Московское дело, пожары, Казань против заборов

Массовые беспорядки в Москве (московское дело), пожары, Казань против заборов

В городе Казани начали установку ограждений, призванных разделить тротуары и проезжую часть. Этим летом установлено 34 км., мэрия собирается установить еще столько же. И вроде все хорошо, устанавливаются заборы по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» и в закупках победило несколько не связанных между собой и с мэрией организаций. Но…

Кроме того, что это некрасиво, неудобно, нефункционально, так еще не дает никакой безопасности. Так, при столкновении автомобиля с таким ограждением – ограждение разлетается в разные стороны, травмируя окружающих, автомобиль продолжает двигаться в своем направлении, а для водителя это часто приводит к летальному исходу. Кроме того, сами пешеходы, дабы не обходить – пытаются перепрыгнуть, перелезть забор и пробежать по проезжей части или идут по проезжей части вдоль ограждений, чтобы попасть на тротуар (например, с парковок, которые тоже огородили). Самое интересное, что установка проводится в некоторых местах не продуманно – огораживаются выходы к пешеходному переходу, огораживаются трамвайные пути (толи для того, чтобы пробку по трамвайным путям не объезжали, толи для того, чтобы трамваи не выезжали «на встречку»), огораживаются маленькие клочки газона (которые уже прозвали «могилками здравому смыслу»), есть места, где установлен 1-2 метра забора через каждые несколько метров (выезды с прилегающих территорий).

На обращения и петиции мэрия Казани не реагирует. Петиция «Казань против заборов» уже набрала почти две тысячи подписей.

Есть прекрасный фильтр, пользуясь которым, можно видеть суть происходящих событий. Помните латинское выражение «Cui prodest?»? Так вот, если при всем понятной бредовости (сотрудникам исполкома в том числе) происходящего, муниципалы не меняют своего поведения и отстаивают свои решения, значит кому-то эти заборы необходимы. Да, возможно, просто не хочется выглядеть дураками – авторитет дорого стоит, да и подумают чего (и граждане, и большой брат), если пойдут напопятную. Это общая беда – никому не нужно сделать хорошо, но обязательно нужно выглядеть правым. Даже путем больших потерь.

Если мы видим, что компании, которые выиграли соответствующие аукционы на право заключения договоров на установку и поставку ограждений разные и не связаны с мэрией и между собой, значит, у кого-то есть пролоббированное производство этих заборов. Вообще, ситуация очень похожа на схему заработка мэрии в Москве, только там плитка и бордюры, а в Казани заборы. Но я напоминаю, что это всего лишь предположение.

Кстати, протестанты в Гонконге такие же заборы снимают и делают из них баррикады. Властям стоило бы задуматься, конечно, если бы она обладала единым сознанием. Ведь отдельному чинуше не всегда видны последствия своих действий.

При этом в Татарстане, в сфере выборов полное затишье на болотистой местности, где вязнут все инициативы и интересные проекты. Повсюду типовые листовки, билборды и агитация. Есть всего лишь два участка, на которых видится движение – ТРО КПРФ, где «оппозиционный» кандидат Артем Прокофьев, отрабатывающий проблемную повестку генплана Казани, дольщиков, вкладчиков Татфондбанка, строительства МСЗ, пытается конкурировать с действующим председателем ТРО Миргалимовым. Но за ними наблюдать неинтересно – обе личности довольно отталкивающие, а КПРФ в Татарстане отросток ЕР (большая часть членов партии в прошлом партийная номенклатура СССР).

Другое шевеление – ТРО партии Яблоко, которое тоже отрабатывает оппозиционную повестку, но кандидаты в данном случае не являются мишурой для показа плюрализма мнений, как в случае татарстанского отделения КПРФ. Кроме того, у этой партии есть интересные экземпляры для рассмотрения.

Например, Вера Керпель, которая представляет условных зеленых с экологической повесткой (за 0 отходов, за раздельную переработку мусора и пр.). Такого не только в Татарстане, но и в России мало. И, к сожалению, на региональных выборах у такого политтехнологического проекта мало шансов, просто потому, что вовлеченного электората не так много. Веру, как политпроект, нужно выводить на федеральный уровень, т.к. там есть шансы – поддерживающей аудитории больше. Им бы продвижением заняться – побложить или еще чем побаловаться. Зеленых блогеров сейчас практически нет, а значит, ниша свободна.

Вот и все что можно сказать про Татарстан. Вам смешно, а я здесь живу [заберите меня отсюда].

3 августа прошла третья акция в поддержку регистрации независимых кандидатов. Митинг был несогласован, поэтому «винтилова» избежать не удалось – задержанных 1001 человек, всего акция собрала по данным полиции 10 000 человек (на самом деле было, конечно, больше, практически в два раза).

Акцию охарактеризовали как массовые беспорядки. Пострадал студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Якобы, будучи организатором «массовых беспорядков», он жестами указывал толпе направление движения. Пока он остается в СИЗО, апелляция на домашний арест не удовлетворена судом. Собрано более 600 поручительств, многие судом к делу не приобщены. Шьют пареньку 212-ю УК РФ.

И он такой не один – дело о массовых беспорядках уже многозначительно назвали «московским делом». Перечислим героев – Сергей Фомин, Валерий Костенок, Алексей Миняйло, Кирилл Жуков, Егор Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Данила Беглец и Даниил Конон. Стоит еще сказать, почему дело квалифицируют как массовые беспорядки. В какой-то момент полиция и росгвардейцы начали перекрывать улицы, чтобы отрезать группы протестующих и зажимать их в небольших переулках, тем ничего не оставалось делать, как в какой-то момент начать прорываться, т.к. кольцо все сжималось (как у властей во время акций протеста, символично). Это и назвали беспорядками. И все забывают – это была еще одна неумелая провокация, как с Новым величием, как с Улюкаевым и многими другими. Напоминаю, что вообще-то уголовное и уголовно-процессуальное законодательство против возбуждения уголовных дел в результате провокаций.

Я уже не раз говорил – власти, в качестве протестующих, французов надо, с настоящими массовыми беспорядками. У нас установилась особая мирная культура протеста, это очень круто и дорогого стоит. Мы думаем, чем можем гордится – как раз этим. Сейчас в нашем государстве две России – Россия как правовое государство с гражданским обществом со стороны протеста и здравомыслящих людей, и Россия, как авторитарное государство с палачами и жертвами, которые о своем статусе не подозревают.

10 августа прошла согласованная акция, которую поддержали лидеры мнений и музыканты – Л.Парфенов, Ю.Дудь, Айспик, Фейс и пр. Провластные личности уже высказались, что 60 т. митингующих пришли послушать музыку, именно поэтому собралось столько народу, а не для того, чтобы рассказать о своих претензиях и выдвинуть требования. Вообще, мифов, которые насаждают центральные медиа о протестах – предостаточно. На митинги специально подвозят людей для съемок сюжетов – цыган, людей с флагами ЛГБТ, Украины и Грузии. Кроме того, несколько связанных с мэрией и мосизбиркомом компаний проводят агитацию против протестов в сети.

Насилие процветает – на митингах людям ломают ноги, задерживают людей с ограниченными возможностями, бьют девушек в живот, избивают всех дубинками. Обычная русская БДСМ-забава. Что хорошо, большое количество людей организовались для поиска и деанонимизации молодчиков в обмундировании, которые таким образом отличились. Например, установили ОМОНовца, ударившего в живот девушку при задержании из-за того, что страж порядка уронил дубинку. Зовут нашего героя – Сергей Цыплаков, он несет службу в 5-м батальоне 2-го ОПП ГУ МВД по Москве (личность установила Издание BAZA).

Можно выделить несколько связанных между собой тенденций в отношении субботних акций:

1. Рост протеста. Можно сколько угодно говорить, что протест будет угасать (а он и будет), но пока график пораболический – с первой акции было снижение и далее резкий рост до 60 тысяч участников. Хотя в субботу пришло на пикет уже не так много людей. По крайней мере журналистов было больше.

2. «Селебритизация» протеста. Протест начали массово поддерживать медийные личности – 10 августа выступили Дудь, Парфенов, Фейс, Айспик, Варламов. Они же призывали прийти на акцию.

3. Так называемое «Мужское движение» или МД (это те люди, которые выступают за патриархат, но против алиментов) отмечают «феминизацию» протеста. И «феминизация» не в смысле выдвигаемых требований (не за права женщин), а в том смысле, что главными героями и организаторами протеста становятся женщины. Это неудивительно – мужчин пересажали. Тут они отмечают и Любовь Соболь, которая стала фигурой уже федерального масштаба и храбрую девочку Олю Мисик, которая читала Конституцию дежурившим на митинге вертухаям.

4. Расширение географии протеста – 10 августа многие регионы поддержали Москву своими акциями. В Татарстане, например, собрали 300 человек и для этого региона – цифра огромная. Расширение географии также связано с тем, что протест стал озвучивать общефедеральные проблемы и перестал быть просо протестом против отказов в регистрации независимых кандидатов.

В Татарстане, недавно прикол был, несколько экоактивистов хотели убрать мусор вдоль реки Казанки, а их задержали молодчики Центра Э за несанкционированную акцию. Инициатива наказуема в нашей стране, хотя на таких людях пока и держимся.

5. Отсутствие выхода интересам протеста. Понятно – у Ильи Азара спросили недавно – чего вы добились в результате протеста? «Ничего не добились», – ответил Азар.

6. Молчание власти (хотя она всегда молчит). У господина Путина вообще своя повестка, он в другом мире живет – спускается на дно на батискафе (тоже жутко доставляет), катается на мотике и вообще, круто и весело проводит время. А тем временем, политические элиты теряют рейтинги и политические очки, думая, что протест утихнет, они выйдут из кабинета и все будет по-прежнему. А ведь транзит скоро. И единый день голосования тоже.

Недавно в ТГ-канал типа «Незыгарь» и «Кремлевский Безбашенник» разгорелась интересная беседа с инсайдом о том, что Кириенко готовит новую концепцию политической системы «цифровой социализм». Можно долго рассуждать, что это за зверь, но пока мы не увидим программный документ – все пыль. Хотя мне кажется, что приставка «цифровой» точно будет завязана на электронном голосовании (апробирование системы идет в Москве на выборах 2019 и рьяно поддерживается окололибералом, главным переговорщиком и главредом Эха Москвы господином Венедиктовым), сайте госуслуг и петиционных платформах типа РОИ.

Кроме того, идет дискуссия – куда сбрасывать ОНФ и ЕР. Всем понятно, что создавать партию нового типа на основе этих организаций нельзя. Хотя вот ТГ-канал «Нижегородский олень» говорит, что рано списывать со счетов ОНФ. Ну, посмотрим, хотя я думаю, что фронт умер. Новая партия будет новой оппозицией, которая потеснит ЕР, все понимают, что она должна быть связана с новыми лидерами и новыми лицами.

В то же время, заканчивается долгий роман ФБК и силовиков. Ведется расследование об отмывании целого миллиарда через эту организацию. Господин Навальный видимо больше не устраивает своих бенефициаров в роли главного оппозиционера и «главного разоблачителя».

Всегда нужно помнить, что если заводится новое уголовное дело, значит это кому-нибудь нужно. Cui prodest – помните? Нужно быть полным идиотом, чтобы отмывать деньги через структуру, которая у всех на виду, структуру, которую кто ни попадя контролирует через лупу. История еще продолжается.

А пока мы следили за Москвой в огне протестов, у нас непонарошку сгорела Сибирь. Всего с начала года сгорело 14,9 млн га[44], в атмосферу Земли выброшено 225 млн тонн углекислого газа. В пяти субъектах введены чрезвычайные ситуации. Города в смоге, Якутск превратился в Сайлент-Хилл.

Пожары тушатся в настоящий момент. Другое меня интересует – официальные СМИ молчат, а бороться с огнем начали далеко не сразу. И это наряду со взрывами на оборонных предприятиях, тонущих подлодках, слухах о ядерной катастрофе в Северодвинске и прочего.

На этом фоне наши менеджеры-технократы сочиняют песенки про ракеты – это про Рогозина. Только это видимо и можем. И отвечаем ему такой же песенкой – В небесах летит ракета над селом Кукуево, ну и пусть себе летит железяка хуева.

Видеоверсия:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности