Биография
Симеон Полоцкий (в миру Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович (1629-1680)) – монах Богоявленского монастыря, автор трудов «Вертоград многоцветный» — энциклопедическое, поучительное произведение (1668) и «Рифмологион» (1679) — собрание стихотворений панегирического характера, «Жезл правления» — написанный специально к Собору 1666 года. Будучи сторонником просвещенного абсолютизма, теоретически обосновал необходимость введения абсолютной монархии.
Симеон Полоцкий родился (внезапно) в Полоцке, окончил Киево-Могилянскую коллегию, в 1659 г. принял монашеский постриг. Переехал в Москву в 1664г. Руководил школой подьячих Заиконоспасском монастыре, там же и преподавал. Учил царских отпрысков, занимал должность придворного поэта.
Симеон Полоцкий и его взгляды
Взгляды на социальное устройство у этого мыслителя вполне традиционны – он выступал за социальное неравенство и утверждал, что главная цель каждого человека – выполнять свой долг на своем месте.
При этом, высший социальный слой и «начальники» должны заботиться о низшем социальном слое и «подначальных», руководить смиренно и кротко, между «кнутом» и «пряником» выбирать второе, не доводить подчиненных до бедности и скудости.
Критикуется пьянство, праздность и лень, а труд мыслится как обязательный атрибут жизни.
Вопросы государственного строительства, которые поднимает Симеон Полоцкий
Большое внимание уделяется именно вопросам организации устройства власти. Симеон Полоцкий впервые вводит формулу, характерную для западных монархий, известную как «царь-солнце» (от «король-солнце»). Царь и бог становятся у него практически равными, а царь и отечество – единым целым.
Симеон Полоцкий дает образ царя – образован, любопытен, увлекается историей. Просвещает себя и народ.
Считает важным разделять монархию и тиранию, царя и тирана. Первое отличает от второго верховенство закона для всех, в том числе для царя и членов его семьи. Указывается и несколько правил – неотвратимость наказания, недопустимость слишком строгого наказания (наказание не месть, а восстановление правды – аналог современного принципа «профилактический, а не карательных характер наказания»).
Утверждает необходимость равного суда для всех. Таким образом, суды, как система учреждений, должны быть единообразны, чтобы воплотить этот принцип.
Мыслитель яростно поддерживает присоединение других народов и территорий, в частности Белоруссии. По его мнению, российская власть в лице царя должна объединить все православные народы и защитить их. Выбирая из вариантов ведения внешней политики, Симеон Полоцкий выступает за мирное решение конфликтов.