«Я устал, я ухожу»: Ингушетия после ухода Евкурова

«Я устал, я ухожу»: Ингушетия после ухода Евкурова

Одним из значимых и резонансных внутриполитических событий в России за последнее время стала отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, о которой он сам попросил президента страны Владимира Путина.

Юнус-Бек Евкуров – настоящий боевой офицер, имеющий опыт командования на различных уровнях, а также принимавший участие в антитеррористических операциях на Северном Кавказе. Имеет звание генерал-майора. В свое время, Евкуров был в составе российских миротворцев в Боснии и Герцеговине.

Это под его непосредственным руководством, российские военнослужащие установили контроль над аэропортом Слатина в июне 1999 года, который вошел в военные учебники как «Приштинский бросок». За эту операцию Евкурову было присвоено звание «Герой России».

Нельзя не признать, что за то время, пока Юнус-Бек Евкуров находился у руля Ингушетии, как минимум – там стало спокойнее. Понятно, что не обошлось без участия различных спецслужб и силовых ведомств, которые методично вычищают из республики разную бандитскую нечисть. Но без активного участия руководства региона, успехи силовиков были бы не столь впечатляющими.

При Евкурове, инфраструктура Ингушетии стала активно развиваться, в республике увеличилась численность населения, появились (хоть и в недостаточном количестве) рабочие места. Да, не все еще гладко в Ингушетии, но процесс, что называется, запущен и идет.

И вот, такой человек сам просит об отставке. Возникает логичный вопрос: а кто должен его сменить, кому народ Ингушетии доверился бы, и что вообще, народу сейчас необходимо? Аналитики уверены, что сейчас, главный запрос в республике – продолжение и увеличение финансового и экономического роста. Люди хотят жить достойно и достойно получать за свой труд, собственно, как и в любом другом регионе.

Что касается образа, или «типажа» будущего руководителя республики, то тут есть несколько вариантов, кто займет пост Евкурова. Им может стать опытный управленец-хозяйственник, которого Москва сама назначит и пришлет, например, из так называемого «Кадрового резерва». Он будет «заточен» исключительно на решение социально-экономических вопросов региона.

Либо это будет кто-то из «молодых и новых» силовиков, который будет готов к новым «гибридным» вызовам. А то, что эти самые вызовы будут – даже не сомневайтесь. Наши «заклятые друзья» из-за океана спать не могут, только и думают, как бы им «взорвать» пока еще неспокойный Северный Кавказ с целью дестабилизировать обстановку в России.

Третий вариант – главой республики может стать кто-то из местных, что проявил себя в хозяйстве или на госслужбе. Возможно, это будет кто-то из представителей ингушского бизнеса. А скорее всего, Юнус-Бек Евкуров сам «шепнет» в Кремле имя своего приемника, ведь ему явно не нужно, что бы плоды его работы были загублены неэффективным управленцем.

Все три варианта имеют все шансы стать реальностью, главное, чтобы народу Ингушетии не стало хуже, а республика продолжала спокойно спать и развиваться.

Андрей Соколовский

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности