Главный «рупор» Кремля: зачем Соловьев «поет» неправду о Елене Бойко

Неоднозначная ситуация сложилась с украинской журналисткой Еленой Бойко, которая в 2015 году была вынуждена покинуть Львов, где до этого работала, и уехать в Россию, опасаясь угроз. Но российского гражданства она так и не получила, как и статуса беженца: Елена была вынуждена время от времени выезжать за пределы РФ, чтобы не нарушать миграционное законодательство.

Этому есть подтверждения, а именно – штампы в паспорте Бойко о выезде и въезде, билеты, свидетельства близкого окружения Елены. Но именно «нарушение миграционного законодательства Российской Федерации» и стало официальной причиной выдворения журналистки из России.

При этом власти не могли не знать, что как только Елена Бойко окажется на Украине ее тут же арестует СБУ. Собственно, так и получилось и сейчас она находится в СИЗО Львова, куда ее поместили на два месяца по решению суда.

Мы не можем влиять на решения судебной системы другой страны, но показательна позиция «главного рупора и идеолога Кремля» Владимира Соловьева о случившемся. В эфире радиостанции «ВестиFM» еще в январе он заявил, что Елена Бойко, помимо миграционного законодательства России нарушила «еще ряд законов РФ». При этом он не рассказал, какие именно.

Соловьев в своих высказываниях ссылался на статью в «Комсомольской правде» от 18 января, где журналист Александр Григорьев утверждает, что у Бойко имеется два паспорта (помимо украинского) стран Евросоюза: Польши и Венгрии, и что у нее не «все так однозначно с настоящей фамилией». Также автор заявил, что Бойко «работала на территории России в интересах СБУ».

Хорошо, журналист, в своей публикации высказался (на 99% там полный бред, вырванный из контекста и ложь), но вот тут наступает самое интересное: со слов сотрудников «КП», никто не знает о существовании журналиста Александра Григорьева и в глаза его не видел.

Опытный и один из самых популярных телеведущих на российском телевидении, кандидат экономических наук Владимир Соловьев не мог ссылаться на непроверенные источники, это однозначно – слишком многое стоит на кону, если он начнет «петь соловьиные трели» из вымышленных источников. Но Владимир Рудольфович продолжил ссылаться на эту же статью уже в телепередаче «За и Против», где практически процитировал сам себя.

Опять же, лично у меня возникает простой вопрос: зная о неминуемом аресте Елены Бойко, зачем ее было выдворять в ту часть Украины, где СБУ спокойно сможет это сделать? Можно же было выслать ее в Донецк или Луганск, или это не часть Украины, о чем не престают говорить в высших политических кругах России? Тем более, существует неофициальная практика, когда выдворяемые граждане Украины (например, ополченцы из Донбасса) отпускались прямо на границе ЛДНР. По крайней мере, об этом заявлял российский журналист Александр Коц.

К слову, о польском паспорте Елены Бойко: украинская журналистка Оксана Шкода заявила, что «Бойко, говоря о паспорте Польше немного приукрасила». Другими словами, наличие этого паспорта у Елены под сомнением, но это не помешало «КП» и Соловьеву утверждать о нем. А такие уважаемые и популярные СМИ и отдельные журналисты и телеведущие никогда себе такого не позволят. Попахивает «заказухой», не правда ли? Но зачем Владимир Рудольфович все-таки «поет» неправду о Елене Бойко?

На самом деле, все просто: все те, кто сейчас критикует украинскую журналистку, банально тянут время. Человеческое сознание так устроено, что со временем мы забываем острые моменты какого-либо события. Правда никому не нужна, важнее, какое отношение формируют уважаемые в народе СМИ и телеведущие на то или иное событие. Факты кому-то нужны, документы? Да бросьте вы!

Подобная система подачи информации легко может дискредитировать абсолютно любого «неугодного». Глобальная пропаганда не гнушается ничем, в том числе и подключает к обсуждению (выгодному только этой самой пропаганде) «монстров» отечественной журналистики.

И эти схемы работают не только в политическом ключе: в любой момент человека могут обвинить в финансовых махинациях, уклонении от уплаты налогов, казнокрадстве или педофилии. Для этого даже не потребуется решения суда. Репутация, которая зарабатывается годами и десятилетиями, может в один миг «забыта», если кто-то попадет под эти «жернова пропаганды».

Как с этим можно бороться? Возможно, прозвучит банально, но правда всегда выйдет наружу, пусть и не сразу. Печальнее всего, что она не всегда может воскресить (в прямом смысле) тех невинных жертв, что подверглись незаконным репрессиям и обвинениям.

Правильнее всего будет, если мы перестанем оголтело верить всему тому, что пишут наши СМИ, пусть и уважаемые. Нужно спокойно подходить к ситуации и рассуждать только на основании фактов и документов. Не надо бояться самим себе задавать вопросы, первый из которых: «А кому это выгодно?».

Андрей Соколовский

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности