Выборы без выбора

Выборы без выбора – ЕДГ 9 сентября 2018

На фоне протестов против повышения пенсионного возраста (некоторые это гордо называют «реформой») и восстановления традиции дуэлей, 9 сентября прошли выборы без выбора самых разных уровней.

В Москве, Республиках Саха (Якутия) и Хакасия, Алтайском, Красноярском, Приморском, Хабаровском крае, Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Тюменской областях, Чукотском автономном округе выбирали глав субъектов РФ.

В Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе выбирали депутатов законодательных собраний.

Почти везде (в 80ти регионах) прошли довыборы в органы местного самоуправления.

Чем больше взглядов приковывали к себе те или иные выборы, тем более грустно и предсказуемо они прошли (кроме разве что трех регионов со вторым туром, ждем только Хакасию). Так в Госдуму по семи мандатам прошли пять единоросов, коммунист и выходец из ЛДПР. Мы все рады возвращению в родные пенаты Александра Хинштейна, который по своему призванию является настоящим депутатом.

В Москве все совсем грустно. Организаторы выбрали модель проведения выборов аналогичную модели выборов Президента в марте этого года – тотальный недопуск кандидатов. Только знакомые лица, неспособные набрать голоса. Правда такая стратегия не везде сработала, но об этом далее. Таким образом, при явке чуть более 30% господин Собянин набрал чуть более 70%. Такая же ситуация и в Подмосковье. Несмотря на низкий рейтинг Андрея Воробьева на фоне «мусорных» протестов, ему каким-то образом удалось победить.

Создается ощущение, что чем ниже выборный уровень и географическая отдаленность, тем больше федеральные элиты снижают уровень нажима и бульдожья хватка админресурса становится нежнее. Если выборы в ГД и глав показали ожидаемый результат (хотя не везде все так однозначно), то в выборах в МСУ и региональные легислатуры (читай парламенты) ЕР заметно теряет в весе. Стоит оговориться, что господин Турчак (секретарь Генсовета ЕР) указал, что добиться 30% голосов уже победа.

Интересная ситуация с выборами мэра Якутска. Каким-то чудом на этом якутском поле чудес победил кандидат от всеми забытой Партии Возрождения России Сардана Авксентьева, получив 40,46% голосов. Кандидат от ЕР набрал 30%, ну, по мнению господина Турчака тоже победа.

По данным ЦИК:

«Единая Россия» проиграла КПРФ выборы в законодательные собрания трех регионов: Хакасии, Иркутской и Ульяновской областей. В Хакасии КПРФ лидирует с 31,01% голосов, у «Единой России» — 25,46%, у ЛДПР — 20,97%. В Иркутской области у КПРФ 34% голосов, «Единая Россия» набрала 27,7%, ЛДПР — 15,99%. В Ульяновской области КПРФ получила 37,02% голосов, «Единая Россия» — 32,11%, ЛДПР — 14,31%. На выборах в парламент Забайкальского края партия власти смогла победить лишь с небольшим отрывом, получив 28,31% голосов, у КПРФ — 24,65%, у ЛДПР — 24,56%. По выборам в МСУ статистику не собирали, но ситуация там еще более удручающая для Единой России.

По общему плану эти выборы должны стать промежуточной вехой при подготовке к основным выборам в Госдуму в 2021 году ведь по итогам сентябрьских довыборов станет известно, каким еще партиям не нужно будет собирать подписи в поддержку при выдвижении кандидатов (достаточно, например, получить хоть один мандат в законодательном органе субъекта РФ). Ведь сбор подписей достаточно муторный и сложный процесс, убивающий колоссальные средства бюджета и все партийные соки (конечно, если у партии нет пары-тройки крупных предприятий под боком). Таким образом, избираться в Госдуму на выборах 2021 без сбора подписей сможет 13 партий – ЕР, КП РФ, ЛДПР, Справедлива Россия, Коммунисты России, Зеленые, Партия Роста, Патриоты России, Родина, Яблоко (были в этом списке до выборов 2018 года), КПСС, Народный альянс и Партия пенсионеров за справедливость (три партии получили льготу – КПСС прошла в региональный парламент во Владимирской области, Партия пенсионеров в Смоленской области, Народный альянс не получила места, но набрала 3%-ый барьер). Из списка льготников исключены «Гражданская платформа», ПАРНАС, «Гражданская сила».

Обескураживающие вензеля выписывает система в некоторых регионах. Аж в четырех субъектах объявлен второй тур (там единорос не набрал необходимые для победы 50%+1 голос) – Владимирская область (ЕдРо – Светлана Орлова, ЛДПР – Владимир Сипягин), Хабаровский край (ЕдРо – Вячеслав Шпорт, ЛДПР – Сергей Фургал), Приморский край (ЕдРо – Андрей Тарасенко, КПРФ – Андрей Ищенко) и Хакасия (ЕдРо – Виктор Зимин, КПРФ – Валентин Коновалов).

Избиркомы в Приморском крае творят чудеса ради успеха господина Тарасенко и на потеху публике. Однако манипуляции с голосами не помогли. Напомню, что после обработки 95% бюллетеней, когда стало понятно, что господин Тарасенко проигрывает, машина махинаций заработала в полную силу.

Кроме того, что в одну из ТИК во время подсчета ворвались спасатели и пытались выгнать всех присутствующих, т.к. поступило сообщение о задымлении здания. Второе чудо, свидетельствующее о святости господина Тарасенко – при подсчете 98% бюллетеней Андрей Ищенко обгонял конкурента на 5-6% голосов. После подсчета остальных двух процентов, Тарасенко вырвался вперед и победил с отрывом в 1,5%. При этом, по цифрам ИК на некоторых участках была стопроцентная явка и голосование тоже стопроцентное за господина Тарасенко. Такими цифрами грешен, например, город Уссурийск.

Далее взаимные обвинения, протест против результатов выборов, голодовка Ищенко, недовольный гул трибун на хоккейном матче, где присутствовал Тарасенко. Что интересно, Ищенко поддержали даже либералы – вроде бы представители противоположной части политического спектра. Возможно, это объясняется тем, что задеты сразу две либеральные ценности – сменяемость власти и чистые выборы.

Под слезы Эллы Панфиловой и нескольких дюжин специалистов, занятых в выборном процессе, их сожаления о потере достижений, выборы пришлось отменить. Теперь ждем следующих, которые пройдут в декабре.

Забавляет ситуация в Хабаровском крае. Господин Фургал от ЛДПР обещавший не вести агитационную компанию, таки с разгромным счетом выиграл выборы у Вячеслава Шпорта (70 против 28%). Прямым текстом призывая избирателей за него не голосовать и скрывающегося почти сутки после подсчета голосов. При этом, в Хабаровском крае если и были махинации (их не могло не быть при таком перевесе), были замечены наблюдателями и по некоторым участкам результаты отменены. По этому поводу вспоминается фильм «День выборов», где побеждает вот такой же технический кандидат.

То же самое во Владимирской области. Хотя перевес там всего 20% (хотя в первом туре Сипягин (кандидат от ЛДПР) проигрывал Орловой (ЕР) 3,5% голосов.

Почему же так происходит? Почему во втором туре люди голосуют иначе?

Многие политологи отмечают, что суть второго тура и природа электорального поведения очень сильно отличается от первого. Во-первых, борьбу продолжают только два кандидата, соответственно вся агитация заточена под противника, а окружающий инфошум, в основном, сосредоточен вокруг двух фигур. Во-вторых, избиратели приходят и голосуют куда с большим рвением. Спадает та самая апатия и «выученная беспомощность», избиратель чувствует силу и возможность что-либо изменить. Соответственно и явка бывает выше на 5-10%, например, в Приморье явка была выше на 5% по сравнению с первым туром голосования.

А вообще, по общей картине можно говорить о достаточно протестном голосовании. Даже там, где чувствовалась обычная картина – яркий кандидат-единорос и блеклая серая системная оппозиция (к слову, кандидаты от оппозиции и не собирались выигрывать и управлять, для этого у них нет ни сил, ни опыта, ни знаний). Избирателю уже неважно, за кого голосовать, важно против кого. Уже кто-то очень метко выразился – хоть за черта лысого, только бы не за ЕдРо. И каким бы ярким не был кандидат от Единой России, галочку напротив его фамилии ставить не хочется. Взять, например, Хакасию. Действующий глава Виктор Зимин стоит у руля с 2010 года, по результатам голосования он набрал всего 32%, его обогнал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов 44% до этого практически неизвестный. Видимо на фоне остальных кандидатов фамилия звучит хорошо.

Голосование, да и выборный процесс вообще, проходил на фоне недовольства пенсионной реформой. Хотя это основной, но не единственный фактор. И причин у этих настроений было несколько – повышение возраста выхода на пенсию, повышение НДС, ужасная ситуация с правоохранительными органами, уголовные дела за экстремизм и другое прочее. Где-то, кандидатам от ЕР «помог» проиграть их собственный антирейтинг. Например, госпожа Орлова, довольно давно настраивала жителей Владимирской области против себя, в этом ей помог наркоман сын из правоохранительных органов, виновный в гибели бизнесмена, коррупционные скандалы и отставка двух замов. А под закат губернаторства люди начали собирать подписи об отставке.

Даже личное покровительство господина Путина не всегда помогает. Например, он перед выборами посещал Приморье и многие делали акцент на прямом ставленничестве Тарасенко. Но вот как все обернулось. Дальний восток своеобразная и довольно отсталая территория (от, например, центральной России) с оппозиционным и немного озлобленным на власть избирателем. И вот такое голосование «хоть за черта лысого» – голосование лично против господина Путина.

И даже не стоит говорить о том, что такие технические кандидаты ведь совсем не собирались выигрывать. Ситуация – даже для них приятный (или не очень) сюрприз. Сейчас многие восклицают – «Ура! Диктатуре конец! Институты заработали!», но вот проблема – по факту ничего не изменилось. Да, в Приморье отменили выборы из-за нарушений. Да, в трех регионах Единая Россия проиграла выборы. Но вот пройдет время – новые выборы в Приморье будут тасовать изначально, а не в панике на последних процентах, а победившие оппозиционеры будут стелиться (некоторые уже) перед центром за бюджет.

Сейчас мы поговорили о центральном событии, но ведь на фоне происходит разное причудливое и интересное, против чего и голосует электорат:

9 сентября прошли несогласованные (по большей части) митинги против повышения пенсионного возраста. По всей стране задержаны 839 человек, в Москве заведено одно уголовное дело. Задерживали стариков и детей (по сети гуляют кадры задержания 9-летнего мальчика). Задолго до начала протеста задержан Навальный, потом отпущен, и сразу же опять задержан. Что интересно, акция протеста породила другую акцию, которую назвали «#бессрочка». Такая акция – относительно новый формат. Это протест, не имеющий срока действия, одни люди сменяются другими, что дает эффект растянутости во времени. И случаются красивые (именно красивые) действия протестующих. Меня, например, улыбнуло возложение красных гвоздик к зданию ЦИК.

Пока господин Навальный был под арестом, генерал Росгвардии Золотов вызвал его на дуэль, пообещал сделать из него отбивную. Событие отмечено как негативное. Многие расценили указанное как угрозы человека с полномочиями обычному гражданину. Видимо делая такое видеообращение, господин Золотов не совсем понимал, как это действует. И вот последствия: 1. Вывод Навального из тени ввиду обращения к нему по фамилии, хотя до этого так себя вести мог только господин Путин на прямой линии. 2. Серия ответных обращений к Золотову с вызовом его на разные состязания от обычных пользователей сети и граждан.

Такое поведение – следствие непрофессионализма и некомпетентности. И такая вот некомпетентность проникла практически во все области.

Вспомним специальное подразделение боевых педерастов, которые пытались отравить господина Скрипаля и его дочь, которые легко спалились даже не перед западными спецслужбами, а перед обычными газетенками. Есть мнения, что службисты из этого же подразделения пытались отравить Петра Верзилова (это тот, который основал Пусси Райот), что тоже не получилось. Вот о какой компетенции мы говорим? В спецслужбах уже давно работают не Бонды – помним о историях Чапман или Бутиной. Вот теперь Боширов (который не Боширов) с Петровым. И вот это людей тоже раздражает – огромные траты на оборону и силовые структуры, и в то же время постоянные проколы этих структур. При этом, некомпетентность стала частью всех сфер жизни российского общества. И, вангую, она так и останется частью общества, пока одной из главных ценностей не станет свободная конкуренция в разных ее вариациях.

И вот это все раздражает народ. Посадки за репосты, проблемы с экономикой, несвобода СМИ и распространения информации, снижение реальных доходов граждан, постоянные поражения, оправдывания и ретуширование поражений власти во вне и внутри страны. И конечно пенсионная реформа – жирный восклицательный знак.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности