Президент Путин поздравил нас с праздником весны и труда, подписав закон об изоляции интернета. Любит он гадости в праздники делать: пенсионный возраст поднял, когда вся страна футбол смотрела, войну интернету объявил в майские каникулы — лучше бы в запой уходил. Не сочтите за пропаганду алкоголизма.
Не отдыхается и силовикам — вынудили-таки Саню из Дагестана сознаться в том, что именно он ведет Telegram-канал «Сталингулаг». В конце апреля у его матери прошли обыски. Интересно, что хотели найти у блогера? Свежий пост под тумбочкой?
Кстати, за что его? У нас ведь свобода слова закреплена Конституцией — статья 29, если кто не в курсе. Впрочем, нарушением основного закона страны в России никого не удивишь. Законы тут для граждан, а для государства, госинститутов и людей государевых действуют другие правила. Но даже если смотреть с этой точки зрения, «Сталингулаг» писал то, что мы все думаем и ничего больше. Приведу цитату автора:
«Если вдуматься, то Александр за все эти годы (считая Твиттер) не опубликовал ни одного авторского расследования, ни одного «слива» или компромата. Все его посты — это нормальная здоровая реакция человека на всё, что происходит в России. Чистая рефлексия образца позднего СССР на кухне. Частное мнение, ставшее, благодаря Telegram, достоянием многих».
Проблема в том, что даже если закрыть канал «Сталингулаг», люди не перестанут плохо про власть думать. И говорить в тех самых выражениях тоже не перестанут, уж если про Сталина анекдоты рассказывали, Путину народное слово тем более не остановить. Уважения добиваются делами, а не штрафами.
Я попробовала вспомнить хоть один закон, который принес бы россиянам, что-то хорошее, что-то позволил, упростил, облегчил. Ничего кроме разрешения собирать валежник не вспомнилось, но и тут не все просто. Собирать упавшие ветки можно, а вот за упавшее дерево получите штраф. У России, как известно, душа щедрая, а не государство.
Светлана Крылова