Что ни неделя, то новые поводы для радости, скоро возьму псевдоним Света-только-хорошие-новости. ВЦИОМ опубликовал опрос жителей Екатеринбурга, 74% внезапно оказались против строительства храма в сквере у драмтеатра, при этом, что люди не против, чтобы хр. Святой Екатерины возвели в другой части города.
Кто тут говорил, что протестом в России ничего нельзя добиться? Горожане смогли отстоять любимый сквер. Тактика власти «шаг назад, два вперед» не сработала. Почему? Думаю, причин несколько:
— во-первых, люди не успокоились после обещания провести опрос, протест продолжился;
— во-вторых, СМИ пристально следили за развитием ситуации, кто знает, как бы развивались события, если бы не стало известно, что в телефонных опросах не озвучивают вариант «не строить», если житель не спросит напрямую;
— слишком много людей предпочли старый сквер новому храму.
Думаю, последняя причина стала решающей, одно дело подкрутить, 10% голосов, другое дело нарисовать лишних 25%. Путин верно заметил, что храм должен соединять, а он разъединяет. Причем в Екатеринбурге на стороне церковников оказалось меньшинство, чего власть ой как не любит.
РПЦ всерьез считали одной из скреп нашей государственности. Неудивительно, по опросам того же ВЦИОМ в 2010 году 75% россиян назвали себя православными. Но насколько глубока вера, учитывая 70-летнюю историю научного атеизма? И как быть с другими конфессиями? Свидетелей Иеговы объявили вне закона, в 2016 году их было 171 828 человек, проблемы возникают у отдельных йога-центров. Кто следующий?
О меньшинствах. На днях «Левада-центр» огорошил новостью, о том что 47% россиян выступают за равные права для ЛГБТ-сообщества. Это самый высокий показатель за последние 14 лет.
Упс, с чего бы вдруг? В стране действует закон о запрете о пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, крупные СМИ его с удовольствием соблюдают и вдруг почти половина граждан выступают против дискриминации.
Казалось бы, о чем речь. Истеричная гомофобия — способ сделать политическую карьеру, как это прекрасно получилось у господина Милонова, или привлечь внимание оскорбительной вывеской к магазину, где одна булочка стоит 600 рублей, извлечь из темы больше нечего. Люди нетрадиционной ориентации были, есть и будут меньшинством, ученые спорят влияет ли на ориентацию гены или гормональные особенности внутриутробного развития, одно ясно — пропаганда здесь не при чем. Такие люди жили как в Японии, где их никогда не стыдили и не преследовали, так и в Советском Союзе, где за отношения между взрослыми людьми сажали на пять лет.
Поскольку наше многомудрое государство сделало ставку на архаику, гомофобия вошла в список духовных скреп. Пусть мы бедные, тратим треть зарплаты на еду, не всегда можем позволить себе обувь по сезону, зато у них там геи. Имеем право смотреть по сторонам с высоты морального превосходства, но вдруг выяснилось, что нам наплевать. И дело не в том, что люди не хотят гордиться дырявой обувью и миллионами «очковых сортиров» (22,6% россиян до сих пор живут без центральной канализации), дело в том, что разница между нами составляет полвека.
Беднягу Тьюринга приговорили к химической кастрации в английском суде в 1952 года, блестящего математика не спасли ни научные достижения, ни взлом шифров немецкой машины «Энигма», благодаря которому стало возможно отслеживать перемещения нацистских подводных лодок. В гитлеровской Германии тоже, кстати, боролись с людьми нетрадиционных ориентаций — отправляли в лагеря.
Наши пропагандисты не уникальны, попытки сплотить людей в ненависти к другим, непохожим создали немало печальных страниц в истории человечества. Но время идет, новые технологии расширяют горизонты мышления, уже не так пугает чуждое лично тебе, мы учимся отличать реальную опасность от мнимой. Бедность опасна, постельные предпочтения певца из телевизора — нет. Надеюсь, эту скрепу тоже скоро можно будет сдать в утиль.
Что же остается? Кроме победы во Второй мировой войне ничего не приходит в голову. Скрепа железная, ВОВ так или иначе коснулась всех советских людей. Вот только нет той страны и война закончилась три четверти века назад, в живых остается все меньше тех, кто сражался и победил, нам остается чтить память и отдавать дань уважения. Какое отношение к этому имеет Единая Россия или наш вечномолодой президент, который родился через 7 лет после победы?
Кроме того, что мы становимся умнее и добрее, есть ещё одна хорошая новость. Навальный нашел у министра культуры двухэтажный пентхаус за 200 миллионов. Да-да, это не опечатка, новость действительно хорошая, можно не опасаться новых духовных скреп. Деньги, выделенные на создание идеологической базы существующего режима, будут превращаться в роскошную недвижимость, а мы будем мыслить в своем направлении и когда-нибудь обязательно сможем сделать нашу страну свободной и процветающей.
Светлана Крылова