О сексизме и гендерном равноправии

Поток новостей принес мне в ленту пост о вреде равноправия. Казалось бы, что тут обсуждать, но ребята подошли к теме оригинально — разместили картинку с довольно мрачной статистикой в гендерном разрезе:
Военные потери: 97% мужчин и 3% женщин;
Жертвы убийств: 76% мужчин, и 24% женщин;
Несчастные случаи на производстве 93% мужчин и 7% – женщин;

Самоубийства: 80% мужчин и 20% женщин.
Автор оговаривается, что статистика приблизительная. Я заглянула в Росстат, по итогам первого полугодия 2018 года от умышленных убийств погибли 2505 мужчин и 624 женщины, как раз 76% и 24%, по самоубийствам ещё хуже – 87% и 13%, можно добавить данные о смерти от алкоголя и случайных отравлениях — 2771 (83%) мужчин и 481 (17%) женщин, сложнее достать статистику о военных потерях, но в целом картина наглядная. И картина эта криком кричит:
– Нужно что-то менять!

Ок, отменяем равноправие, женщина сидит дома, не работает, не получает образование и не голосует. Кому легче станет?

Войны прекратятся? Как бы не так. Страны с равноправием не стали больше воевать, наоборот. Убийств тоже вряд ли станет меньше. Существует корреляция насильственных преступлений с уровнем жизни. Вспомним, что 90-е были не только лихими, но и нищими. В практически родной нам Венесуэле реформы Уго Чавеса вызвали острый кризис и расцвет криминала. Количество убийств росло год от года пока власти не прекратили публиковать официальную статистику. Сегодня Венесуэла – лидер, как по уровню инфляции, так и по количеству убийств.

Довольно странно здесь выглядят претензии к количеству несчастных случаев на производстве. Феминистки давно требуют отменить перечень запретных для женщин профессий. Пустите нас на опасные производства, мы осторожнее. Не из-за различий половых органов, нет, причина в воспитании. Мужчин учат быть лихими, а женщин осторожными. Кстати, 23 февраля феминистки провели яркий перформанс против военной повинности, они принесли к питерскому военкомату куски мяса, завернутые в пеленки. Если армия станет контрактной и доступной для желающих обоего пола, статистика сгладится.

Высокий процент самоубийств, гибели от алкоголя и наркотиков некоторые психологи связывают с традицией воспитания, которая заставляет мальчиков подавлять эмоции, стыдится их проявлений. На мой, женский взгляд, это несправедливо, мы все имеем право на чувства, потому что мы – люди. Впрочем, причины суицидов не всегда лежат в сфере высоких чувств, часто мотив сугубо материален.
19 февраля рабочий «Уралвагонзавода» повесился прямо в цехе после разговора с начальником, ходят слухи, что это пятое самоубийство среди сотрудников предприятия. А сколько таких заводов по стране?
По данным Росстата от 21.03.2019 года среднемесячная зарплата в РФ составляет 42 тысячи 263 рубля, по Татарстану — 34 тысячи 407. Согласно исследованиям Алексея Навального средняя зарплата в России составляет 15-20 тысяч рублей. И данным Навального я доверяю больше, слишком часто приходилось слышать хохот, когда людям рассказывают, сколько они зарабатывают, погуглите про Салаватовский роддом.
Если не брать в расчет Москву, Питер и Тюмень, а так же исключить доходы сверхбогатых граждан, средняя зарплата и будет 15 тысяч рублей, причем, 5-6 уйдут на ЖКХ, 1 на проезд, остается 9 тысяч. 4,5 тысяч на человека, если послушаться антифеминистов и убрать зарплату жены из семейного бюджета, на кефир с макарошками, впрочем, хватит,. По словам вице-премьера Ольги Голодец зарплата женщин — 70% средней зарплаты мужчин, то есть средняя семейная пара из российской глубинки живет на 25,5 тысяч в месяц, а не на 15.

Впрочем, когда зарплата есть — это ещё хорошо. У нас ведь не Советский Союз, где человек работал на одном месте с распределения до пенсии, могут и уволить, и работодатель может разориться, и что тогда? Накоплений нет у 66% жителей (исследования компании Ipsos в сентябре 2018), непогашенные кредиты имеют 57% (данные ВЦИОМ).
Что делать в случае потери работы? Всей семьёй милостыню просить? В эпоху равноправия можно продержаться на зарплате жены пока не найдешь новую работу, заодно и моральную поддержку получите:

– Уволили? Вот придурки! Такого сотрудника упустили! Ничего, лучше найдешь, давно пора было из этого гадючника валить.

Если жена работает, она может себе это позволить. Если муж — единственный источник дохода, то придется срочно искать другого. Какая семья вам больше нравится, где поддерживают или где бросают?

Чуть сложнее с правом воспитывать ребенка, казалось бы мы тут имеем дело с биологическими причинами. Однако играет роль и традиционное распределения ролей в семье. Я читала интервью адвоката Калой Ахильгова, он рассказал о мужчине, который хотел отсудить право воспитывать ребенка, говорил, что заботился, в садик водил, даже свидетелей привел, однако засыпался, когда судья спросила как зовут воспитательницу, не смог ответить. Вот как ему ребенка оставить? Человек ни разу в жизни – ни в садике, ни в поликлинике не был, он просто не справится.
Юлия Латынина указывает, что свободы и процветания в первую очередь добились страны, в которых женщины традиционно занимали высокое положение. Логика проста: если ты дома царь и бог можно терпеть над собой тиранию, «раб не мечтает о свободе, он мечтает сам завести себе рабов».
Вот почему у нас ругают равноправие вместо того, чтобы задать вопросы людям, которые пятую часть века безальтернативно правят Россией:
– Как так вышло, что в стране с богатыми природными ресурсами средняя зарплата 15 тысяч рублей?
– Как получилось, что в стране с хорошим уровнем образования и современной инфраструктурой жители тратят на еду третью часть зарплаты?
Кстати, по данным социологов «Левада-центра», около 40% российских потребителей тратят на еду половину месячного дохода, а еще 19% расходуют на продукты питания две трети заработка, в то время как в европейских странах на еду тратят 10-12%.

– Почему не спросить какого черта Россия не может прожить 10 лет без войн, хотя последний раз на нас напали в 1941?
– Что мы делаем в Сирии? Почему оттуда продолжают поступать гробы, хотя мы уже несколько раз там победили?
– Что насчет гибридных войн? Украина, ЦАР, где ещё умирают наши ребята и когда наконец это прекратится?

Светлана Крылова

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности