Простоблог. Страшные сказки — шаманы, подземелья, карусели. Каждый раз из раздела новостей на нас сыпется архаика — страшные русские сказки.
Каждый раз, открывая раздел новостей, на нас сыпется какая-то архаика. Глава патриаршей комиссии по делам семьи РПЦ господин Смирнов недавно рассказал, как отучил своего малолетнего воспитанника ругаться матом, а именно «я ему дал по роже, и вот он уже пять лет не ругается». Вспоминается анекдот:
Батюшка говорит своей пастве:
— Кто будет матерится в церкви — того я палкой отхуярю.
— Но батюшка, вы же сами сказали «Отхуярю».
— Получи пизды, окаянный.
Также священнослужитель уточняет, что мат — это язык, на котором говорит всякая пьянь, ворье, наркоманы. А то, что обсценная лексика, по крайней мере, отечественная язык интеллигенции и главная скрепа – забыл. Я уже молчу о попрании современного культа ребенка, на который покусился господин Смирнов. Конечно, общество реакцию дало. Кроме того, что это жутко смешно само по себе, так и ударяет по главной современной ценности – детям.
Обычно, когда все совсем плохо, проблемы из материального существования переходят на метафизический, сказочно-былинный уровень. Так, подобно Ивану Царевичу, идущему на бой со Змеем Горынычем, шаман из Якутска Александр Габышев отправился в пеший путь (довольно давно) изгонять господина Путина из Кремля. Он сам представил Президента как злого духа и воплощение зла, понятно, что в сознании людей как архетип стал всплывать сюжет из русской сказки, а сам шаман стал героем и пассионарием, который теперь обязан дойти.
И как в сказках, перед героем возникают препятствия – условной Бабой Ягой выступили власти Бурятии, которые шамана задержали, хотят завести уголовное дело и обследовали в психиатрической больнице. Конечно, условный Змей Горыныч (который даже не совсем Путин, а скорее он и его ближнее окружение вместе АПшечкой) узнал от бабы Яги о герое, который его головы идет рубить и приказал своей подчиненной чинить препятствия, а лучше съесть.
Сам господин Габышев уже пыл поумерил, призвал всех успокоиться. Да, борьба со злом дело сложное. Его уже пообещал сменить другой шаман. Будем надеяться, что сказка на этом не закончится.
Тем временем государство российское продолжает уничтожать как класс «цвет нации» и самую активную прослойку населения, на которую обычно делает ставку общество. Суды вынесли приговоры участникам, так называемого «московского дела»:
Владислав Синица, менеджер, 30 лет – 5 лет лишения свободы за твит о детях силовиков (многострадальная 282 УК РФ – разжигание ненависти или вражды). На суде, росгвардейцы указали, что восприняли сообщение как угрозу и просили интерпретировать его именно так. На момент разбирательства сообщение из соцсети удалено. Да, норму о деятельном раскаянии применить здесь нельзя, так как вина не признана, но очень странно, что суд не воспринял удаление сообщения как действие в направлении нейтрализации последствий преступления и его общественной опасности.
Иван Подкопаев, техник в библиотеке, 25 лет – 3 года лишение свобода за распыление перцового баллончика в сторону росгвардии. Вина признана.
Данил Беглец, индивидуальный предприниматель, 25 лет – 2 года колонии за участие в «массовых беспорядках», потянул сотрудника силового ведомства за рукав, хотя на самом деле пытался отдать упавшие наушники человеку, которого доблестный страж правопорядка винтил. Вина признана.
Кирилл Жуков, безработный, 28 лет – 2 года колонии. Обвинение утверждает, что осужденный ударил росгвардейца по шлему, сам Кирилл Жуков утверждает, что только помахал рукой перед глазами правохоронителя. Вина не признана.
Евгений Коваленко, охранник на железной дороге, 48 лет – 3,5 года колонии за брошенный мусорный бак. Вину не признал.
Константин Котов, программист, 34 года – 4 года колонии за 212 УК РФ – «дадинская» статья о нарушении законодательства о митингах. Вина не признана.
Павел Устинов, актер – 3,5 года лишения свободы за якобы вывих плеча задерживающему. По факту росгвардеец так рьяно хотел выполнить свои обязанности по вязанию митингующих, что подбежав к Устинову, упал и вывихнул плечо, в чем и обвинили осужденного.
Эти люди тоже герои и пассионарии. Они, как бы это ужасно не звучало – сакральная жертва. Герои, которые боролись со злом, но у них не получилось. И которых сменит герой, у которого, в конце концов, получится. Другая сторона истории – место лишения свободы, служащее метафизической преисподней и чистилищем, после прохождения которого, у героя два пути – стать уголовником-рецидивистом или условным Нельсоном Манделой.
И последний случай наиболее интересен. За господина Устинова вступились коллеги артисты, записывали обращения, стояли на пикетах у здания АП. Все вопят – «вот оно, гражданское общество, вот она цеховая солидарность»! Сразу вспоминается Иван Голунов, которого эта цеховая солидарность спасла. Мы понимаем, что история повторяется, давление общества весьма высоко.
Что хорошо, мы констатируем, что некоторых выпускают – выпустили господина Меняйло, все идет к оправданию Устинова. А на 29 сентября по всей стране анонсированы митинги в поддержку указанных политических дел.
Но волнует другое, – почему так называемая солидарность цеховая уступает человеческой солидарности. Актер за актера вступится, журналист за журналиста тоже, но почему те же артисты и журналисты не вступаются за, например, программиста. Ведь ситуации одинаковые, во всех случаях произвол с одной стороны и невиновность с другой. Почему человек не вступается за человека? Или гражданин РФ за гражданина РФ? Сейчас господин Устинов, возможно, избежит наказания, вне всякого сомнения, наказания незаслуженного и незаконного, но как же остальные, например, уже забываемый Егор Жуков или ребята из Нового Величия? Мы готовы защищать своих, но при таком произволе уже нет чужих, мы в одной лодке. И солидарность нужно проявлять к соседям по лодке. Знаменитая цитата Мартина Немёллера как нельзя кстати:
Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что я не еврей.
Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что я не коммунист.
Когда пришли за членами профсоюза, я промолчал, потому что я не член профсоюза.
И когда пришли за католиками, я промолчал, потому что я не католик.
А когда пришли за мной, некому было говорить…
Эта цитата иллюстрирует ситуацию. Отечественное народное творчество в этом плане не отстает, порождая анекдоты, так советский анекдот про двух диссидентов в лагере переделали:
Разговаривают Синица и Котов:
— Какой срок?
— 5 лет.
— За что?
— Да ни за что.
— Врешь, за «ни за что» 4 дают.
Было бы смешно, если бы не было так страшно. И главное, не дать пересажать всех активных людей «ни за что», что бы потом не было некому сказать.
Меня вообще удивляет – не дай бог, шьют вам дело. Сидит перед вами следователь, мнется, делает виноватый взгляд и говорит:
«Вы знаете, я человек подневольный, вот мне сказали, я делаю. Но я на вашей стороне, вы сейчас подпишите признание, вас отпустят, условное дадут. Я договорюсь». А потом, если вы еще и не признаетесь, следователь делает обиженное лицо и говорит: «Ну, я же к вам как к человеку!», и ведь действительно обижается, если потом не начинает вас пытать.
Если вы потом соглашаетесь и идете на сделку со следствием – вы все теряете, вам дают реальный срок. И обжаловать ничего у вас уже не получится. Люди в стрессе, пытаясь ухватится хоть за небольшую соломинку, следователю верят, а потом еще и благодарят, если дают маленький срок или условный. При этом, забывая, что не в чем не виноват. Такой «стокгольмский синдром». Такое же чувство благодарности испытывает задержанный на митинге, когда чуткий росгвардеец предлагает выпустить его из автозака на перекур.
Утверждение – «ну это же их работа» не работает. Вы же не сочувствуете бандиту, который грабит в вас в темном переулке, оправдывая это «работой». И то, и другое незаконно. Но общество ликует, когда невиновному человеку дают, например, условный срок. Сейчас это уже считается оправдательным приговором. Куда же дальше двинется «окно Овертона»?
А все почему – выбираем не тех. Даем победить людям, которые эту ситуацию создают. В этом плане прошедшие 8 сентября выборы не стали исключением.
Если в прошлом году выборы стали событием, когда условное сказочное зло было побеждено в четырех регионах, то сейчас, единый день голосования не принес внятных побед. Да, Единая Россия на местах теряет свои мандаты, но общая ситуация не меняется. Есть несколько мест, которые удивляли – например, Московская городская дума (там 25 из 45 мест достались оппозиции (если КПРФ и ЛДПР можно так назвать)), Хабаровский край, где ЛДПР получило большинство в региональной легислатуре. Но везде ситуация сохранилась – у ЕР большинство. В Татарстане, если прошлый созыв Госсовета насчитывал 82%, то в этом созыве 72%.
Ситуация меняется уже много лет, но никак поменяться не может. Говорят, что «Умное голосование» сработало, ЕдРо потеряло повсеместно 10-15%. Если это было ожидаемым результатом – это плохой инструмент. Хотя в такой обстановке важен каждый процент.
Другие «Умное голосование» ругали – вы меняете «шило на мыло», забирая места у ЕР, отдаете их системной оппозиции. Такое утверждение не лишено оснований, так как умное голосование выбирало кандидатов на выборах, у которых лучшие шансы быть выбранными и конечно, в России, как стране победившего коммунизма, многие фавориты Умного голосования были кандидатами от КПРФ.
На первый взгляд утверждение имеет свои основания. С этими лидерами партий и главными партийными функционерами, все системные партии являются лоялистскими и конформистскими филиалами ЕдРа, чья главная задача договориться об определенном проценте в Госдуме. Это стало понятно, когда у господина Зюганова был реальный шанс стать президентом в 1996 году. Притом, что низовое звено партий имеет достаточно инициативный и активный кадровый резерв. Печаль в том, что у этого резерва практически нет шансов.
Но, давайте смодулируем ситуацию, когда условная Справедливая Россия начинает выигрывать по всей стране. Конечно, будет происходить то, что мы называем пробуждением институтов. Они начнут качать свою повестку и свои инициативы, так как будут чувствовать силу. Будет штормить и саму партию, так как лоялистское ядро начнет тормозить эти процессы, что не понравится активной части. Возможна смена лидеров, которые прессинга не выдержат. Поэтому у Умного голосования есть шансы стать инструментом, который сможет изменить ситуацию. Вопрос – как?
А за наблюдение за выборами, активность и Умное голосование государство уже успело отблагодарить участников движения «Голос» и ФБК Алексея Навального. Обыски прошли синхронно в 39 городах страны. С ФБК понятно что искали – дело об отмывании денег через ФБК уже давно расследуется. Чем не угодил относительно безопасное движение «Голос» не понятно. В нашей стране инициативность и активность наказуема.
Видеоверсия:
Понравился материал? Поддержите нас: