Богатая страна с бедным населением

Сами виноваты, эта фраза всплывает как только происходит что-то нехорошее. Доходит до смешного:

– Я пройду, – заявляет кондуктор в переполненном автобусе.

– Хо-хо.

– А что делать? Не я это придумала, вы сами это придумали.

Н-да, в изобретении автобусов меня ещё не обвиняли, не виновата я ни в схеме работы городского транспорта, ни в интервале движения, из-за которых одни автобусы туго набиты, другие подолгу стоят на остановках и всё рано уезжают полупустые. Но обвинительная реакция срабатывает автоматически.

Да что там автобусы. Хор голосов заводит “сама виновата” как только кого-нибудь изнасилуют. Про «сами виноваты» говорит чиновница мамочкам, которые пожаловались на нехватку детских садов: “государство не просило вас рожать”. В интервью Дудю Киселев объяснил, что не говорит о росте цен, потому что не драматичен, на резонное замечание, что у небогатых россиян совсем другое отношение к инфляции, телеведущий подробно объяснил, почему они сами виноваты в своей бедности.

– Низкая трудовая мобильность, – ни мало не смутясь сказал Киселев.

На холеном лице не промелькнуло ни тени сомнения, все у него хорошо, все правильно. А мне вот странно, что в огромной России заработать можно в трёх городах: Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. Может быть с региональной политикой что-то не так, а не с жителями?

Кстати, как насчёт цен на жилье в тех городах, где можно заработать? А что у нас со ставками по ипотеке? А с кризисами? А кто уронил экономику в 2014?

Но особенно отличилась министр здравоохранения Скворцова. Она заявила, что 70% мужчин умирают от проблем, связанных с алкоголем. Интересно как считали, я заглянула в Росстат за период с января по июнь 2018 умерло 40913 мужчин, отбираю причины, не связанные с алкоголем: инфекционные и паразитарные болезни – 3942, злокачественных новообразования – 9524, болезни органов дыхания – 1458, внешних причин, что бы это не значило, 6897, транспортные травмы и ДТП — 1875 человека, 624 убийства и 791 самоубийство, итого 25111 человек или 61%. Даже если записать всех самоубийц и погибших ДТП в жертвы алкоголя, хоть это не так, получаем 57,4%. Не сходятся циферки.

Только не подумайте, что я считаю, что народ России совсем ни в чем не виноват. Богатая страна с бедным населением – это не случайность, это плата за покорность. Недавно я слышала разговор в раздевалки тренажёрного зала две женщины обсуждали повышение цен на ЖКХ, припомнили “дорогому правительству” всё: и повышение пенсионного возраста, и рост цен в магазинах.

– Конечно поднимут, – возмущалась крепкая брюнетка с короткой стрижкой, – Нас не спросят. Когда у нас народ спрашивали?!

Обычно я не ввязываюсь в споры, но тут не выдержала:

– Вас спросили.

– Когда? – опешила она.

– На президентских выборах. Жизнь дорожает не первый год, а проголосовали за Путина. Значит, вас все устраивает.

Одевалась я в тишине.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности