Историческая справка
Артур Бентли (Артур Фишер Бентли, 1870-1957), безусловно, был одним из самых противоречивых политологов в США. Он никогда не преподавал курс по политологии.
Хотя его книга «Процесс управления: изучение общественных давлений» была впервые опубликована в 1908 году, этот труд только недавно стал применяться практиками и теоретиками от политики. Влияние, которое он оказал на обширную литературу о группах давления (группах интересов), обсуждается, но сам Бентли отрицал свой исследовательский интерес к группам давления. Он писал в 1950 году, что «Процесс управления» был “исследованием гораздо более широким по масштабу, чем любое исследование групп давления”.
Артур Бентли и теория групп интересов
Главным тезисом здесь стало утверждение о том, что деятельность людей всегда предопределена их интересами и направлена на обеспечение этих интересов.
Эта деятельность осуществляется обычно посредством групп, в которые люди объединены на основе общности интересов. Индивидуальные убеждения, отдельные идеи и идеология в целом, личностные характеристики индивидуального поведения имеют определяющее значение лишь в контексте деятельности группы и учитываются в той мере, в какой они помогают определению «образцов» группового поведения. Поскольку группы не существуют без объединяющих их интересов, то интерес (деятельность) и группа являются для Бентли весьма близкими понятиями. Характерно, что интерес группы, который необходим в деле ее фиксации и идентификации, выявляется наблюдателем и исследователем не столько на основе ее устной риторики, программных и иных заявлений о своих целях, сколько по итогам фактически наблюдаемой деятельности и поведения членов данной группы.
Деятельность заинтересованных групп в их отношениях друг с другом и в их воздействии на государственное управление Бентли воспринимает и изображает как динамический процесс, в ходе которого и осуществляется так называемое давление олицетворяемых данными группами интересов и сил на правительственную власть с целью заставить ее подчиниться ее воле и влиянию. В этом воздействии доминируют обычно сильная группа или совокупность групп. Они же подчиняют своему влиянию и заставляют повиноваться более слабые группы, а сама государственная власть и управление включают в себя адаптацию и урегулирование конфликтов групп и групповых интересов и достижение известного равновесия между соперничающими группами.
Таким образом, все феномены государственного управления можно представить как феномены, и результаты, воздействия «групп, давящих друг на друга, формирующих друг друга и выделяющих новые группы и групповые представления (органы или агентства правительственной власти) для посредничества в обеспечении общественного согласия».
Поскольку правительственные институты, считал А. Бентли, выступают как бы частью деятельности групп, постольку эти институты невозможно рассматривать в качестве изолированных образований, они должны быть описаны лишь в терминах «глубинных интересов», выражающих цели соответствующих групп. Следовательно анализ государственного управления должен основываться на эмпирическом наблюдении результатов взаимодействия заинтересованных групп.
Различия в политических режимах отныне можно стало представить и как различия в типах групповой деятельности или в технике группового давления. Деспотизм и демократия — всего лишь различные способы представительства интересов. Новую конфигурацию получила характеристика реального функционирования системы «разделенных властей».
Бентли не отрицал достоинств Марксова анализа роли классов в политике, но относил классы к группам со «множественными интересами», склонным к стабильному существованию и не имеющим в силу этого большого значения при динамическом восприятии и анализе политической властной деятельности, восприятии политики в динамике. Концепция «группового подхода» к политике стала важной методологической ориентацией в политической социологии и политической науке всего XX в.
Теория Артура Бентли явилась как бы современной модификацией теории фракций, тем необходимым элементом, который дал импульс для более глубокого исследования проблем, связанных с деятельностью групп интересов. Идеи А. Бентли относительно заинтересованных групп в дальнейшем поддерживают и развивают такие известные политологи XX века, как Дэвид Трумэн, Ёрл Лэтхэм, Е. Пендлтон Херринг.