Демокрит
Демокрит (ок. 460—370 до н. э.) стал первым антропологом. Он попытался раскрыть причину появления человека и общества и проследить путь их становления. Основная оценка – естественное развитие от животных, с помощью накопления опыта и навыков.
Таким образом, право, политическая жизнь, государственные образования – полисы это искусственные конструкты, которые созданы человеком, а не природой. При этом, создание таких конструктов это естественно для человека, продукт его развития.
Понятие справедливости Демокрит мыслит в этом же ключе. Справедливость для него природное явление, а соответственно справедливо все то, что сообразно природе.
Демокрит делает попытку представить общественное важным, важнее индивидуального, говоря, что государство носитель общего блага и справедливости. Государственное единство можно сохранить только в случае единения людей, взаимозащиты и взаимопомощи.
Из такого единения строится тезис о необходимости равенства людей и избавления от излишеств.
Демокрит также, наряду с пифагорейцами, Гераклитом и другими философами пытается построить тезис об интеллектуальной аристократии. Он также противопоставляет аристократию по крови аристократии лучших по нравственным и интеллектуальным качествам.
Искусство управления государством по Демокриту – главное мастерство. Поэтому и неинтеллектуальное большинство недостойно править, занимать посты и должности. Даже хорошие правители страдают от демократии, говорит он, ему наносят несправедливость подданные.
Закон по Демокриту – сдерживающий темные стороны человека фактор. Таким образом, закон практически не нужен интеллектуальному меньшинству лучших.
И это самое интеллектуальное меньшинство космополитично, оно сможет жить при любом строе и правителе, в любом веке и на любой земле, сохранит так называемую эвтюмию (или хорошее расположение духа). А чтобы эвтюмию сохранить, Демокрит советует исключить избыточную активность в частной, государственной и социальной сферах.