Статья Суркова пробивает дно
Недавно, помощник Президента Владислав Сурков показал России и всему миру, как надо вылизывать зад начальству. Какие делать движения – поступательные или круговые, легонько касаться язычком или страстно впиваться губами в любимую плоть. В «Независимой газете» 11 февраля опубликован текст верного пса режима «Долгое государство Путина». Автор в свойственной ему манере (а как-то раз он заявил, что по политическим взглядам является «русским») доказывает, что Россия сегодня это Россия Путина и ей и останется в веках, что созданная «политическая машина Путина» это самая подходящая для России политическая конструкция, которая простоит долго. И именно ей мы обязаны стабильностью, в том числе в длительном будущем.
Автор противопоставляет абстрактных «нас» и абстрактных «их» в самых мракобесных и черносотенских традициях. У России особый великий путь, достойный великой нации (причем, какая именно нация является великой, из всего многообразия, не уточняется).
Кажется, будто господин Сурков взял теорию графа Уварова и перенес на современную почву. Именно поэтому, статья не несет особого идеологического или иного смысла. Именно поэтому я и пометил это как «лизание зада начальству», это главная личная цель господина Суркова, иных целей, в том числе общественных, у материала нет.
Но самое страшное в начале. Автор пишет — «только кажется, что у нас есть выбор». Действительно, именно эта «политическая машина Путина» отобрала у нас выбор. Да, «есть пророки в своем отечестве», только вот этих пророков скрывают.
Доводы никак не аргументируются, текст ненаучен. Это ода, ода правителю, подобная той, которую написал Ломоносов для императрицы Елизаветы Петровны.
Вспоминается анекдот, он советский и рассказывал мини-историю про Брежнего, после первой трансляции программы «Москва. Кремль. Путин» анекдот переделали под Путина и Соловьева, сейчас можно заменить Соловьева Сурковым без потери юмора:
Путин в Сочи на личном пляже лежит, загорает голый. Подходит собака и начинает лизать ему яйца. Путин, не открывая глаз: «Владислав Юрьевич, ну это уж слишком».