Карантин – время подумать

Новости читать стало тяжко — везде одно и тоже: коронавирус, карантин, обнуленный Путин, лоботомия конституции и рубль, занявший «почетное» второе место по волатильности, уступив первенство Мексике.

Одно хорошо – из-за коронавируса отменили учения по блокировки Рунета, а ещё школьников отпустили по домам.

Очень хочется приятных новостей, но откуда им взяться — Европа замерла в карантине, нефть марки Brent 27,64, в бюджет заложено 33. Эксперты говорят, что если кризис закончится быстро, экономика не пострадает, но пока что ни конца ни края не просматривается.

В интересные времена живем. В новейшей истории не было такого, чтобы закрывались целые страны. Благополучие последних лет держалось на проницаемых границах и высоком потреблении. Вирус свел человеческие контакты к минимуму, чем это обернется для мировой экономики не знает никто. Есть повод задуматься о хрупкости цивилизации.

Сейчас вообще хорошее время для размышлений. Не стоит идти в кафе, клубы или кино, чтобы не подцепить заразу. Скучно не будет, потому что жизнь подкидывает такие сюжеты, что сценаристы Netflix обзавидуются.

Был прогноз, что Путинская «стабильность», которой оправдывают право пойти на 5-й срок, рухнет после ближайшего мирового кризиса. Эту теорию мы сможем проверить в самое ближайшее время. Кстати, о стабильности. Лучше всего высказался социолог Алексей Рощин — во время кризиса 2014-го люди покупали автомобили, электронику и бытовую технику, в 2020 — скупили рис и гречку, в следующий кризис выстроятся в очередь за бесплатным супом.

Так что есть повод подумать, что мы будем делать 22 апреля. Как обезопасить родителей от риска подцепить коронавирус на участке? Стоит ли идти самим? В оппозиционной среде бушует фейсбучная свара между сторонниками бойкота и теми кто хочет проголосовать против внесения поправок. Лично я считаю, что стоит проголосовать, потому что:
– Ни одна компания бойкота в России не сработала.
– Нет порога явки.
– Кремлевские аналитики не смогут отделить тех кто бойкотировал голосование, от лентяев, которые не смогли отклеиться от дивана, тех кто испугался коронавируса или стоял в очереди за гречкой — все эти люди сольются в одну цифру, которую можно интерпретировать как удобно.

Сторонники бойкота призывают не легитимизировать странную процедуру голосования по поводу поправок в конституцию своим присутствием. Кхм, я конечно за повышение гражданской ответственности, но вряд ли у этих людей есть шанс делегитимизировать что-либо, но каждый решает сам. Так что есть о чем подумать, тем более Минздрав советует уединиться и никуда не выходить.

Понравилась статья? Поддержите Издание:

 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности