На подводной лодочке с атомным моторчиком

Выступление Концертного хора в Санкт-Петербурге вызвало скандал, который, похоже, не утихнет до 8-го марта. 23 февраля на фоне икон Исаакиевского собора прозвучала песенка про подводную лодочку с атомным моторчиком, которая везёт десяток бомбочек под сотню мегатонн, “Наводи, Петров, на город Вашингтон”.

Непонятно с каким настроем выступал хор, но возмутились все. Ура-патриотической общественности не понравилось “тру-ля-ля, тру ля-ля, все могу за три рубля”, три рубля, кстати, цена бутылки водки в далеком 1983 году, когда появилось это произведение. Антивоенный душок ощущается, а если вспомнить, что хор пел в храме, не заметить стёба очень сложно.

Но многие не заметили, возмутился диакон Андрей Кураев, к нему присоединились журналисты, публицисты, блогеры.

Те же кто заметили иронию, испугались: не грозит ли певцам двушечка как Pussy Riot за танец в Храме Христа Спасителя?

Нет, не грозит. Во-первых, если смотреть формально, Исаакий РПЦ так и не отдали, хор выступал в музейном корпусе, а не в действующем храме, во-вторых, покажите мне следователя, который откроет дело из-за песенки про ядерные ракеты. Он, что, Киселева не смотрел, про радиоактивный пепел не слышал? А послание президента с мультиками про Флориду и наши ракеты не видел?

Кроме формальных и карьерный соображений, есть ещё различия сущностные. Ядерные ракеты они про смерть, а танец он про жизнь, наш глубинные народ, обитающий в чиновничьем воображении, такого не любит, не любят жизнь и православные проповедники.

Протоиерей Ткачев заявил, что верующей женщине лучше умереть, чем оголиться перед врачом-мужчиной. И добавил:

– Думаете вечно жить в этой смрадной плоти? Это великое счастье, что ли? Да нет, умереть – большее счастье.

Самоё смешное, что эти господа призывают к многодетности. Зачем, если жизнь такая плохая штука? Зачем, если мы все превратился в радиоактивный пепел? Парадокс официальной линии, в том, что одновременно говорят о сбережении населения, повышении рождаемости и тут же про ядерный удар. Абсурд породил яркий перформанс. Того же 23 февраля питерские активистки принесли к военкомату Ленобласти куски мяса, завернутые в пеленки. Акция называется «рожай мясо», призвана выразить три нет:

– «Нет» давлению на женщин;
– «Нет» насилию над мужчинами, которые не желают служить в армии;
– «Нет» войне.

Проблема рождаемости беспокоит чиновников. В сытые нулевые естественную убыль населения компенсировали притоком мигрантов. В прошлом году смертность впервые за последние 10 лет превысила рождаемость.

Государство забеспокоилось. Президент Татарстана Минниханов заявил:
– По демографии вообще в целом в стране плохо. Мы падаем по республике. Откуда у нас демография будет? Надо удовлетворить наших женщин. Я думаю, мужики-то не откажутся. Главное, уговорить женщин.

Ох, Рустам Нургалиевич, позвольте с вами поспорить – женщин не нужно уговаривать, они согласны, чайлдфри были, есть и будут в меньшинстве.

Психолог Ольга Юрковская пишет, что выйти замуж и родить – социальная обязанность женщины, задачи стать отцом общество не ставит. По словам уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой около трети мам растят детей в одиночку.

Около трети мамочек — одиночки, 5 млн из 17 млн российских семей – достаточно большой риск. Компенсировать можно было бы хорошим ежемесячный пособием. Стимулировать рождение нескольких детей тоже можно с помощью пособий, сегодня же многодетность означает бедность.

И тут мы снова упирается в экономическую бездарность Правительства РФ. Последние два пост кризисных года рост в районе статистической погрешности, а президента интересуют новые ракеты. Если встанет выбор между материнскими пособиями и новыми ракетами, что выберет наше государство?

Светлана Крылова

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности