Не могу писать о московских протестах.

Не могу писать о московских протестах. Просто не могу и все. Слишком хорошо помню Болотную: белые ленточки, шарики, ироничные плакатики. Мы впервые вылезли из соцсетей и увидели друг друга в реальности. Казалось, что нас много, мы были уверены, что Россия будет свободной.

А потом было «Болотное дело», девять человек отсидели от 2-х до 4-х лет в связи с обвинениями в массовых беспорядках, сейчас клепают аналогичное дело. На этот раз несчастные ОМОНовцы пострадали от пластиковых стаканчиков. Страшно представить, что будет случись, настоящая война, защитнички забьются в окопы, будут плакать и звать мамочку.

Восемь лет назад штраф за участие в несанкционированном митинге составлял 500-1000 рублей. Тоже не правильно, тоже нарушение 31 статьи конституции, но Любовь Соболь оштрафовали на 300 тысяч.

Тогда лидеры протеста выходили на свободу, один раз отсидев назначенные судом 10-15 суток. Сегодня Дмитрия Гудкова снова арестовали на 10 суток,после 26 суток заключения, 4 ареста подряд у Ильи Яшина, а вот Алексея Навального неожиданно для всех отпустили после 30 суток за решеткой.

Очень хочу верить в хорошее. Более 50 ученых потребовали прекратить преследование участников акций протеста, петицию Новой газеты с требованием закрыть дело о «массовых беспорядках» в Москве подписали 145 140 человек.

Юлия Латынина надеется на лучшее, потому что «интеллектуальная элита от Оксимирона до Дудя» присоединяется к митингам за право выбирать, за право быть гражданином, а не статистом в спектакле под названием «Выборы».

Звезды, рэперы, ученые — это хорошо, но людей пока что меньше, чем было на Болотной. Там численность приближалась к стам тысячам, у теперешних рекорд — 50.

– Отчаяние и надежда. Они живут вместе всегда, – утешает Виктор Шендерович в интервью телеканалу Дождь, – Все, что можем сделать мы, ― это преодолевать отчаяние, понимать, что это длинный сюжет, понимать, что никто не гарантирует никакой победы, и в соответствии с заветами древних делать что должно.

А что ещё остается? Из Якутии в Москву идет шаман, то пешком, то на попутках, идёт. Не на него же всем нам надеется?

Понравилась статья? Поддержите нас:

Или расскажите в социальных сетях:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности