Основные политтехнологии Кремля

Основные политтехнологии Кремля

Большинство людей не понимает, что ими манипулируют, но они чувствуют, что их цинично дурят, а так же видят, что их мнение не учитывают, на них воздействуют, пренебрегают, свои решения властям, неизвестными путями, удается реализовывать поражающе легко. Какие же используются политтехнологии Кремля?

Неотъемлемой частью и свойством политики стало манипулирование общественным мнением. Даже сама политическая борьба в наше время стала не борьбой за мнение общества, а борьбой за воздействие на него, а Кремль стал близким аналогом политической PR -службы.

Демократия в России имеет виртуальную форму, на самом же деле мы имеем в наличие «мягкую автократию», созданную именно политическими технологиями, и ими же и контролируемую.

И как ни старайся не обмануться снова, но каждый процесс выборов сопровождается все новыми сценариями, но с одним и тем же концом. Для того чтобы не поддаваться воздействию на сознание с помощью внешних факторов формируемых политтехнологами нужно иметь необходимый для выявления данных фактов бэкграунд, причем не только в политической сфере. Поэтому обычным людям практически не возможно выявить факты манипулирования их сознанием властью и если добавить то обстоятельство что никто им об этом и не скажет то данное статус-кво может сохраняться сколь угодно долго и до чего угодно может дойти.

Как бы это трагично и ужасающе не звучало, но в России сложилась именно такая политическая обстановка. Правящая партия «Единая Россия» по сути, не имея никакой реальной программы развития страны использует политические технологии только для того чтобы сохранить за собой власть (как сама цель) и как следствие обеспечить сохранение сформированной политической системы. Такими намерениями благодаря специально направленным политическим технологиям партия создала олигополию в Думе вместе с такими формально оппозиционными спутниками как КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия.

Установление чрезмерно высокого проходного барьера в 5%, а так же использование «летучих» партий, испаряющихся после выполнения своей «грязной миссии», которые забирают голоса у других партий-кандидатов в Думу , на которые не работает административный ресурс, обеспечивает ежесрочные рокировки между теми же четырьмя структурами, что создает благоприятные условия для непрекращающегося закручивания гаек.

Для контроля социальной обстановки в стране и тенденциями работают множество структур, в частности: Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Финансовый университет при правительстве РФ, ФГУП «Научно-технический центр правовой информации «Система» и другие. В их число входит так же Информационное агентство «РИА-новости» и руководство издания «Эксперт».

Общая схема участия экспертов в принятии решений выглядит примерно так: Фонд эффективной политики Глеба Павловского – основной поставщик, который долгое время обеспечивал аналитическое сопровождение и был фактически “выносным департаментом” администрации президента. За ситуативную аналитику по более узким задачам отвечает несколько структур. Среди них — Институт общественного проектирования, Центр политической конъюнктуры России, Центр политических технологий, некоторое время Институт современного развития. Кроме того расширенные встречи с публичными политологами и еженедельное “политическое планирование” в узком составе сохранилось с 90-х годов.

И конечно социологические службы работающие в интересах АП это ФОМ и ВЦИОМ, а спонсируется это благое дело государственными предприятиями как например Газпром, Сбербанк, Роснефть и т д., с целью замести следы.

Именно указанные организации а так же отдельные профессиональные политологи разрабатывают механизмы, технологии, «правильные» решения, благодаря которым создалась и успешно функционирует круговая порука в России.

Использование политических аналогов правящей партии с целью захватить и заангажировать дополнительные общественные ниши. Примерами могут быть: Общероссийский народный фронт – созданный получить дополнительную поддержку для «Единой России», как бы тот же продукт но в другой упаковке, молодежное движение «Наши», которое расформировали после того как накал страстей под волной оранжевых революций утих, и потребность выявлять потенциальных лидеров революции потеряла актуальность. Множество НКО, спонсируемых и работающих в интересах власти, которые создают образ развивающегося гражданского общества.

Награды, как средство расположения к себе определенных сегментов общества, повышения лояльности. Аналогично можно добавить в эту группу политтехнологий – включение в состав партии распиаренных и «легких» в политическом плане принятия решений непрофессиональных лиц, для поддержания бренда партии и концентрации внутрипартийного влияния (централизации).

Так же типичную, не такую уж сложную схему, нацеленную сразу на несколько объектов можно рассмотреть в случае с храмом в Екатеринбурге. Благодаря этой PR- политической акции ещё раз укрепился авторитет Президента, появилась возможность многих политиков заявить о себе накануне выборов, блеснуть, кто чем может, сделать вид небезразличия к «проблемам» граждан и тд. Неужели это такие проблемы больше всего беспокоят всех нас?! Однако суета, которую развели на этом фоне для симуляции рабочей обстановки в какой-то мере кого-то, и правда отвлекает от острых вопросов к власти, жизненно важных и судьбоносных.

«Рисование» цифр Росстатом – это вообще самое простое средство, при том что никакие ни международные, ни какие-то другие независимые организации не имеют полномочий проводить анализ правдоподобности данных статистики.

Создание образа – врага Запада. Перекладывание ответственности за свои антисоциальные решения на якобы наличие «внешних манипуляций», получившее название «нейролинейного программирования». Используется как объект слива негатива нарастающего в обществе – панацея для власти, и в то же время грубейшая ошибка лиц ответственных за систему государственного управления, так как это в будущем выльется в безальтернативный международный конфликт, как следствие нарушения международных дипломатических отношений и наращивания трибализма.

Внушить обывателю что нужно, и скрыть что не нужно – это метод формирования российского «темного» менталитета. В ущерб самой жизни и успеху в ней, отсутствие которого так же, кстати, используется в своей выгоде властью, население растится в таких условиях, чтоб его максимально эффективно «использовать», а не создать возможности для развития и самореализации.

Именно эта особенность россиян – причина пренебрежения высокоразвитыми, самодостаточными и обеспеченными западниками. Старинное «Иван-дурак», который восхвалялся в народной русской сказке – индикатор того, какой образ электората интересен правящей элите, опять же из-за тех же политтехнологий, то есть из-за очевидной перспективы негативных последствий, «правильный ответ» будет звучать по-другому. И доверчивость, присущая тому же Ивану сделает то, для чего её культивировали.

Технологии, применяемые в политике, настолько изощрены, что просчитывают социальное поведение на несколько шагов вперед. Даже когда наивные граждане будут думать, что раскрыли обман и «к примеру» свергнут власть – все это будут те же политические технологии, создавая имитацию проявления воли народа для мнимого удовлетворения потребностей все более недовольного властью, которая уже себя во многом дискредитировала. И в результате истраченных сил и ресурсов населением, понесенных жертв и убытков, получат всё ту же «контору» только под новой вывеской.

Кирилл Радин

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности