Питер Валлентайн
Выдающийся философ и экономист Питер Валлентайн появился на свет 25 марта 1952 года в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут.
В 1978 году Питер окончил университет Макгилла, получив диплом бакалавра, после чего перешёл для дальнейшего обучения в Питтсбургский университет, где в 1981 году удостоился звания магистра, а в 1984 году — степени доктора философии. Свою карьеру Валлентайн начал в качестве преподавателя ведущих американских ВУЗов, а затем стал одним из редакторов популярного научного журнала «Экономика и философия».
Питер является автором нескольких книг, самыми известными и востребованными из которых по праву считаются хрестоматия «Истоки левого либертарианства: Антология исторических сочинений», написанная в тандеме с политическим теоретиком Гиллелем Штайнером, трактат «О возможности равновесия Парето», а также сочинение «Естественные права и две концепции обязательств». Его работы внесли огромный вклад в развитие оппозиционной либертарианской философии в целом и анархо-капитализма в частности, их изучают в высших учебных заведениях, о них продолжаются споры и дискуссии в научных кругах, что делает 70-летнего Валлентайна одним из самых обсуждаемых философов современности.
Питер Валлентайн и его взгляды
Как уже говорилось выше, Питер Валлентайн является убеждённым сторонником либертарианства. Эта оппозиционная идеология, возникшая в результате слияния принципов классического либерализма и анархии, пропагандирует минимизацию роли государства в жизни общества на фоне увеличения личной и политической свободы отдельно взятых индивидов. Либертарианцы считают, что практически все проблемы человеческого социума можно решить тем же способом, что и возникающие экономические споры в рамках свободных рыночных отношений.
Валлентайн примкнул к либертарианцам левого толка. Их учение отличается от основной идеологической ветви большей радикальностью и оппозиционностью по отношению к действующей власти. По мнению Питера и его единомышленников, нам необходимо стремиться не только к свободе, но и к построению равноправного и справедливого общества, у всех членов которого будут одинаковые права и возможности.
Питер Валлентайн наотрез отказывается признавать такое определение как элитарность. Особенно, если оно употребляется в качестве оправдания необоснованных привилегий. По его мнению, каждый гражданин имеет полное право претендовать на выделение его личной доли от прибыли, полученной в результате использования природных ресурсов, а право частной собственности, признанное за одним участником товарно-денежных отношений не должно ущемлять интересы других участников. Учитывая, что Валлентайн положительно относится к идее перераспределения благ в обществе, его также можно отчасти назвать сторонником социализма.
На протяжении всей своей жизни, Питер Валлентайн и его единомышленники, философы Гиллель Штайнер и Майкл Оцука, занимались активным внедрением эгалитаризма — концепции всеобщего равенства в типичные либеральные понятия, такие как самопринадлежность, то есть неприкосновенность человеческого тела и жизни, принципы присвоения права собственности и распределения общественных благ. Это направление либертарианства в научных кругах даже называют Школой Штайнера-Валентайна.
Работы
В своих трудах этот прогрессивный философ затрагивал важнейшие экономические и социальные темы. К примеру, в книге «О возможности равновесия Парето», опубликованной в 2005 году, Валлентайн пытается обосновать построение такой экономической модели, при которой будет соблюдён принцип эффективности Парето. В соответствии с ним, ни один из показателей единой целостной системы не может быть улучшен без ущерба для других показателей. Однако, если такая комбинация будет найдена, то внесение изменений в общий экономический механизм принесёт исключительное благо всем его участникам и будет иметь право на своё существование. По мнению Валлентайна, придерживаясь принципа Парето, можно оптимизировать распределение благ и ресурсов и сделать устройство общества максимально справедливым.
Ратуя за создание нового, честного и равноправного социума, Питер Валлентайн немало времени посвятил так же и размышлению о естественных правах человека, которые существуют у каждого индивида с момента и по факту его рождения. Наряду с их бесспорным признанием, учёный так же не отрицал того факта, что у каждой единицы цивилизованного общества есть так же и обязанности, первейшая из которых — не причинять никакого ущерба другим его единицам. Данное обстоятельство лишь подчёркивает гуманистическую направленность Валлентайна и особую актуальность его философии в наше непростое время.