Утро — вещь весьма интимная. Каждый его проводит по своему, и наверное я буду прав, если замечу, что если день с утра задался, то это существенно повышает шансы дожить до вечера. Не знаю кому-как, а мне необходимо, чтобы с утра фоном какой-нибудь девайс бурчал слова родной речи.
Музыка еще раздражает, фильм с утра по-раньше — да ну его, еще мозги не готовы, а вот радио разговорное — самый «ништячок».
Раньше, для этой цели, я использовал Вести ФМ, а сейчас, нет-нет бывает Эхо Москвы.
Ну вот и сегодня такое утро. Ведущие радиостанции стараются сделать вид, что их очень интересует то, что они вливают с утра по-раньше в уши своей аудитории, я делаю вид, что слушаю, что они там несут.
Но вот мой слух улавливает действительно что-то интересное.
Ведущая говорит о том, что мы всегда стараемся избежать каких-то общественно полезных работ, будь-то субботник или иные общественные нагрузки.
И вот, я добрых тридцать лет назад в школе. Учительница, заметив, что я не слушаю ее, радует меня: «А ты останешься после уроков, дежурить в классе». Все! Я понимаю, что ответ на вопрос радиоведущей, я для себя нашел.
С самого начала, с детского сада, со школы, нас приучают к тому, что общественно полезный труд — это не работа выполняемая для улучшения окружающих условий, а вариант наказания, дальше все просто.
Желающие быть наказанными есть? Вот и весь ответ.
Хотя даже нет, не весь. Идете вы по улице, а возле административного здания какие-то бедолаги под полицейским надзором копошатся, красят.
Что думаете? О, пятнадцатисуточники, т.е. люди, совершившие правонарушение и отбывающие наложенные санкции.
И этот стереотип нам прививает само же общество, возмущающееся потом в эфире голосом радиоведущей, мол, никто ничего не хочет.
Шах и мат, мадам, шах и мат!