Движение «За права человека» ликвидировано

Правам человека в России пришел конец – движение «За права человека» может быть ликвидировано

Министерство юстиции РФ подало в Верховный суд РФ административное исковое заявление о ликвидации Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека» и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц. Если верить Минюсту России и его формулировкам, то сделан этот шаг из совершенно благих и основанных на законе побуждений – «в целях укрепления законности и предупреждения нарушений в сфере административных и публичных правоотношений».

В 19-страничном исковом заявлении говорится о многократных и грубых нарушениях, которые допустила в своей    практике организация. Так, исполняя требования Генеральной прокуратуры РФ, Минюст России с 14 января по 8 февраля 2019 года провёл внеплановую проверку движения «За права человека», но выявленные в ходе неё нарушения в указанные проверяющими сроки устранены не были. Нарушения, на которые указал Минюст, связаны с недвижимым имуществом, с ведением хозяйственной деятельности и её нормативным регулированием, с принятием в состав движения региональных общественных движений и др. Целый ряд нарушений выявлен в документах VII внеочередного съезда общественного движения и документах организаций, влившихся в общероссийское движение.

По информации Минюста России, только в 2019 году на общероссийское движение «За права человека» и его исполнительного директора Льва Пономарёва было составлено семь протоколов об административных правонарушениях. Как прокомментировал ситуацию телеканал «Дождь», за последние два месяца т.г. Пономарёв получил четыре штрафа из-за нарушения закона об «иностранных агентах» (движение «За права человека» было включено в такой реестр в марте т.г. – в очередной раз, поскольку организация в этом списке находилась ранее в 2014 – 2015 годах).

Далеко идущие шаги

Стоит также отметить, что одновременно с административным исковым заявлением, направленным в Верховный суд РФ, Минюст адресовал исполнительному директору Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека» Льву Пономарёву документ, озаглавленный «Уведомление об отказе в государственной регистрации Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека» в связи с внесением изменений в сведения о нём». Изменения, продиктованные потребностью в уточнении адреса места нахождения постоянно действующего руководящего органа общественного движения, в Минюсте сочли неправильно оформленными. В частности, при написании наименования общественного движения в одном из документов, поданных на регистрацию, по чьей-то (судя по всему, случайной) оплошности «потерялись» кавычки. Знак препинания, Карл!

Но и это не всё. Своё «лыко в строку» решил вставить и Роскомнадзор. Заместитель руководителя ведомства Вадим Субботин уведомил и.о. директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России Владимира Титова о том, что движение «За права человека» в 2019 году неоднократно оказывалось в рядах правонарушителей. Трижды были возбуждены административные производства по статье 19.34 КоАП РФ.

1 октября т.г. в Мещанском районном суде города Москвы состоялось судебное заседание по административному делу №05-1918/2019 в отношении движения «За права человека», по результатам которого судьёй вынесено постановление о назначении штрафа в размере 300 тыс. рублей. Также в том же письме (оно было датировано 2 октября 2019 года) говорилось как об ожидаемых на тот момент двух судебных заседаниях, назначенных на 4 и 10 октября т.г. Мещанский районный суд должен был рассмотреть административные дела №№05-2211/2019 и 05-1921/2019. К сожалению, на сайте суда итоги рассмотрения обнаружить не удалось.

Упоминавшийся ранее чиновник Роскомнадзора также отметил, что в 2019 году в отношении Льва Пономарёва как исполнительного директора общественного движения «За права человека» было возбуждено четыре административных производства по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ. По итогам рассмотрения двух административных дел в отношении Льва Пономарёва Мещанским районным судом назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 200 тыс. рублей. Одно из наказаний Пономарёв попытался было оспорить, но Московский городской суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. На момент направления письма в Минюст ожидалось два судебных заседания, на которых предполагалось рассмотрение двух административных дел в отношении Льва Пономарёва. Итоги рассмотрения, к сожалению, на сайте суда обнаружить также не получилось.

А «звоночек» прозвучал раньше…

Сегодняшние действия Минюста России едва ли можно признать «громом среди ясного неба». Движение «За права человека» в конце декабря 2018 года (впервые за восемь лет!) не получило президентский грант. А незадолго до того исполнительный директор движения Лев Пономарёв был подвергнут административному аресту сроком 25 суток, поскольку суд признал его виновным в призывах к несогласованной акции.

…Всё сказанное выше свидетельствует о том, что одному из наиболее видных и функционировавшему достаточно долго общественных правозащитных движений грозит весьма печальная участь. Возможно, Верховный суд РФ сочтёт достаточно убедительными те аргументы, которые приведены и Минюстом России, и Роскомнадзором. И примет судьбоносное для правозащитников нашей страны решение.

Насколько весомы доводы контролирующих и надзирающих инстанций для того, чтобы «поставить крест» на движении «За права человека», – решать, конечно, суду. Важно знать и понимать, что мы живём в такое время, когда малейшей (даже чисто формальной) «зацепки» может оказаться достаточно для того, чтобы не только отправить в небытие те или иные общественные объединения и движения, но и сами права и свободы человека, даже закреплённые в Конституции РФ, не говоря уже о Всеобщей декларации прав человека, могут обратиться лишь в набор букв и слов. А то, что такая тенденция приобретает всё более устойчивый характер, убедительно показывают «громкие» судебные процессы и в Москве, и в Ростове-на-Дону, да, наверное, и куда более «тихие» – в других городах и весях России.

Понравилась статья? Поддержите нас:

Или расскажите в социальных сетях:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности