Казахстан – откат или укрепление автократии?

Каждый новый «кейс» передачи власти в автократичных государствах воистину не похож на предыдущий. Мы радовались отставке автократов в Армении, следим за процессами, происходящими в Венесуэле, ужасаемся последствиями монополизации и  насильственной демонополизации власти на примере Сирии и Ливии. Казахстан – откат или укрепление автократии?

В Алжире переходит передача власти, мы надеемся, что по сценарию, который себя уже зарекомендовал – через протесты к назначению выборов. Пока президент Алжира Абдельазиз Бутефлика только сделал заявление под давлением общественности о том, что не будет участвовать в новых выборах. Заявление президента подтверждают в тех или иных органах власти, однако как дальше будут развиваться события остается только гадать. Возможно, что такая реплика первого лица была вброшена и поддерживается, чтобы погасить волну народного гнева и все может перемениться.

19 марта Нурсултан Назарбаев, человек, бессменно находившийся у власти в Казахстане 30 лет, ушел в отставку. Хотели мы написать. Пока не стали разбираться в ситуации.

Да, официально господин Назарбаев ушел с поста президента. До новых выборов и.о. главы государства назначен Касым-Жомарт Токаев, который до этого возглавлял Сенат. И вроде бы правовое решение – Основной закон Казахстана предписывает при сложении полномочий Президента именно такую ротацию. Однако, иногда правовое решение может отличаться от справедливого или здравого. Старая проблема юриспруденции. Так как свято место Председателя законодательного органа опустело, его заняла дочь господина Назарбаева – Дарига Назарбаева. Все родственники, сыновья, племянники остаются на своих местах.

20 марта И.о. Президента уже призвал увековечить память «Елбасы» – переназвать Астану в Нурсултан, оставить портреты господина Назарбаева во всех высоких кабинетах, назвать центральные улицы областных городов его именем, поставить памятник, предоставить уже бывшему Президенту статус «почетного сенатора».

Транзитом власти уход Назарбаева назвать можно только в кавычках. Ведь члены его семьи все еще занимают ключевые посты в государстве, сам Елбасы оставил за собой пост главы Совета Безопасности, руководителя партии «Нур Отан» (казахская «Единая Россия»), Председателя Ассамблеи народов Казахстана. Добавим к этому огромнейшую сакрализацию его личности, которая всегда присутствует в обществах с традиционным строением власти и общества, и получим сохранение статуса-кво.

Возможно, передача поста Президента была только «пробой пера» для дальнейшего транзита власти или перераспределения сил. Как в дальнейшем поведет себя система власти и находящиеся в ней персоны пока непонятно. Возможно, что господин Назарбаев действительно решился на транзит власти, правда неясно – будет ли строиться что-то демократичное или передача власти будет происходить без изменения автократичной парадигмы.

Вариант с перераспределением сил и сохранением в дальнейшем полномочий для Нурсултана Назарбаева в другой должности кажется нежизненным. Не было причин и предпосылок ломать существующую систему власти. Назарбаеву ничего не угрожало, не мешало, к тому же он действительно пользуется поддержкой в обществе. Такой вариант рассматривается для России ближе к 2024 году, ситуация с президентством в отечестве другая.

А если учитывать тот факт, что до новых президентских выборов еще целый год, после 30 лет отсутствия политической конкуренции, можно сделать вывод, что элите хочется сделать транзит безопасно и постепенно. Или приемника нет.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности