Моисей Острогорский – партии и демократия

Моисей Острогорский (1854-1919)

Моисей Острогорский (родился в 1854 году, Гродно, Белоруссия, Российская империя — умер в 1919 году), белорусский политолог, известный своими новаторскими исследованиями сравнительной партийной организации.

Моисей Острогорский – ученый в области политического права и общественный деятель. Острогорский родился в Гродно, Белоруссия, окончил Санкт-Петербургский университет и работал в Министерстве юстиции. В 1882 году он был назначен заведующим отделом законодательства, но когда царизм усилил свою власть, он был вынужден уйти в отставку и покинуть страну. Его книга “La Femme au point de vue du droit public”, опубликованная в 1892 году, была удостоена премии юридического факультета в Париже и переведена на английский, немецкий и польский языки. Его самая важная книга “La démocratie et l’organisation des partis politiques” (переведена на английский язык в 1903 году) подвергла жесткой критике демократические режимы Англии и США, главная вина которых заключалась в том, что власть политических партий подавляет свободу личности. На основе этой книги Острогорский приобрел известность среди американских и западноевропейских мыслителей. В 1904 году он вернулся в Россию, где был избран в первую Государственную думу в 1906 году еврейскими избирателями в качестве представителя Гродненского округа. Он был одним из тех, кто определял порядок работы Думы. Он также был членом комитета за равные права и вместе с М. Винавером представлял дело евреев.

Он был одним из шести членов делегации, посланной Думой для посещения британского парламента. Хотя формально он не состоял ни в одной политической партии, он всегда принимал сторону конституционных демократов. Как член Еврейской народной группы, основанной Винавером и Слиозбергом, он яростно возражал против создания организованной группы еврейских представителей в Думе, чего требовали сионисты и Дубнов.

Острогорский, партии и демократия

Главная работа Острогорского – “Демократия и организация политических партий”. Он отмечал поведенческий детерминизм в организационной структуре – “Как только партия, даже созданная для самого благородного объекта, увековечивает себя, она стремится к вырождению”, что повлияло на “позднейшие исследования Макса Вебера, Роберта Михельса и Андре Зигфрида”. Острогорский также является автором книги, посвященной равенству полов La Femme au point de vue du droit public.

Острогорский высказал мысль о патологической тенденции демократических массовых партий к бюрократическо-олигархической организации, которую развивали его преемники. Он предпринял первую крупную попытку сравнительного анализа политических систем в своих исследованиях Соединенных Штатов и Великобритании, включая подробный и авторитетный отчет о партийных системах в этих двух обществах. Наконец, он предложил ценные гипотезы об электоральном поведении и формировании общественного мнения.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности