Героем становится любой – даже Рустам Габдуллин

У нас героем становится любой – даже Рустам Габдуллин. Страшный сон поручика Лермонтова

Как утверждал в марше из известного кинофильма «Весёлые ребята» не менее популярный поэт-песенник сталинской эпохи Василий Лебедев-Кумач, «…у нас героем становится любой». Впрочем, каково государство – таковы и герои. Спрос (да и политический запрос) рождает предложение.

Одним из «героев» (хотя, может, кавычки излишни?) стал, судя по сообщениям РИА «Новости» и других СМИ, генерал-майор юстиции Рустам Габдулин из Следственного комитета РФ. Тот самый, который стал медийной персоной благодаря расследованию уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове (напомним, там число погибших, по официальным данным, было 60 человек, среди которых – значительное количество детей). Старший следователь по особо важным делам при Председателе Следкома России удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Но – не только.

Как отмечают официозные информационные ресурсы, «среди дел, которые расследовал Габдулин, массовые беспорядки в июле в Москве и ещё ряд резонансных дел». Но то, чем (или – почти ничем) завершилась (или ещё нет?) эпопея именно с «массовыми беспорядками», по-своему показательна. Что же касается других «резонансных дел», приближенные к Кремлю СМИ их «старательно» нередко обходят молчанием. Зато «википедия российской политической оппозиции» – интернет-ресурс «РосПозор: когда за власть стыдно» – подобной скромностью в жизнеописании «героя» нашего времени не страдает. Хотя и обновление соответствующей страницы не производилось более года (с мая 2018 года, если точнее), но приведённая там информация тоже по-своему показательна.

В биографической справке, в частности, отмечены такие вехи жизненного и служебного пути Рустама Габдулина, как руководство следствием по «Болотному делу» (он сменил генерала Щукина) и «делу Удальцова»; недопуск адвокатов к Леониду Развозжаеву. О Габдулине также сообщается о том, что он (цитируем с сохранением авторских грамматики, пунктуации и стилистики) «допустил в ИВС Петровки 38 оперативников, которые допрашивали Савёлова без адвоката, угрожали ему и хотели, чтобы он дал ложные показания, в частности, заявив, что во время беспорядков он выполнял указания Навального, Яшина и других. В возбуждении уголовного дела в отношении действий Габдулина было отказано – заявление о возбуждении дела рассматривал сотрудник, находившийся в подчинении у Габдулина». А в 2011 году в производстве Рустама Габдулина находилось уголовное дело о крушении теплохода «Булгария».

В стиле гоголевского Держиморды

Другим действующим лицом современного российского театра абсурда претендует, похоже, оказаться член Общественной палаты Павел Пожигайло. В телевизионном эфире канала «Царьград» он поделился, можно предположить, своей заветной мечтой. А состоит она в намерении закрыть все театры в России, разогнать Минкульт, а также запретить преподавание в школах английского языка. Рьяный общественник полагает, что обучение английскому языку очень пагубно влияет на ученика, поскольку «мы выращиваем англичанина», вследствие чего «начинаешь думать по-западному», и такая система образования «меняет мировоззрение». Ключевой фразой служит, как можно понять, следующая мысль Павла Пожигайло: «Язык – это оружие массового поражения, которое было принесено нам в 90-е»… Действительно, сказал – как отрезал.

Ну, а предложение о том, что необходимо «ликвидировать Министерство культуры», – это вообще перл изящной словесности. Такое решение член Общественной палаты считает обоснованным, поскольку видит необходимость в лишении возможности впитывать развращающее современное искусство. Более того, не нужно привозить в деревню новые фильмы и творческие коллективы. Как полагает Пожигайло, есть необходимость научить кого-то из деревенских жителей играть на гармони и собрать церковный хор.

Общественный деятель высказался также за закрытие всех театров, поскольку это «альтернатива литургии». Задачей театров (как видно из логики таких рассуждений, – вредной и опасной для общества) является замена храмов и церквей, что призвано «отвлечь человека» от счастья в семье: «Это абсолютно продуманная системная диверсия».

Меньше узнают – крепче будут спать?

Своеобразным (более того – коллективным) «героизмом» в деле защиты общественной нравственности (или чего-то там ещё) отличилась Генеральная прокуратура РФ. По информации официозных информагентств, да и не только их, надзорный орган предложил запретить СМИ рассказывать о преступлениях детей и подростков. Не иначе, чтобы не пугать народ и уберечь от дополнительных потрясений без того расшатанную нервную систему наших соотечественников.

Информацию на эту тему распространила начальник управления по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних (есть в структуре Генпрокуратуры РФ и такое подразделение!) Марина Зайцева. Ведомство уже предложило Минкомсвязи внести поправки в законодательство о СМИ. Устами чиновницы было высказано весьма категорическое суждение: «Такая информация должна быть закрыта. Нельзя рассказывать о способах, как, что происходило с несовершеннолетними».

Генеральная прокуратура РФ, как заявила начальник управления по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних, в ходе проведённых в 2019 году проверок установила, что «приверженность криминальной субкультуре» среди подростков быстро распространяется через интернет. И в связи с этим ведомство выдвинуло требование о блокировке не менее 7000 сайтов, где содержались призывы к «подключению к таким деструктивным движениям».

Марина Зайцева обозначила позицию Генпрокуратуры, что видно из приводимой в СМИ цитаты: «Мы поддерживаем инициативу по установлению ответственности провайдеров за распространение такой информации. Закрываем [такие сайты], а через 10 минут их становится в два раза больше».

По этому поводу интернет-газета «Znak» обратилась за комментарием к заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексею Волину. И тот отметил, что представляемое им ведомство не поддерживает замысел Генеральной прокуратуры РФ: «Считаем, что набор запретов и ограничений уже более чем избыточный, и с запретами пора остановиться. А надежда на то, что если мы о чем-то не пишем, то этого и не происходит, означает борьбу с зеркалом, а не причиной, и очень похожа на страусиную позицию».

Стоит обратить внимание и на интервью ведущего научного сотрудника Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Льва Пережогина, которое он дал «Национальной службе новостей». По мысли учёного-психиатра, невозможно остановить распространение криминальных субкультур, вводя запреты в СМИ. Важно также понимать, что криминал и криминальные субкультуры суть не одно и то же.

Лев Пережогин выразил свою оценку следующим образом: «Мне кажется, что тут палка о двух концах. С одной стороны, это не остановит развитие криминальных субкультур, потому дети, которые в них включаются, делают это не потому, что читают в прессе о кем-то совершённых преступлениях, а по другим причинам, в том числе, связанным с их психическим здоровьем.

Криминальная среда заинтересована в том, чтобы пополняться за счёт молодёжи, причем выбирают они самую лучшую молодёжь – зачем им глупые люди? Что касается таких явлений, как распространение в интернете – это же просто коммерческое предприятие, заработок. Если в моде футболки с соответствующей надписью, значит, они будут продаваться. Чтобы повысить продажи, будут соответствующие сайты и в соцсетях создаваться аккаунты. Не путайте мухи с котлетами. Есть криминал, а есть люди, которые просто криминальную тематику используют ради наживы».

Публикации СМИ о преступлениях детей и подростков требуют особенного подхода, исключающего возможность провоцирования несовершеннолетних с нарушениями психики. И это не может не настораживать: «…Зачастую, те статьи, которые выходят, с обилием деталей, подробностей, а иногда и откровенных досужих домыслов, общую картину не улучшают. Естественно, когда к этому приковывается внимание общественности, когда это на слуху, когда будоражащая информация расходится по школам – наши учителя умеют донести всё до учеников таким образом, чтобы захотелось это сделать. Естественно, не всем детям, а для той категории, которые очень уязвимы по своему психическому состоянию – для них эта информация лишняя. Я бы, наверное, запрещать не стал, будь я генеральным прокурорам, но призвал бы к аккуратности и корректности».

Получается, что «героизм» представителей Генпрокуратуры РФ оказался сопоставимым, разве что, с мужеством и храбростью рыцаря, воюющего с ветряными мельницами и воспринимающего их как неких великанов.

С такими «весёлыми ребятами» скучно не будет…

Можно допустить мысль о том, что представители правоохранительных ведомств мнят себя весьма храбрыми и смелыми, особенно тогда, когда участвуют в тех или иных «спецоперациях» (в том числе и карательного характера). Об одном из таких мероприятий сообщил интернет-ресурс «Настоящее время» со ссылкой на экологических активистов из Поморья. Речь идёт об оцеплении станции Шиес Росгвардией (официальная версия – проведение учений). Там продолжается акция протеста против строительства мусорной свалки. На сайте отражена информация о том, что «под прикрытием силовиков на место стройки удалось провезти бензовозы с соляркой. Ранее активистам удавалось блокировать эти машины, что приостановило стройку».

В группе «Поморье – не помойка» в соцсети «ВКонтакте» отражено также, что в соседнем со стройкой полигона посёлке Урдома было отключено электричество и стационарный интернет.

Случайно ли «геройство» полицейских, которые в тот же день проводили обыск в Сыктывкаре – у противника строительства мусорного полигона Михаила Габова. Сайт «Настоящее время» привёл в изложении слова экоактивиста о том, что обыск мог быть связан с ранее возбуждённым в отношении него уголовным делом. В июне т.г., после столкновений с сотрудниками ОМОНа, на станции Шиес были задержаны девять человек. По версии следствия, Габов будто бы распылил перцовый газ из баллончика в сторону частного охранника, который охранял свалку.

Нынче Печориных не сыщешь…

Собирательный образ своего современника классик русской литературы Михаил Лермонтов представил в романе «Герой нашего времени». Но, как видим, живущие в современной России видят перед собой совсем иных лиц, с которыми соотносят нынешнюю эпоху.

Можно предположить, что погибший молодым литератор и в мыслях не держал, что всё может так измениться в родном ему Отечестве. А происходящее сейчас, в начале XXI столетия, оказалось бы, скорее всего, для него страшным сном. Таким, после которого хочется встряхнуться и сбросить с себя пережитое. Будучи человеком военным, служивым, Лермонтов повидал на своём коротком веку (погиб он в 26 лет) многое и разное. Но предположить, а тем более – предвосхитить… Увольте-с, господа!

Понравилась статья? Поддержите нас:

Или поделитесь в социальных сетях:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности