Кеннет Нил Уолтц

Кеннет Нил Уолтц

Кеннет Нил Уолтц (8 июня 1924 — 13 мая 2013) родился и вырос в Энн-Арборе штата Мичиган. Наиболее известен тем, что разработал неореалистический или структурно-реалистический подход к изучению международных отношений.

Будучи центральной фигурой в развитии науки о международных отношениях в эпоху после Второй мировой войны (1939-1945), Кеннет Нил Уолтц также внес заметный вклад в понимание распространения ядерного оружия и его последствий. Кеннет Нил Уолтц получил степень бакалавра в Оберлинском колледже в 1948 году и степень магистра в Колумбийском университете в 1950-х. Он ушел с преподавательской работы в середине 1990-х годов и с 2005 года работал почетным профессором политических наук в Калифорнийском университете в Беркли и адъюнкт-профессором политических наук в Колумбийском университете.

Война и анархия

Самый ранний вклад Уолтца, представленный в книге “Человек, государство и война: теоретический анализ” (1954), раскрывает первопричины войны в трех различных уровнях анализа.

  • Первый уровень рассматривает человеческую природу и то, может ли она быть развита и ограничена таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность войны.
  • Второй уровень подчеркивает внутриполитические факторы как источник межгосударственных конфликтов.
  • Наконец, третий уровень определяет в качестве ключевых причин войны структуру международной системы и, в частности, отсутствие какого-либо централизованного арбитра для разрешения споров между странами, состояние, известное в международных отношениях как анархия.

С помощью этих уровней анализа Кеннет Уолтц стремится изолировать и, следовательно, лучше понять коренные причины конфликтов между странами.

Кеннет Уолтц "Человек, государство и война"
Кеннет Уолтц “Человек, государство и война”

Теория международной политики и неореализм

Наиболее влиятельной работой Уолтца является “Теория международной политики” (1979), в которой он развивает основные принципы и предсказания неореализма. Иногда называемый структурным реализмом, неореализм подчеркивает причины конфликтов между странами третьего мира. В результате анархии государства могут доверять только себе, чтобы обеспечить свое выживание. Поэтому они всегда должны с подозрением относиться к другим, делая сотрудничество с другими странами ограниченным и нечастым. По мнению Уолтца, даже если государства должны стремиться к безопасности, они не стремятся к безграничной власти или территории; поэтому, как только их потребности в безопасности будут удовлетворены, большинство государств примут статус-кво и избегут конфликтов с другими государствами. Государства, чьи амбиции превышают эти законные потребности в безопасности, могут сдерживаться системным балансом сил.

Кеннет Нил Уолтц как ядерный оптимист

Начиная с 1980-х годов исследования Кеннета Уолтца все чаще обращались к последствиям распространения ядерного оружия. Главный ядерный оптимист Кеннет Нил Уолтц утверждает, что, учитывая разрушение, которое повлечет за собой любой ядерный обмен ударами, увеличение числа государств, обладающих ядерным оружием, делает международную систему более стабильной, а вооруженные конфликты менее вероятными. По сути, распространение ядерного оружия обязывает государства быть более сдержанными и осторожными в отношениях с другими странами.

Ядерные пессимисты, с другой стороны, утверждают, что распространение ядерного оружия дестабилизирует международные отношения. Вместе со Скоттом Д. Саганом Уолтц стал соавтором книги “Распространение ядерного оружия: дебаты” (1995), в которой подробно рассматриваются дебаты между ядерными пессимистами и оптимистами в контексте ядерного противостояния сверхдержав времен холодной войны. Саган и Уолтц переиздали свою книгу в 2002 году с развернутым обсуждением распространения ядерного оружия в Индии и Пакистане и угрозы приобретения ядерного оружия террористами.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности