Историческая справка
Иосиф Волоцкий (1439—1515) представляет иосифлянскую (или стяжательскую) позицию духовенства. В миру Иван Санин – авторитетный деятель своего времени, повлиявший на развитие политических и правовых учений и государственное строительство.
Иосиф Волоцкий и его политическая ориентация менялась — XV — первых годах XVI в., он разделял позицию противников великого князя, причиной тому были секуляризационные планы великого князя Ивана III. Игумен стал идеологом экономически сильной церковной организации. Когда духовенство сильно, оно может творить благие дела.
Иосиф Волоцкий и его взгляды
Он придерживается традиционных взглядов в определении сущности власти, но предлагает отделить представление о власти как о Божественном установлении от факта ее реализации определенным лицом — главой государства. Властитель выполняет Божественное предназначение. Таким образом, подданные обязаны во всем подчиняться решениям государя. Корреспондирующей обязанностью царя является подавление своих страстей и своеволия. При неисполнении обязанности, правителю можно оказать сопротивление. Иосиф Волоцкий стал первым мыслителем, который допустил возможность критики царствующей личности.
Кроме этого, старец обосновал превосходство власти церкви над властью государства. Цари, таким образом, не являются главенствующими, главенствующей является церковь – именно ей необходимо поклонятся больше, чем светскому правителю.
Позиция Иосифа Волоцкого изменяется после Соборов 1503—1504 гг., на которых Иван III заключает с церковью долгосрочный и прочный союз. Далее мыслитель в своем учении культивирует сакральность царской власти и призывает поклоняться ей. Однако, царь все равно является человеком, хоть и богоизбранным. Скоростное переобувание состоит в том, что теперь старец пишет о невозможности критики царя, так как тот принял «скипетр царствия… от Бога». Единственное, что царя ограничивает и сдерживает – божьи заповеди и предписания церкви.
Волоцкий старец дает свою категоризацию законов, где смешивает позитивное право с божественным законом. Государственные законы понимаются как правила поведения, которые в сущности своей воплощают божью волю. Смешивая таким образом правовые и нравственные нормы, Иосиф Волоцкий требует уголовных наказаний не только за нарушение положительного закона, но и заповедей. При этом, преследование должно быть полномочием церкви.
В XV веке, особенно на его исходе, поднимается проблема еретичества. Иосиф Волоцкий призывает всеми силами бороться с расколом и физически уничтожать еретиков. Свои мысли по этому поводу изложены в 16 «Словах», которые стали частью сборника «Просветитель». Преступление еретичества, таким образом, это преступление против государства, оно тоже ведет к его расколу. Требуемое наказание – смертная казнь.
Собор 1504г. стал победным для воззрений Иосифа Волоцкого – вся духовная (культурная и интеллектуальная) жизнь стала контролироваться, все инакомыслия пресекаться. Сдерживанию глобальных репрессий на манер европейских помогало внушительное (не смотря на поражение их идей) движение нестяжателей, которые не видели проблемы в еретизме.