Концентрированное выражение нацпроектов

Концентрированное выражение нацпроектов. За строкой поста в Facebook’е и статьей Коммерсанта о нацпроектах

Кому «посчастливилось» изучать общественные науки во времена СССР, тот, вероятно, помнит считавшуюся классической фразу Владимира Ульянова (Ленина) о том, что «политика есть концентрированное выражение экономики» (или, того же авторства, изречение «политика есть концентрированная экономика»). Если вдуматься в смысл этих слов, то можно по-разному относиться к личности автора такой сентенции, как, впрочем, и к его деятельности, но целый ряд высказываний, по сути, – научных определений, и до сих пор находят подтверждение в практике жизни.

Размышление на эту тему у автора этих срок навеял пост Василия Аленина, администратора группы «СерпомПо» из социальной сети Facebook. А особенно – его рассуждения о планах роста экономики, навеянные недавними событиями. Одним из них стало размещение поста в Telegram-канале профессора Высшей школы экономики, инвестбанкира Евгения Когана, навеянного недавней конференцией Moody’s. А другим – материал газеты «Коммерсантъ» об этой же самой конференции.

Что предложил Евгений Коган?

Говоря о дискуссии, проходившей в рамках конференции, профессор ВШЭ обратил внимание на озвученные участниками рассуждения о прибавке в размере 0,5% или же в 1% к экономическому росту. Насколько можно считать их серьёзными? По мнению Евгения Когана, минимально возможным для нормального развития страны можно признать рост в 3–4% в год. Как же при этом можно соотнести планируемые инвестиции на суммы в триллионы рублей с намерениями «простимулировать экономический рост» настолько, чтобы он оказался немногим больше статистической погрешности?

Как полагает учёный, национальные проекты России «реально нужны», но совсем иного рода. Их, считает Евгений Коган, должно быть пять. Какие?

На первое место должно быть поставлено «значительное повышение доходов населения». Чтобы этого достичь, необходимо соблюсти два условия: «дать возможность населению спокойно зарабатывать» и «перестать придумывать – что бы ещё у него забрать». И недавнее повышение НДС – «это, ребятки, на тему забирать. К росту экономики это имело отношение такое же, как я к балету…» Такое ёрническое замечание преподавателя ВШЭ сопровождено мыслью о том, что хорошим был бы нацпроект, при котором был бы отменён НДФЛ с доходов ниже 20–25 тысяч рублей.

Вторым необходимым для России национальным проектом Евгений Коган полагает «снижение налоговой нагрузки на бизнес» (в первую очередь – мелкий и средний). Это предложение имеет актуальность, поскольку реальные платежи бизнеса составляют отнюдь не 13%, а гораздо больше. А снижение налоговой нагрузки возможно провести по-умному, т.е. для ускорения экономического роста может быть введена ускоренная амортизация на основные средства (практика показывает, что тема, хоть и не нова, но проверена). При инвестициях в основные средства в таких условиях возможно будет быстрее списывать на затраты. Если же частник-бизнесмен инвестирует в развитие инфраструктуры своего «дела», в современные технологии, то нужно «списывать на затраты, вообще, полностью».

Третий отличный нацпроект Евгений Коган обозначил достаточно образно: «попросить дядю Стёпу сотоварищи пару лет вообще к бизнесу близко не подходить». Отправить силовиков в оплачиваемый отпуск «на годик-другой». Чтобы не «кошмарили» бизнес, как говаривали лет десять назад, – дать возможность поехать, условно говоря, в Сочи или Анапу.

Соответственно, «можно было бы и чиновников в Сочи и Крым направить». Конечно, выиграет от этого не только развитие спорта и использование спортивных же объектов. Главное – в другом: «…если регуляции и контроля над бизнесом поуменьшится… – быстрее расти станем».

Пятым нацпроектом могли бы стать ««курсы повышения квалификации и укрепления здоровья» для судейского корпуса». На какое время? Годика на два-три.

Свои выкладки профессор ВШЭ подытожил такой ремаркой: «Вот вам для разминки целых 5 нацпроектов. И ведь будете смеяться – реализуем их, в 21 году темпы роста у нас поболее, чем в Китае будут.
А народ при этом и отдохнёт, и здоровье поправит. Сплошные плюсы».

Что же в это самое время говорили на конференции Moody’s?

От стагнации Россия не уйдёт

«Коммерсантъ» в первых же строках публикации обозначил главное: какими бы распрекрасными не выглядели провозглашённые в нашей стране национальные проекты, но они, увы, не спасут экономику России от стагнации. Именно такой вывод напрашивается по итогам ежегодной конференции агентства Moody’s, состоявшейся 24 октября в Москве. По сути же, в центре внимания участников был один главный вопрос – о влиянии нацпроектов на «потенциальный рост экономики». Договорились же только до того, что «финансирование нацпроектов лишь смягчит некоторые структурные ограничения, но его эффект будет разовым». И это, по убеждению многих экспертов, обусловлено «базовыми ограничениями роста экономики РФ». Таковыми являются «являются слабые институты и защита прав собственности, а также высокий уровень коррупции».

Ситуация такова, что российское правительство усилило способность «противостоять внешним шокам» (даже при возможном ужесточении санкций), однако «поддержание этой устойчивости будет отвлекать ресурсы от проектов внутри страны».

До недавнего времени суверенный рейтинг РФ от Moody’s держался на инвестиционном уровне Baa3 (прогноз «стабильный»). Однако 23 октября это агентство снизило прогноз роста ВВП на текущий год с 1,6% до 1,2%, а на предстоящий – 1,5%. Соответственно, изменился прогноз и для банковской системы – с «позитивного» до «стабильного».

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач обрисовал видение ситуации таким образом: «У нас есть долг по экономическому росту. Мы десять лет растем на 0,9% в год. Это стагнация, десять лет стагнации. Мы из этой ловушки всё-таки должны когда-то выйти и с помощью нацпроектов, но главное – должно измениться поведение бизнеса». По предположению этого специалиста, возможно за пределами 2020 года ожидать роста экономики России на «2% с лишним», а не целевыми для правительства темпами выше 3%, «потому что есть барьеры денежно-кредитной политики. Деньги крайне дороги, условия получения кредита сложные, хотя все живут надеждой, что ЦБ что-то смягчит, но пока несильно видно».

«Коммерсантъ» отметил в позиции Андрея Клепача важные детали. Одна из них заключается в том, что государству необходимо «озаботиться ростом доходов граждан», а другая – в возможности бизнеса «инвестировать намного больше, чем сейчас». При этих условиях возможно ожидать повышения потенциального роста экономики (он «достигается при максимальной эффективности капвложений, рынка труда и производительности при заданной структуре экономики и оценивается в РФ в 1–2%»). Поводом для сомнений Андрея Клепача в способности исключительно нацпроектов изменить ситуацию стал опыт недавнего прошлого. Сходные цели госпрограмм, принятых в 2012 году, достигнуты так и не были. Привлечение внебюджетных источников в рамках нацпроектов (требуется порядка 7,5 трлн рублей) означает, что необходимо участие частного капитала.

Если в какой-то момент и удастся достичь роста российской экономики в 3% в год, то удержать такие показатели, как считают в Moody’s, окажется непростой задачей. Даже при «локальном успехе на определённых направлениях». Траты на нацпроекты, ожидаемые как результат возможного смягчения структурных ограничений, ситуацию не спасут. Ибо для экономики России характерны «главные ограничители её роста». В ходе проведённого опроса 80% участников конференции признали таковыми «слабые институты и защиту прав собственности, а также сильную коррупцию».

«Кормление» чиновников и силовиков

Упомянутый в начале этой публикации Василий Аленин, наверное, не случайно вспомнил исторический термин, характеризовавший стиль деятельности чиновников времён феодализма в Московском государстве. Похоже, что новое – действительно «хорошо забытое» старое. И оно (т.е. это самое «кормление») характерно для сегодняшней России, являющейся «государством чиновников и силовиков» или «силовиков и чиновников». Порождением такого порядка являются и применяемые экономические схемы: «обложить всё, что можно и нельзя, содрать хоть шерсти клок – официально или нет – со всего и со всех. Бизнес это, самозанятые, наёмные работники с копеечной зарплатой, автомобилисты, велосипедисты, грибники – неважно. Живешь в России – плати государеву сословию дань».

В таких условиях «нацпроекты» является «всего лишь приличным словом», за которым скрывается «обычный, тупой распил казённого бабла». Такое явление Василий Аленин называет «классикой жанра», при которой «один пишем, два в карман пошло».

Та же логика присутствует и в действиях российских властей по оказанию помощи странам Африки в виде списания долгов. Администратор группы «СерпомПо» соцсети Facebook эти действия «прекраснейшим, свежайшим нацпроектом по освоению денег нашими и туземными царьками».

Ситуация действительно банальна, и «пока в России не изменится основной нацпроект – политический, любые экономические проекты можно обсуждать исключительно ввиду прекрасного будущего»… Ну, и как тут не вспомнить Владимира Ульянова (Ленина)?!

Понравилась статья? Поддержите нас:

Или поделитесь в социальных сетях:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности