООО «Арт-студия «Айна и Айза»». Сестра Айзы Айна стала известной на всю Россию в связи с проведённой в 2018 году свадьбой, стоимость затрат на которую эксперты оценили в сумму не менее 60 млн рублей.

Московским адресом модного дома является улица Волхонка, 15, где у компании ASET располагаются мастерская по пошиву и бутик (на элитный характер заведения указывает не только то, что его продукцию носит принцесса арабских эмиратов Хинд Аль Кассеми, но и обязательность записи для предварительного заказа и примерок).

«Открытые медиа» высказали предположение о том, что мастерская занимает площадь 378 квадратных метрах и находится по соседству с культурным центром (эту недвижимость арендовал у Фонда Храма Христа Спасителя учреждённый Хусейном Джабраиловым «Институт политики и деловых коммуникаций»).

Источники издания – арендаторы помещений Фонда ХСС – раскрыли и другие «коммерческие» секреты: в числе располагающихся в третьем ярусе в куполе храма заведений якобы имеется некий салон красоты, услугами которого пользуются супруги премьер-министра Дмитрия Медведева и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Так оно или нет, «Открытые медиа» не утверждают, поскольку «на этот ярус посторонних не пускают».

Однако не составляет тайны место нахождения ювелирного магазина «Александрит» (он базируется на верхних этажах Храма Христа Спасителя), да и взимание платы за вход в эту «лавку».

Не менее «экзотическим» для культового учреждения арендатором является, по информации всё тех же «Открытых медиа», и коллегия адвокатов «Шабанов и партнёры» (её офис располагается над алтарём храма).

В числе арендаторов значится и ООО «Росинтер ресторанс»: компания занимает отдельно стоящее здание, где работает ресторан итальянской кухни. Достаточно оригинальным, если не сказать иначе, арендатором выступает и агентство «Детейлинг-ПРО». На рекламных фото и видео этой фирмы видно, как «полуобнажённые девушки полируют спорткары».

Предпринимательство с «религиозным» колоритом

Если перечисленные выше виды хозяйственной (вернее, коммерческой) деятельности имеют весьма мало общего с целевым назначением храмового комплекса Русской Православной Церкви, то ряд других оказывается несколько ближе к «целям и задачам» храма как культового учреждения. Оказывается, есть практика так называемого «партнёрского паломничества». Суть его заключается в том, что в «нерабочие часы» Храм Христа Спасителя допускает «до преклонения» к мощам политиков или православных байкеров. По заявлению источника «Открытых медиа», «работает эта схема далеко не для всех желающих».

Цена вопроса – вполне «Божеская»?

Если говорить об официально оглашаемых ставках арендной платы в храме, то они «не очень высоки». Арендаторы, опрошенные «Открытыми медиа», говорили примерно о 10 тысячах рублей за квадратный метр площади в год. Этот же ресурс отметил, что в договоре, который был заключён между Фондом Храма Христа Спасителя с Пушкинским музеем об аренде складов площадью 378 квадратных метров, то там фигурировала даже ставка арендной платы 8 тысяч рублей за квадратный метр в год.

Насколько «Божеской» может быть названа такса за другие услуги? Может быть, стоимость сервиса автопарковки из расчёта за сутки по московским меркам и не так уж велика («всего» 510 рублей), но вопрос заключается в другом: минимальный срок аренды парковочного места составляет… полгода, т.е. речь идёт о суммах порядка 100 тысяч рублей, которые желающему предстоит выложить сразу. И свободных мест там практически не бывает. Несмотря на такие условия, услугами такой парковки пользуется, по свидетельству «Открытых медиа», к примеру, представительство Томской области.

Фонд Храма Христа Спасителя сдаёт помещения в аренду для различных мероприятий – конгрессов, пресс-конференций, театральных представлений, выставок. Есть возможность (при наличии соответствующих сумм у арендаторов) организовать выездные регистрации брака, VIP-похороны, поминальные трапезы. Если партнёром при проведении первых являются структуры ЗАГС, то в иных случаях мероприятия организуются Фондом Храма Христа Спасителя совместно с московской ритуальной службой. Однако далеко не факт, что отпевание покойника состоится именно в этом храме, но для поминок могут быть предложены аж шесть вариантов помещений – «от Белого зала на 450 человек с декорациями «Святые покровители России» до Патриаршего зала на 250 человек, украшенного сценами из Святого Евангелия».

Банкеты патриарха: на чей счёт?

Как отметили «Открытые медиа», в храмовом комплексе имеется несколько ресторанов. В том из них, что считается патриаршьим, Фонд Храма Христа Спасителя устраивает так называемые «банкеты патриарха».

Весьма показательным является тот факт, что во время рождественской трапезы проходило угощение чёрной икрой. Интернет-ресурс указал на то, что фонд на ней сэкономил, поскольку «деликатес бесплатно поставил на патриарший стол торговый дом «Триумф Гурмэ», за что получил одно приглашение на праздник».

Заработки храма и траты Москвы

Отчётность, предоставляемая Фондом ХХС, показывает, что значительная часть его доходов «не проходит по разряду коммерческой деятельности», а значит, и не облагается налогами. При общей выручке в сумме 125,1 млн рублей и прибыли от коммерческой деятельности в 84 тысячи рублей, заявленных по итогам 2017 года, в следующем, 2018-м, году выручка фонда сократилась до 9,7 млн рублей, однако прибыль возросла до 1,6 млн рублей. Такую выручку «Открытые медиа» назвали «самой низкой» за 12 лет, хотя подоплёка «столь сильного падения заработков» Фонда ХХС осталась сокрыта завесой тайны. Отчётность организации позволила проанализировать, что предыдущий период уменьшения выручки (до 25 млн рублей) был отмечен в 2009 году и связан с кризисом, а пик достигнут в 2013 году, когда выручка составила рекордные 188 млн рублей.

Издание установило и другое: за период с 2006 по 2019 год Фонд Храма Христа Спасителя получил субсидии из бюджета города Москвы на 3,9 млрд рублей, причём существенное увеличение такой финансовой поддержки приходится на период нахождения на посту мэра Сергея Собянина. В бытность градоначальником Юрия Лужкова (конкретно – в 2006 году) была выплачена первая субсидия, она составляла 140 млн рублей, а в последующий период отмечено её увеличение до 160–170 млн рублей. Однако «Открытым медиа» не удалось обнаружить информации о выплате в 2008 и 2009 годах (не исключено, что кризис побудил к некоторой экономии бюджета, и выплаты не производились). Стабильность финансовой поддержки наблюдается с 2012 года, когда ежегодные вливания фонд получает в размере от 300 млн рублей и более. А в 2017–2019 годах они оказывались даже выше 400 млн рублей. На предстоящий, 2020-й, год намечено выделение субсидии в 325 млн рублей.

Если говорить о статьях расходов, то 40–60% бюджетной субсидии используются на выплату заработной платы работникам. В частности, в 2017 году, когда субсидия составляла 465 млн рублей, Фонд ХХС на оплату труда (с учётом налогов) использовал 202 млн рублей. А годом ранее, когда размер субсидии составлял 340 млн рублей, – 203 млн рублей. Такая, вот, статистика от «Открытых медиа».

Никак невозможно обойти вниманием и тот факт, что московская мэрия выделяет (помимо субсидий) дополнительные средства, направляемые на благоустройство собора. В 2018 и 2019 годах такие траты (в дополнение к субсидиям) составили 1,7 бюджетных средств. Они предназначались «на содержание, капитальный ремонт и озеленение территории храмового комплекса».

За счёт этих и дополнительно выделяемых средств, в частности, намечалось проведение ремонта стилобатной части Храма Христа Спасителя, а также ремонтно-восстановительных работ на балюстраде.

Ежегодные работы по озеленению парковой зоны храма, ремонт тротуаров, уборка снега и мусора оцениваются в 17–18 млн рублей. Интересное наблюдение «Открытых медиа»: в течение семи лет подряд в объявляемых конкурсах по благоустройству победителем оказывается ООО «ГринЛайн», зарегистрированное по адресу Фонда ХХС (улица Волхонка, 15); оставленный на сайте госзакупок номер телефона также принадлежит этому же фонду. Общая сумма госконтрактов ООО «ГринЛайн» за 2012–2019 годы, заключённых на обслуживание храма, составляет 120,8 млн рублей.

Щедрость, с какой выделяются бюджетные деньги, порой приводит к абсурдным результатам. Выигрыш аукциона на поставку кованых урн компанией «ГринЛайн» в 2014 году имел результатом явно избыточное (до трёх штук в одном месте) размещение ёмкостей для мусора около лавочек в прилегающем к храму парке. Поражает и то, что при средней стоимости оборудования хорошей детской площадки в Москве в пределах 2–2,5 млн рублей (при этом учтены все работы) общие затраты на оснащение детской площадки на прилегающей к Храму Христа Спасителя территории составили 8,1 млн рублей.

Темна вода в облацех…

Именно так можно охарактеризовать ситуацию с тем, «кто и как решает», на что Фонд ХХС тратит деньги, поскольку, как указали «Открытые медиа», «информация об этом публично не раскрывалась». А все решения, как утверждал процитированный ресурсом ключарь кафедрального собора храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев (это высказывание было сделано в 2012 году, но, как можно понять, не утратило злободневности и поныне), «принимаются исключительно руководством фонда Храма Христа Спасителя, структурой, которая управляет всем недвижимым имуществом. Это светская и совершенно далекая от Церкви организация. Опасность того, что в зале могут проводиться какие-то сомнительные мероприятия, была. В Зале церковных соборов кришнаиты хотели провести акцию, рекламирующую их деятельность, но мы вовремя успели предупредить руководство фонда об этом. Тогда вмешалась общественность и пресса».

Понятное дело, что проведение журналистского расследования требует максимальной объективности и проверки достоверности всей приводимой в публикации информации. Но… «руководство Фонда храма Христа Спасителя отказалось общаться с «Открытыми медиа», обвинив редакцию в предвзятости. «Ваши публикации о Храме носят тенденциозный, умышленно негативный характер»,  написал редакции заместитель исполнительного директора фонда Виталий Фатькин в ответ на отправленные ему вопросы. Связаться с Поддевалиными не удалось». Что называется, ни убавить, ни прибавить.

Понравилась статья? Поддержите Издание:

Или поделитесь в социальных сетях:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности