Адам Пшеворский – капитализм и социал-демократия, демократия и рынок

Адам Пшеворский и его биография

Адам Пшеворский родился в 1940 году в Варшаве, окончил Варшавский университет в 1961 году. Вскоре после этого он переехал в Соединенные Штаты, где в 1966 году получил степень доктора философии в Северо-Западном университете. На сегодняшний день он является автором 13 книг и многочисленных статей.

Адам Пшеворский – профессор политики и экономики в Нью-Йоркском университете. Ранее он преподавал в Чикагском университете, где был профессором службы Мартина А. Райерсона, а также посещал Индию, Чили, Францию, Германию, Испанию и Швейцарию. Член Американской академии искусств и наук с 1991 года, он является лауреатом премии Socialist Review Book Award 1985 года, премии Gregory M., премии Любберта, премии Вудро Вильсона 2001 года, премии Лоуренса Лонгли 2010 года, премии Йохана Скитте 2010 года, премии Сакипа Сабанчи 2018 года и премии Хуана Линца 2018 года. Недавно он опубликовал статью «Зачем беспокоиться о выборах?» (Лондон: Polity Press 2018).

Автор книг «Капитализм и социал-демократия» (1985), «Демократия и рынок. Политические и экономические реформы в Восточной Европе и Латинской Америке» (1991) и многих других трудов.

Адам Пшеворский и его основные работы

Демократия и рынок

Способствует ли экономическое развитие развитию демократии? Способствует ли демократия материальному благополучию или препятствует ему? Эти вопросы рассматриваются на примере опыта 135 стран в период с 1950 по 1990 год. Описательная информация, статистический анализ и исторические нарративы переплетаются, чтобы получить представление о динамике политических режимов и их влиянии на экономическое развитие и другие аспекты материального благосостояния. Эти выводы, некоторые из которых весьма удивительны, опровергают любые представления о компромиссе между демократией и развитием.

Экономическое развитие, как правило, не порождает демократий, но демократия с гораздо большей вероятностью выживет в богатых обществах. Тип политического режима никак не влияет на рост совокупного национального дохода, а политическая нестабильность влияет на экономику только при диктатурах. Доходы на душу населения растут быстрее в демократических странах, а рост популяции растет быстрее при диктатурах. В целом политические режимы оказывают большее влияние на демографию, чем на экономику.

Капитализм и социал-демократия

Профессор Адам Пшеворский рассматривает три основных выбора, стоящих перед социализмом: участвовать ли в делах буржуазного государства путем выборов и других законных инструментов; полагаться ли исключительно на рабочий класс; пытаться ли реформировать или упразднить капитализм. Он приводит к своему анализу ряд абстрактных моделей политического и экономического устройства, иллюстрирует вопросы в контексте исторических событий, прослеживая развитие стратегий социалистических партий с середины XIX века.

Некоторые выводы являются новыми и провокационными. Адам Пшеворский утверждает, что экономические вопросы не вяжутся с социалистической программой и что у рабочих были веские причины бороться за улучшение капитализма. Поэтому проект социалистического преобразования и борьба за экономическое развитие являются отдельными историческими явлениями и идут вразрез друг с другом.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности