Презумпция невиновности

Презумпция невиновности — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, административного производства и прав человека, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении или административном правонарушении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В гражданском и арбитражном процессе аналогом презумпции невиновности является презумпция добросовестности (сторона — участник отношений добросовестно исполняет свои обязанности, пока не доказано обратное).

Основным тезисом, характеризующем презумпцию невиновности является то, что бремя доказывания вины и опровержения доводов защиты (бездоказательных ссылок на обстоятельства) лежит на обвинителе. Этот тезис логично продолжает норму о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких. Таким образом, даже если само лицо утверждает о том, что им было совершено нарушение, его невозможно привлечь к ответственности без других доказательств вины (в теории, конечно, на практике признание вины в России – «царица доказательств»).

При этом, любые сомнения и «бреши» в доказательной базе обвинения трактуются в сторону невиновности обвиняемого или подсудимого.

Указанные правила являются гарантией защиты обвиняемого или подсудимого от злоупотреблений со стороны государства.

Таким образом, человек является невиновным пока не доказано обратное, а результат доказывания не закреплен вступившим в силу приговором суда (если на решение не подана апелляционная жалоба (жалоба в вышестоящую судебную инстанцию).

Презумпция невиновности является одним из двух основных элементов права на справедливое и публичное судебное разбирательство.

Презумпция невиновности в международном праве

Часть 2 статьи 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950г.:

Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор пока его виновность не будет установлена законным порядком.

Часть 1 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека 1948г.:

Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

Часть 2 статьи 14 Пакта о гражданских и политических правах 1966г.:

Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону.

В российском законодательстве

Статья 49 Конституции РФ:

  1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

  2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

  3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Статья 14 УПК РФ:

  1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

  2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

  3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

  4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Статья 1.5 КоАП РФ:

  1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

  2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

  3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

  4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять