Приветствую, уважаемые господа! Мы с вами не виделись почти четыре месяца, собственно, как и планировалось. Блогом я не занимался, потому что заканчивал один проект, который станет частью нового направления Интернет-издания Acta., а именно просветительского книгоиздательства.
Все эти месяцы я писал книгу, которая будет издана как онлайн, так и офлайн. Кроме того, мы будем распространять ее через издание посредством продажи, а также постоянных конкурсов в социальных сетях.
О чем же труд? Это обзорное пособие для гражданских активистов об основах работы с теми или иными институтами гражданского общества. Всего разделов шесть – выборы, местное самоуправление, НКО и общественный контроль, инициативы и законодательство, госзакупки и госимущество, проведение массовых мероприятий. Будет уделено внимание конкретным инструментам, которыми обладает каждый гражданин. В настоящий момент книга проходит этап бета-чтений и иллюстрирования, скоро, надеюсь, будет сдана редактору.
Пока это творение писалось, в тестовом режиме вышло два труда, которые полноценными книгами назвать сложно, т.к. они представляют собой компиляцию материалов Издания Acta., редактуру не проходили и распространяются сугубо через интернет-магазины в электронной форме (Литрес, Амазон, Ридеро и пр.). Хотя для любителей типографской бумаги есть технология «печать по требованию».
Итак, было выпущено:
1. Книга «2018 – Хроника, которую мы заслужили» — все тексты Простоблога за 2018 год (86 страниц без иллюстраций);
2. Книга «От Русской Правды до наших дней» — краткая история отечественного права, обзор основных правовых документов и сборников, начиная, как вы уже поняли с Русской Правды (114 страниц без иллюстраций, автор Георгий Кулаков).
Простоблог тоже претерпит косметические изменения – подкаст Культурье станет его частью, выпуски будут выходить также в формате подкастов.
Да, кстати, господа, нужна помощь с продвижением Издания и настоящего канала. Если кто-то сможет помочь – пожалуйста, пишите. Будет очень круто, если в стране появится еще одно независимое СМИ.
Что произошло интересного пока мы не виделись?
Владимир Зеленский стал Президентом Украины – сериал «Слуга народа» оказался пророческим – они даже партию так назвали. Он обогнал действующего на тот момент Президента Порошенко во втором туре. Последний в свою очередь не стал манипулировать админресурсом, законом, политресурсом для того, чтобы переизбраться и спокойно покинул пост (а потом и страну) даже под страхом возможных люстраций. И это показатель – показатель, характеризующий самого господина Порошенко как справедливого и законопослушного гражданина и показатель, характеризующий политическую и правовую системы Украины как достаточно стойкие в условиях транзита. Если в следующий раз, когда господину Зеленскому уже нельзя будет баллотироваться, Президентский пост будет передан, мы уже сможем говорить о том, что тест на зрелость демократии в Украине пройден (то есть пройден «двойной оборот по Хантингтону» — власть сменилась на выборах мирным путем два и более раза).
За это время, господин Путин уже успел несколько раз высказаться. Общая суть следующая – Зеленский комик, а не лидер, опыт у него отсутствует, Украину ждут исходя из этого не очень хорошие времена. В таких случаях, я пытаюсь заочно полемизировать и сотрясаю бессмысленно воздух, так как вижу, что ему никто не возражает открыто (да, это и невозможно), никто не может его убедить в том, насколько важна сменяемость власти. На прошлой профессии украинского Президента пытаются сманипулировать и пропагандистские СМИ – НТВ запустило отснятое в 2011 году шоу «Магия», которое вел тогда Владимир Зеленский.
И реакция понятна – в Украине случилось «протестное голосование», которое является «страшным сном» не только действующего российского Президента, но и всей политической элиты. Конечно, нас пытаются убедить, что протестное голосование плохо – есть кандидаты настоящие и есть не очень, те, которые не справятся. Однако, если политическая система работает и есть гарантия избрания другой силы на следующих выборах – неважно кого выберет народ. Система сдержек и противовесов не просто так придумана, она и придумана для того, чтобы при злонамеренных мотивах или отсутствия опыта у должностного лица сдерживать его деятельность.
При этих вводных, настоящий Президент и «понарошенский» Президент все-таки поговорили по телефону (куда деваться, ведь глава Украины легальный и легитимный, хоть и бывший комик). О точном содержании разговора неизвестно.
На момент написания текста ЦИК Украины подсчитывала голоса на выборах в Верховную Раду. Расклад, примерно, следующий – около 40% у партии «Слуга народа», на втором месте пророссийская «Оппозиционная платформа – за жизнь» — 12%, далее – «Европейская солидарность» (9%), Батькивщина – 8%, партия «Голос» — 6,5%. Перед днем голосования Владимир Зеленский заявлял, что его партия должна набрать большинство, чтобы ни с кем не договариваться и не создавать коалиции – в этом есть опасность создания украинской Единой России. Политика это ведь не только борьба за власть, но и умение договариваться и находить компромиссы. Как только эти навыки теряются – политика уходит. Хотя коалицию с партией Голос, партия Слуга народа все-таки сформировала.
Второй важный вывод – Россия не сможет должным образом влиять на внутреннюю повестку страны, как они хотят, так как Медведчук набирает всего 12%.
Все хуже становятся отношения с другим братским народом, а именно с Грузией. Началось все с антироссийских протестов 20 июня 2019 года. Поводом для массовых мероприятий стал допуск российской делегации к участию в Межпарламентской ассамблее православия. Ассамблею открыл депутат ГД РФ Сергей Гаврилов, а само заседание велось на русском языке. Правда, часть депутатов грузинского парламента попытались оттеснить российскую делегацию к выходу, а самого господина Гаврилова согнали с места председателя парламента, которое он занял.
Ответные действия российской стороны тоже были стремительными – отменено авиасообщение, Госдумой предложено Правительству рассмотреть введение санкций. И братская Грузия вроде пытается сгладить конфликт – ведь экономика этой страны теряет огромные средства, но российский истеблишмент непреклонен.
Протесты продолжались достаточно долго, высказывались все, в том числе и нецензурно. Грузинскую общественность можно понять, в своих эмоциях они правы. Но хоть какую-то марку нужно держать, нужно сохранять лицо – выскажите претензии, но не уподобляйтесь подворотной шантрапе.
Вообще, странная у России военная и международная доктрина. Обычно, государство должно пытаться налаживать в регионе мир – укреплять границы, если мира нет и делать переход более свободным, если мир есть. Тем более, если соседние государства имеют общую историко-культурную основу. Кто-нибудь будет спорить, что у государств постсоветского пространства общие корни – та сама историко-культурная основа? Это даже просматривается из самого термина. Я уже молчу о том, что корни эти длятся глубже в историю и Советским Союзом не ограничиваются.
И вот вместо того, чтобы поддерживать у своих границ мир – Россия плодит конфликты и «буферные» территории, как то Абхазия с Осетией или ЛНР с ДНР. То есть по факту занимается не укреплением границ, а размещением там неуправляемых снарядов, которые могут ударить не только в сторону братских «врагов», но и в сторону самого инициатора. Именно так характеризуются «замороженные конфликты» — ситуация может поутихнуть на время, но когда «вспыхнет» и как будет развиваться ситуация никто спрогнозировать с большой долей вероятности не может. Если уж говорить о том, что в соседних странах процветают далеко не пророссийские настроения, стоит, наверное, либо укреплять границы, либо налаживать отношения.
Поборники режима могут возразить – мы же стараемся, мы пытаемся наладить отношения, мы открыты – Россия ждет своих малых братьев с распростертыми объятиями. Именно так официально выражается мнение российской власти. Но что на самом деле сделала Россия для укрепления отношений и минимизацию прозападных настроений? Как только вы найдете ответ на этот вопрос – мы сможем с вами подискутировать.
И вообще, что мешает взять и построить свой аналог ЕС с блэкджеком, шлюхами и прочими кунштюками? Вопрос то плевый – развивайся, создай свободное экономически сильное государство – остальные подтянутся. Захотят и свободные границы, и общую валюту и прочие интересности. Главное строить не Россия-центричную зону с диктовкой правил остальным, а зону равноправную и свободную. Россия-центричности сопротивляются даже условно пророссийские Казахстан и Беларусь. Какой свободной стране понравится управление из-за границы? Кому захочется делить суверенитет? Исходите из интересов других и все получится. И о сохранении мира и безопасности государства думать не придется.
Много интересного происходит в выборном процессе. В этом году проходят выборы в субъектовые парламенты и кое-где в местные представительные органы. И то богатство реакций избирательных комиссий, которое мы наблюдаем можно поделить на две большие группы:
1. Спокойные регионы. Там ситуация стабильная – независимые кандидаты практически не снимаются с выборов, так как исходя из половозрастного, национального, экономического состава избирателей, провластные кандидаты пройдут в легислатуры спокойно. Кстати, заметьте, мы уже не говорим о кандидатах от ЕР или кандидатах от партии власти – рейтинг Единой России настолько низкий (доверие на уровне 30% опрошенных, и то по данным ВЦИОМа, которому уже давно можно не верить), что участие в выборах от этой партии – это практически политическое самоубийство (особенно на местном уровне). Вторая фишка таких спокойных регионов – иной вид электоральных нарушений. Здесь голоса либо вбрасываются, либо рисуются – все это происходит в день голосования, поэтому выборы как общий процесс проходят спокойно. К такому региону можно отнести основной массив национальных республик (в том числе Татарстан).
2. Неспокойные регионы. Там власть под давлением общества ведет себя несуразно, истерично и неспокойно. Это мы наблюдали и наблюдаем в Москве и Санкт-Петербурге. В СПб окружные комиссии творили чудеса – создавали фейковые очереди таких же фейковых кандидатов и работали очень медленно, чтобы независимые кандидаты не смогли подать документы, не открывали двери, вырывали развороты в газетах с публикацией о выборах. Но ЦИК на тот момент порядок навел, который правда продлился недолго.
Еще интереснее ситуация в Москве и некоторых районах Санкт-Петербурга – независимые кандидаты выдвинулись, собрали подписи, но на выборах не зарегистрировали в Москве более 60 человек (команда Навального в лице Яшина, Соболь и др.), так как подписи были признаны недействительными. Отказы при этом кажутся несистемными, от того и раздражающими народ. Например, по словам И.Варламова их команда выдвинула двух кандидатов – одного допустили, второго нет, при том, что подписи собирались одной командой по одним и тем же технологиям.
Отклонялись кандидаты по разным основаниям:
1. При введении данных подписанта в систему проверки, члены комиссии специально делали ошибки, чтобы программа выдала неверный результат.
2. Подписи признали недействительными, так как даты в подписных листах были поставлены лицом, собирающим подписи.
3. Комиссия перепутывала документы разных кандидатов и не допускала их к участию в выборах.
Это еще при том, что технические кандидаты собрали подписи быстро и дешево (читай — нарисовали), как никому не удавалось, их еще и допустили.
Представьте, как обидно людям, которые проделали огромную работу, пропустив через себя запредельное количество людей за очень маленький срок.
Кроме того, что независимых кандидатов не допустили до участия в выборах, так еще и винтили по-страшному, когда последние пришли к зданию ИК г.Москвы.
В поддержку своих кандидатов уже высказались люди, которые ставили подписи и чьи подписи признаны недействительными. 20 июля прошел митинг против отказов в регистрации, собравший 22,4 т. человек по данным «Белого счетчика». Была информация (в частности об этом писал Незыгарь), что «Мордор» рассчитывал на 15 тысяч и был огорчен такой большой цифрой. Следим, надеемся, что ЦИК и здесь порядок наведет.
27 июля прошла вторая акция — несогласованная. Данные по участникам разные – от 5 до 10 тысяч участников. По информации ОВД-Инфо задержано 1373 человека. Это большое число, даже на протестах «болотной» и «манежной» столько не задерживали (за 1 тысячу человек значение не заходило). Некоторых задерживали, они возвращались на мероприятие и их задерживали еще раз (например, Любовь Соболь). На митинге звучали лозунги «Путин – вор», «Россия будет свободной», «Мусора позор России». Были и провокаторы с шашками, агрессивными действиями и прочим.
В день проведения мероприятия СМИ молчали, а далее Рен-ТВ и НТВ выкатили несколько сюжетов, где митингующих представили как проплаченных госдепом и организованных (с организаторами, которые руководили действиями). Засняли даже несколько человек якобы не из Москвы, которых на митинг завезли специально. Звучало также, что независимым кандидатам нужен только протест, обжаловать отказ они не хотят, хотя те прямо говорили об обратном. В общем – ложь, пиз*еж и провокация.
Москва в кризисе. Сергея Собянина готовили на должность повыше – прогнозы были разные от преемника до премьер-министра. Сейчас, наверное, все.
Из неспокойных регионов выделились – Карачаево-Черкессия и Крым. В первом регионе сняли весь партийный список КПРФ, во втором ЛДПР. И если второй инцидент прошел незаметно, то первый случай стал причиной большого обсуждения. Сначала об отказе в регистрации списка высказался депутат от КПРФ с думской трибуны. Реакция администрации КЧР – истерика и обвинение КПРФ во всех смертных грехах. Заявление о снятии списка подавала партия Патриоты России. В Крыму, кстати, тоже планируется делать ставку на эту партию вместо КПРФ.
Такие инциденты – следствие страха повторения протестных выборов 2018 года в четырех регионах. Те выборы надломили общую партийную связку ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР. Сейчас вообще происходит переформатирование не только партийных отношений, но переформатирование взгляда на партии как таковые как у электората, так и у политиков. Члены партии ЕР спешат выдвигаться как самовыдвиженцы в виду антирейтингов партии. По остальным партиям ситуация другая. Политические интересы и центры притяжения формируются сейчас не вокруг какой-либо партии, а вокруг команды или политика. Партия сейчас выступает как политический и правовой институт, лишенный фактического содержания. Партия нужна лишь для того, чтобы не собирать подписи (если конечно представлена в парламенте), если ресурса на сбор нет.
Кроме выборов длится и существует общая повестка в рамках транзита власти 2024 года или, проще говоря, куда деть Путина. В прошлом году уже высказывались и Медведев, и Зорькин, и Сурков со своим глубинным народом. Недавно вышла статья Вячеслава Володина «Живая Конституция развития».
И вот что я хочу сказать: Оставьте бл*ть в покое Конституцию! Чтобы изменять Конституцию нужно научиться ее исполнять. Чем больше и чаще мы меняем нормы Конституции в условиях, когда она не работает, это все больше и больше умаляет ее авторитет и все больше и больше насаждает нигилизм и ощущение необязательности исполнения ее норм.
Да, понятно, что в части регулирования взаимоотношений государственных органов она работает лучше, чем в части соблюдения прав. И да, хорошо, когда парламент будет участвовать полнее в формировании Правительства. Но давайте нормально поработаем по действующей Конституции, хотя бы пару лет, и только потом будем смотреть, где есть проблемы. Сейчас мы об этих проблемах знаем только теоретически, так как практики исполнения у нас не было.
Видеоверсия (+ Читаем Конституцию):
Сергей Стрикун
Понравился материал? Поддержите нас: