27 апреля — День российского парламентаризма. Первое заседание состоялось в 1906 году.
27 апреля отмечается, если так можно сказать, день российского парламентаризма. Дата памятная, в этот день 1906 года провела первое заседание Государственная Дума Российской Империи. Вспомним, как это было.
Сначала сводка по составу (на момент открытия). Всего было избрано 497 депутатов, из них 11 депутатов лишились мандатов принудительно еще до начала работы, 1 ушёл в отставку сам в период деятельности ГД. Примечательно, что 6 депутатов приехать до роспуска не успели.
Депутаты распределились следующим образом:
Как проходило первое заседание Государственной думы?
Заседание открыто в 17.00 в день российского парламентаризма статс-секретарем Фришем Эдуардом Васильевичем по указанию Императора Николая Второго. Сказав приветственное слово, статс-секретарь попросил присутствовавших депутатов подписать торжественное обещание, текст которого был роздан заранее. А далее проголосовать записками (голосование было открытым, т.е. варианты не определяли) – кого, по мнению депутатов, следует назначить Председателем.
По предложению статс-секретаря Фриша для подсчета голосов избраны – князь Шаховской Д.И., Набоков В.Д., князь Друцкой-Люберецкий И.Э., Кузьмин-Караваев В.Д., епископ барон Ропп Э., граф Гейден П.А.
Абсолютным большинством голосов был избран Серге́й Андре́евич Му́ромцев (23 сентября (5 октября) 1850 — 4 (17) октября 1910) — русский правовед, один из основоположников конституционного права России, социолог-позитивист, публицист и политический деятель. За него отдано 426 записок, у второго места всего 3 записки, далее по одной. Когда кандидатуры были определены, остальные кандидаты кроме Муромцева отказались баллотироваться в Председатели. Так, дальнейшее голосование шарами было лишним и не проводилось.
После того, как товарищ господин Муромцев занял новое место, слово попросил Иван Ильич Петрункевич (юрист, политический деятель, кадет). И, о чем бы вы думали, был первый (и единственный) рассматриваемый вопрос? О полной амнистии всех политических заключенных («чтобы свобода, которую покупает Россия, не стоила больше никаких жертв»). Вопрос этот решен не был как на первом заседании (не позволило время), так и на всех остальных (думцы сформировали позицию, но не сработались с монархом и Правительством).
8 июня 1906 года первый созыв был распущен. Далее здание парламентаризма только ветшало и разрушалось, подробнее можно почитать в учебниках истории.
Литература по теме:
«Парламентаризм. История, теория, технология» на Литрес
«Записки члена Государственной думы. Воспоминания. 1905-1928» на Литрес