Организационно-правовые формы некоммерческих организаций

Содержание скрыть

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций (ОПФ)

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций необходимо выбирать исходя из целей деятельности и организации такой деятельности, при этом выбор ограничен.

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций: потребительский кооператив (п.1ч.3ст.50 ГК РФ)

Корпоративная НКО (123.2 — 123.3 ГК РФ);

Специальные формы:

жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации”, ГК РФ.

Создается для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов (только членов, иначе это коммерческая организация).

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций: общественные организации (п.2ч.3ст.50 ГК РФ)

Корпоративная НКО (123.4 — 123.7 ГК РФ);

Является общественным объединением (ст.8 ФЗ «Об общественных объединениях»);

Специальные формы:

политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

Регулируют: Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях”, ГК РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”.

Объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей. Универсальная форма НКО, подходящая практически для любой деятельности.

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций: общественное движение (п.2.1ч.3ст.50 ГК РФ)

Корпоративная НКО (123.4 — 123.7 ГК РФ);

Является общественным объединением (ст.9 ФЗ «Об общественных объединениях»);

Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях”, ГК РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях».

Общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Ассоциация (союз) (п.3ч.3ст.50 ГК РФ)

Корпоративная НКО (123.8 — 123.11 ГК РФ);

Является общественным объединением только в форме Союзов (ассоциаций) общественных объединений (ст.13 ФЗ «Об общественных объединениях»);

Специальные формы:

некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты, ассоциация общественных объединений.

Регулируют: ГК РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях».

Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей. Единственное НКО — не общественное объединение, имеющее возможность заниматься контролем в области госзакупок (если ассоциация объединяет юридические лица).

Товарищества собственников недвижимости (п.4 ч.3 ст.50 ГК РФ)

Корпоративная НКО (123.12 — 123.14 ГК РФ);

Не является общественным объединением;

ГК РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях».

Создается для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

Казачьи общества, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (п.5ч.3ст.50 ГК РФ)

Корпоративная НКО (123.15 ГК РФ);

Не является общественным объединением;

Регулируют: Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ “О государственной службе российского казачества”, ГК РФ.

Форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества в соответствии с федеральным законодательством (некоммерческая организация). Казачье общество создается в виде хуторского, станичного, городского, районного (юртового), окружного (отдельского) или войскового казачьего общества, члены которого в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы.

Общины коренных малочисленных народов Российской Федерации (п.6ч.3ст.50 ГК РФ)

Корпоративная НКО (123.16 ГК РФ);

Не является общественным объединением;

Регулируют: ГК РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях», Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации”.

Формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому принципам, создаваемые в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

Фонды (п.7 ч.3 ст.50 ГК РФ)

Унитарная НКО (123.17 — 123.20 ГК РФ);

Является общественным объединением только в форме общественного фонда (ст.10 ФЗ «Об общественных объединениях»);

Регулируют: Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях”, ГК РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”.

НКО, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Ликвидация только в судебном порядке.

Учреждения (п.8 ч.3 ст.50 ГК РФ)

Унитарная НКО (123.21 — 123.23 ГК РФ);

Является общественным объединением только в форме общественного учреждения (ст.11 ФЗ «Об общественных объединениях»);

Специальные формы:

государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

Регулируют: Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ “Об общественных объединениях”, ГК РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”.

НКО, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (оказания услуг).

В настоящий момент НКО в форме общественных учреждений не регистрируются.

Автономные некоммерческие организации (п.9 ч.3 ст.50 ГК РФ)

Унитарная НКО (123.24 — 123.25 ГК РФ);

Не является общественным объединением;

Регулируют: ГК РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”.

НКО, созданная в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.

Ведется спор о невозможности оказания платных услуг АНО (только через специально созданные коммерческие организации).

Религиозные организации (п.10 ч.3 ст.50 ГК РФ)

Унитарная НКО (123.26 — 123.28 ГК РФ);

Не является общественным объединением;

Регулируют: ГК РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”, Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”.

НКО, образованное в целях совместного исповедания и распространения религии.

Другие организационно-правовые формы некоммерческих организаций

Публично-правовые компании (п.11 ч.3 ст.50 ГК РФ), Адвокатские палаты (п.12 ч.3 ст.50 ГК РФ), Адвокатские образования (являющихся юридическими лицами) (п.13 ч.3 ст.50 ГК РФ), Государственные корпорации (п.14 ч.3 ст.50 ГК РФ), Нотариальные палаты (п.15 ч.3 ст.50 ГК РФ).

Указанные формы либо не регистрируются гражданами, либо имеют узкоспециализированный характер, поэтому рассматривать их не имеет смысла.

Понравилась статья? Вы можете нас поддержать:

Связанные статьи:

Регистрация НКО

Виды НКО

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности