Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский, полное имя Збигнев Казимеж Бжезинский (родился 28 марта 1928 года, Варшава, Польша — умер 26 мая 2017 года, Фоллс-Черч, Вирджиния) – американский ученый в области международных отношений и советник по национальной безопасности в администрации президента. Джимми Картера, сыгравший ключевую роль в переговорах по договору о ядерном оружии SALT II между Соединенными Штатами и Советским Союзом и в усилиях США по поддержанию правления Мохаммеда Реза шаха Пехлеви, шаха Ирана.

Внешнеполитическая команда Картера добилась нескольких крупных успехов. Помимо участия в переговорах по договору о СОЛТ-II (который Картер снял с рассмотрения Сенатом США после советского вторжения в Афганистан в 1979 году), Бжезинский помог Картеру пересмотреть Договор о Панамском канале (ратифицированный в 1978 году) и подготовиться к возможной передаче власти над каналом Панаме. Кроме того, Бжезинский усердно работал над улучшением отношений США с Китаем. Под его руководством Соединенные Штаты открыли свое первое официальное посольство в китайской столице с тех пор, как коммунисты пришли к власти в 1949 году.

Пребывание Бжезинского на посту советника по национальной безопасности было отмечено его публичными спорами с Государственным департаментом. Трения между Бжезинским и госсекретарем Сайрусом Вэнсом начались во время переговоров по договору о СОЛИ II. И Картер, и Бжезинский стремились радикально расширить сферу действия договора, предложив Советскому Союзу резко ограничить количество своих межконтинентальных баллистических ракет в обмен на ограничения по американским крылатым ракетам. Однако Вэнс не был проинформирован об этом предложении, пока не присоединился к переговорам. Когда Советы сначала отказались, Вэнс был публично смущен.

В 1979 году Бжезинский совершил свою величайшую ошибку, выступив за твердую поддержку США иранского шаха. Хотя американская разведка сомневалась, сможет ли шах удержать власть во время Иранской революции (1978-79), Бжезинский убедил Картера отклонить требования революционеров. Следовательно, когда революция увенчалась успехом, Соединенные Штаты не имели никаких контактов с новыми религиозными лидерами Ирана — ситуация, которая серьезно ограничила дипломатические возможности, доступные Соединенным Штатам во время кризиса с заложниками в Иране (1979-81). Восприятие того, что Картер неправильно справился с кризисом, сильно способствовало его поражению на президентских выборах 1980 года.

Книги Бжезинского «Между двумя веками: Роль Америки в технотронной эре» (1970), в которой он предсказал, что Соединенные Штаты и Советский Союз в конечном итоге столкнутся друг с другом в развивающемся мире в битве за природные ресурсы; Великий провал: Рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке (1989); Выбор: глобальное господство или глобальное лидерство (2004); и Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной власти (2012).

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности