Новости протеста в Ингушетии

Конфликт из-за территории между жителями Ингушетии, проживающими на административной границе с Чеченской республикой, начался еще в прошлом году. Напомню, что тогда властям пришлось даже вводить силы Росгвардии, чтобы конфликт не вылился в кровопролитие. Все началось из-за того, что решено было часть территории Ингушетии включить в состав Чечни – около 20 000 гектаров малозаселенной земли.

И вот в новом году недовольство ингушей вновь грозит перерасти в серьезный конфликт. Точнее, обида и недовольство несправедливым, с точки зрения местных, никуда и не уходили, но сейчас уже выдвигаются требования об отставке президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Рассмотрим хронологию новых народных выступлений.

В Магасе, 26 марта на главную площадь города вышли более 4000 местных жителей, которые изначально требовали пересмотра несправедливого раздела территории. Но вскоре появился еще одно требование – отставка Евкурова. Часть митингующих оставалась на площади всю ночь, а 27 марта случились первые, пусть и несерьезные стычки с правоохранителями.

После чего недовольные переместились на перекресток автотрассы «Кавказ», к ее отрезку Экажево-Назрань. На непродолжительное время движение по участку было перекрыто митингующими, а уже на следующий день, 28 марта состоялся стихийный и неорганизованный автопробег с целью привлечь внимание к проблеме.

Власти Ингушетии не нашли ничего умнее, кроме как провести массовые обыски в домах активистов и участников митингов. Что они там искали – большой вопрос, но эти действия вызвали новую волну недовольства у местного населения.

Аналитики некоторых изданий уверены, что «пожар может вспыхнуть со дня на день», достаточно будет одного неосторожного шага властей или провокации, направленной против силовиков. Но и без этого власти Ингушетии как будто не понимают всей опасности происходящего.

Так, бывший пресс-секретарь самого Юнус-Бека Евкурова, Калой Ахильгов заявил, что по указанию «сверху» за один день был расформирован целый полк ППС (патрульно-постовой службы) за то, что его сотрудники встали на защиту населения и не допустили массовых столкновений между местными и силами спецназа.

Также стало известно, что власти спешно формируют колонны военной техники с личным составом, 29 и 30 марта они уже были замечены на улицах Назрани и Магаса, но пока в дело не вступали. А вчера пришла информация о том, что власти отказались дать санкцию на проведение еще двух митингов, которые предполагалось провести 5-9 апреля.

Андрей Соколовский

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности