Философия хейта и Девятое мая

Сегодня, 9 мая 2019 года, я с сестрой возвращался с дачи. На одной из улиц, уже в городе – нас обогнал Ниссан с наклейкой на «Берлин». Сестра спросила «Чья машина?» (имея в виду страну происхождения). Я отшутился – «Если бы немецкая была, была бы с наклейкой «Трофейный».

Наращивает обороты «хейт» празднования 9 мая, в то же время люди устают (кроме некоторых уникумов) как от самого «хейта», так и от традиций проведения «праздника». Но тема неоднозначная, сложная, поэтому конфликт будет существовать всегда.

А в Телеграм-канале юриста Открытой России Эльзы Нисанбековой «Эльза говорит» появился пост, где оправдываются люди, клеящие на кредитные тачки наклейки «Можем повторить». Вроде как, в действительности эти люди войны не хотят. Нет, хотят. Правда, не совсем понимают, что война это не «телепортация» до Берлина без смертей, слез, проявления животной сущности человека обеих воюющих сторон. Война это нечто другое, чего, если бы эти уникумы знали, не хотели бы.

Помните же цифры: 26,6 млн. человек советских граждан погибло, 18,3 млн. немцев. Еще больше покалеченных, чья полноценная жизнь была практически окончена после этой трагедии. Война оставила нам вотчину морально убитых людей. Не было человека, которого бы вообще не задело. Незнание данных, того, что за ними в реальности стоит, и истории страны в целом это ущербный, неправильный патриотизм, «псевдопатриотизм».

И почему этим людям можно поливать грязью, например, многострадального школьника из Нового Уренгоя, который #всеправильносказал,  а нам «псевдопатриотов» нельзя?

Именно поэтому, «хейтить»  «псевдопатриотизм» населения и власти необходимо. Даже если достало. Для меня этот день – день траура и скорби. Я пишу этот текст в 22.00, за окном гремит салют, который я не буду смотреть из уважения и понимания.

P.S. Сегодня умер Сергей Доренко, известный журналист, главный редактор «Говорит Москва». Символично. Земля ему ватой.

Сергей Стрикун

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности