Неделя хороших новостей (Екатеринбург и Первый канал)

Удивительные дела творятся в нашей сказочной отчизне, читаешь новости и не веришь глазам. Первый канал борется за честное голосование, причем успешно, а в Екатеринбурге вдруг вспомнили, что народ является источником власти.
Хочется начать с хорошего, первый канал отменил результаты финала шоу «Голос. Дети», после того как компания Group-IB, специализирующаяся на защите от киберпреступлений, выдала промежуточные результаты расследования. Выявлено 300 телефонных номеров, с которых шла автоматическая рассылка смс-голосов за дочку певицы Алсу. Ребята не особо скрывались: все телефонные номера от одного сотового оператора, тариф один и тот же и, вы будете смеяться, циферки идут подряд 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и т.д .
С одной стороны организаторов сокрушительной победы девочки из богатой семьи можно понять, кому может прийти в голову, что в России вдруг станут расследовать нарушения на выборах? Однако, при желании обнаружить фальсификацию можно.
Вдруг всплывают косяки могучих и непобедимых. Боты работали некачественно, часть программного кода попала в смс-сообщение. Вот так бывает, когда организаторы экономят на исполнителях.
Нам остается запастись покорном и наблюдать, как жадность приводит к проблемам. Вот зачем было накручивать голоса через ботов? Если бы богатые и знаменитые родители устроили «победу» Милены с минимальным перевесом голосов, скандала могло бы не быть, но сокрушительный триумф откровенно слабой финалистки, вызвал цунами в соцсетях. Неужели было мало легальных возможностей? За дочь известной певицы агитировали коллеги по медийному цеху с миллионами подписчиков в Instagram. Ходят слухи, что сотрудников завода в Курске заставляли отправлять смс за дочь «удащливого» человека. В принципе, можно было ограничиться звездной рекламой и лояльными работниками, тогда никакая Group-IB не нашла бы оснований для аннулирования результатов, но «поклонники» Милены предпочли играть грубо.
В широком смысле это история о том, что справедливость можно восстановить, было бы желание. Удалось отстоять один из немногих социальных лифтов. Пожелаем удачи талантливым детям и продолжим наслаждаться шоу.
В Екатеринбурге разворачивается другая история противостояния с сильными мира сего. Жителей города возмутили планы постройки храма Святой Екатерины на месте городского сквера, власть ответила:
– Где хотим там и строим.
На акцию протеста пришли «титушки» из Академии единоборств «Русской медной компании», на следующий день народу в сквере стало ещё больше. Власть прислала полицию с Росгвардией, задержали 26 человек. Людей пришло ещё больше, из соседних областей приехал ОМОН, задержали уже 60 человек. Число протестующих удвоилось, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков привычно сказал про силовой сценарий, провокации и фейки, но тем же вечером Путин предложил спросить местных жителей, нужен храм или нет. Оказывается так можно, просто взять и поинтересоваться мнением тех, кому там жить. Даже в России это возможно.

Выводов можно сделать два. Хороший заключается в том, что протест имеет смысл. Если акция собирает значимое количество людей, власти приходится прислушаться. Однако не стоит забывать, что наверху умеют играть краплеными. По-хорошему надо бы провести честный городской референдум и выяснить, чего хочет большинство екатеринбуржцев: старый сквер или новый храм. Вместо этого власти предлагают провести опрос.
Интересно почему? В нашей сказочной стране на смену волшебнику Чурову пришла не менее ловкая волшебница, однако, чудеса не всегда получаются. Вспомним протестное голосование в Приморье, где единороссы поигрывали техническим кандидатам. У подсчетной эквилибристики тоже есть предел возможностей. Другое дело опрос, если провести его среди правильной аудитории — победа гарантирована.
Поэтому не стоит расслабляться от хороших новостей. Наша власть любит использовать тактику шаг назад, два вперед. Обществу придется вырабатывать свою «ответочку».

Светлана Крылова

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности