Иммануил Валлерстайн
Иммануил Валлерстайн (1930-2019) впервые заинтересовался мировыми делами, будучи подростком в Нью-Йорке, и особенно интересовался антиколониальным движением в Индии в то время. Он учился в Колумбийском университете, где получил степень бакалавра в 1951 году, степень магистра в 1954 году и степень доктора философии в 1959 году, а затем преподавал до 1971 года, когда стал профессором социологии в Университете Макгилла. С 1976 года он занимал должность заслуженного профессора социологии в Бингемтонском университете (SUNY) до своей отставки в 1999 году и возглавлял Центр Фернана Броделя по изучению экономики, исторических систем и цивилизаций до 2005 года. Иммануил Валлерстайн занимал несколько должностей в качестве приглашенного профессора в университетах по всему миру, был удостоен нескольких почетных степеней, периодически занимал должность директора ассоциации высших учебных заведений социальных наук в Париже и был президентом Международной социологической ассоциации в период с 1994 по 1998 год. В 1990-е годы он возглавлял Комиссию Гюльбенкяна по перестройке общественных наук.
В 2011 году вышла книга-эссе различных ученых о влиянии его работы “Иммануил Валлерстайн и проблема мира”, экстраполированная на влияние Африки на его мышление.
“Страдания и насилие, которые он видел там, которые, казалось, не исчезали с окончанием колониального правления, не были полностью или даже преимущественно определены местными действующими лицами или реалиями на местах”, — говорилось во введении к книге, добавляя: “Соответствующие линии причинности простирались вне поля зрения по всему земному шару.”
Картина, которую увидел доктор Валлерстайн, не была комплиментарной ни Западу, ни капитализму.
“В 1950-х годах у меня было внутреннее чувство, — писал он в” Эссенциальном Валлерстайне “(2000), — что самое важное, что происходило в мире 20-го века, — это борьба за преодоление контроля западного мира над остальным миром.”
Анализ мировых систем, как он называл свой подход, занимал лишь скромную часть его обширной научной работы, которая также включала множество других книг, среди которых “Немыслимая социальная наука” (1991), “После либерализма” (1995), “Упадок американской власти” (2003), “Неопределенность знания” (2004) и “Конец света, каким мы его знаем: социальная наука для 21-го века” (1999).
Он также был полностью вовлечен в «таймс», писал о текущих событиях на протяжении всей своей карьеры и иногда принимал в них непосредственное участие. В 1968 году, будучи профессором Колумбийского университета, он входил в состав профессорско-преподавательского комитета, который пытался выступить посредником в студенческом восстании. В 2014 году он прочитал лекцию более чем 1000 студентам в Иране, где его труды были широко прочитаны из-за его критики капитализма и его взгляда на то, что Соединенные Штаты находятся на нисходящей траектории.