Георг Зиммель
Немецкий философ и социолог Георг Зиммель жил и творил в XIX веке, но по-настоящему востребованы его идеи стали в двадцатом столетии. Георг Зиммель сформулировал принципы, основные признаки общественного устройства. Ввел в науку термин «социальное пространство».
Биография
Георг Зиммель рожден в Берлине 01.03.1858 г. В родном городе закончил учебу в гимназии и университете. Защитив диссертацию по трудам Иммануила Канта, получил степень доктора философии.
Преподавал в университете Берлина и Страсбурга историю социологии, метафизику, логику, историю философии, иные дисциплины. Он полтора десятка лет читал междисциплинарный курс, занимая невысокую должность приват-доцента. Заработок определялся суммой взносов, оплачиваемых слушателями лекций. Благодаря таланту лектора и насыщенному материалу аудитория всегда была заполнена.
Вначале ученого привлекал Дарвин, Спенсер. Теория познания, эволюционизм как средство в анализе развития любой сферы. Как природы, так и общества, культуры.
Увлекшись философией Иммануила Канта, Георг Зиммель пришел к идее «формальной социологии». Ее назначение — исследование не содержания отдельных социальных феноменов, а социальные формы, присущие всем общественным явлениям.
Георг Зиммель активно публиковал свои статьи и книги:
- В 1890 году вышла «Социальная дифференциация. Социологические и психологические исследования»
- 1892-1893 гг. публикуются «Проблемы философии истории», 2 тома «Введение в этику».
- 1900 г. — «Философия денег».
- 1908 г. — «Социология. Исследование форм обобществления».
Проблемам культуры Зиммель посвятил остаток жизни. В 1911 году опубликована «Философия культуры». В 1913 году книга «Гете», 1916 году «Рембрандт». В 1917 году увидело свет одно из последних творений «Фундаментальные вопросы социологии».
Всего из-под его пера вышли около двухсот статей, свыше тридцати монографий.
Георг Зиммель занимал в научной среде Германии положение аутсайдера. Его родители были евреями. Антисемитизм немецкого общества не позволял ученому продвигаться по карьерной лестнице.
Ему не удалось реализоваться в научной деятельности созданием собственного направления, школы из-за широкого круга интересов. Он занимался философией, социологией, культурологией. Во всех областях оставил заметный след своими работами.
Его теория анализа социального взаимодействия оказала значительное влияние на развитие социологии. Под непосредственным влиянием теоретических положений Зиммеля сформировалась в Чикаго социологическая школа.
Все выдающиеся социологи с начала до середины двадцатого века опирались в своих исследованиях на теоретические труды Зиммеля.
Георг Зиммель и его труды
Согласно теоретическим постулатам ученого, социология разделяется на общую, чистую (формальную) и философскую часть.
В общей социологии изучаются уже сформировавшиеся, устойчивые аспекты жизни:
- законы, процессы развития общества;
- закономерности социальной дифференциации;
- другие существующие проблемы.
Общество — это результат взаимодействия между его членами. Для выделения и описания форм взаимодействий ученый использовал термин «Vergesellshaftung» (обобществление).
Формальная социология занимается смыслами, целями, причинами формирования общественных отношений. Зиммель выделил отличительные характеристики форм социального взаимодействия людей: количество участников, отношение между участниками, пространство взаимодействия.
В первой категории «количество участников» интересно утверждение, что взаимодействие с социумом возможно и для одного человека. Форма такого обобществления — одиночество и свобода.
Далее взаимодействие развивается по нарастанию числа участников. Настоящее и полное обобществление начинается в группе из 3 человек.
Для рассмотрения взаимоотношений между участниками Зиммель ввел понятие «сплоченности». Он сформулировал возможности процесса обобществления даже в разъединении, спорах, конфликтах. Заложил основы нового направления в социологии, впоследствии названном «конфликтологией».
Описывая силу взаимодействия между отдельными людьми и социальными группами, Зиммель использовал определение «социальное пространство». Термин и сейчас активно применяется современными социологами.
Позиция Зиммеля в отношении размера группы носила двойственный характер. По его мнению, индивидуум выигрывал от увеличения группы. Среди большего количества членов труднее контролировать каждого участника группы.
В то же время в большой группе человек рискует утратить индивидуальность, обезличиться, отстраниться. Чтобы такого не происходило, индивидуум сначала должен стать частью более мелкой группы — семьи.
Взгляды
Георг Зиммель о мегаполисе
В 1903 году проходила выставка, на которой Зиммеля пригласили прочесть лекцию в рамках серии выступлений. Они охватывали все аспекты жизни в крупном городе на примере Дрездена.
Ученый в качестве лекционного материала представил свое эссе «Метрополия и духовная жизнь». В нем дан анализ влияния мегаполиса на сознание отдельного горожанина. Отмечены как негативные, так и позитивные стороны.
Сегодня это произведение изучается во многих курсах урбанистики и архитектуры.
Зиммель и философия денег
Актуальна в наше время работа Георга Зиммеля «The Philosophy of Money». В ней он рассматривает значение и последствия материальной формы денег.
Пока в Европе ходили только золотые и серебряные монеты, деньги были «небезразличны» в отношении их владельцев. Дорогая монета допускала только крупные, значительные приобретения. Наблюдалась корреляция с системой приоритетов, характером труда.
Появление мелких монет создало «калькулирующего» человека. Это ускорило эволюцию денег в направлении «чистой формы рациональности, не зависящей от содержания».
Связь воззрений Зиммеля на последствия материализации формы денежной массы с сегодняшней виртуализацией (криптовалюта, электронные рубли) наблюдается как зарождение и становление пострационального человека. Это возможный последний эволюционный этап, описанный Зиммелем в своей работе «Философия денег».
Георг Зиммель о моде
Для ученого Г. Зиммеля мода представлялась формой социальных взаимоотношений. В этой системе одни люди желают соответствовать требованиям общества. Другие проявляют индивидуальность и отклоняются от правил. При этом те самые «инакомыслящие» становятся частью новой группы, претендующей на уникальность.