Ирина Славина “В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию”

Ирина Славина – самосожжение и люстрации

Не отгремела ещё слава усатого диктатора, как стало понятно, что государство убивает не только в Беларуси – вслед за отравлением Алексея Навального, 2 октября покончила жизнь самоубийством главред Коза.Пресс Ирина Славина. Она подожгла себя у здания МВД в Нижнем Новгороде.

Это очень сильный акт. Она хотела обратить на себя внимание. На те страдания, которые ей переносились. Обида, чувство саморазрушения, так и возникает –  агрессия, которую невозможно проявить и выразить оборачивается против своего носителя, находя иногда и такой выход. Это чувство, возникающее на несправедливость по отношению к себе и своим близким. И на такую несправедливость просто невозможно дать пропорциональный и адекватный ответ.

Давайте заглянем в будущее и посмотрим на этот поступок шире. Есть две точки зрения о сменяемости власти и люстрациях. Первая – понятная – люстрации, как ответственность за совершенные преступления (в том числе за доведение до самоубийства Ирины Славиной) необходимы для восстановления справедливости. Вторая – люстрации будут мешать переходу и сменяемости власти. Мол, под страхом люстраций элиты и рядовые чинуши-исполнители будут до последнего держаться за власть. Мы это уже видим на примере двух наших братов-политических акробатов – ссут. В защиту второй же точки зрения говорят, что справедливость слишком абстрактна, а безболезненная передача власти необходима. Обычно я придерживаюсь второй точки зрения и думаю, что она более прагматична.

Но вот в такие моменты – когда каток государственной машины прокатывается по костям обычных людей, активных граждан, когда человек беззащитен и ничего не может противопоставить, я понимаю, что люстрации необходимы.

Это не просто абстрактная справедливость. Любой вид ответственности может иметь под собой либо карательную, либо профилактическую основу. Никто же не говорит о том, что цель люстрации – покарать и наказать во имя абстрактной справедливости. Необходимо показать, что пока человек находится у власти, он не может безнаказанно воровать, убивать, ебать гусей, грабить “корованы”. Главное не зайти слишком далеко. Не нужно как в Китае проводить показательные казни, это ведь тоже профилактика.

Конечно, именно в нашей ситуации, к люстрациям нужно подойти обстоятельно. Сейчас главная задача – выманить элиту из Кремля, всеми правдами и неправдами, даже с обещаниями сохранения капиталов и безопасного выезда из страны. Просто для того, чтобы они перестали доводить родину до самосожжения.

Обыски и облик страны

К Ирине также накануне приходили с обыском, ровно по тому же делу, по которому прошли мероприятия у ряда активистов в Татарстане (в том числе у моих родителей) и в других регионах. Конечно, не сам обыск стал причиной самосожжения, но он точно стал решающей вехой.

По поводу обыска интересно высказался активист из Татарстана Азат Габдульвалеев – «Ко мне приходила страна». Да, вот такой у нашей страны сейчас облик – странного вида оперативники, стажеры-понятые, следователи с помятыми работой лицами.

И когда страна приходит в дом, она рушит все вокруг, оставляя за собой странное чувство разочарования, смятения и стыда. Ты вроде не преступник, не опасный рецидивист, занимаешься вроде полезными делами. Но чувствуешь себя именно так – стыдно рассказывать о том, как обошлась с тобой родная страна.

У страны есть еще одно лицо, облик уже никому неизвестный – лицо спецслужб, тайных кремлевских функционеров, убийц и отравителей. Лицо тех, кто попытался отравить Алексея Навального, убил Немцова и Политковскую. Иногда, конечно, какие-то черты мы можем уловить, всплывает и не тонет разное – мы помним туповатые физиономии Петрова и Баширова, которых за свои ошибки попытались показать на всю страну представителями ЛГБТ, думая, что это будет смешно. Но единственное, что вызывает подобное – гримасу отвращения. Одно дело быть геями, другое дело быть пидарасами.

Вот такие маркеры эпохи. Очень круто это описал Иосиф Бродский:

Гражданин второсортной эпохи, гордо

признаю я товаром второго сорта

свои лучшие мысли и дням грядущим

я дарю их как опыт борьбы с удушьем.

Товарищ Бродский расставил правильные акценты. Более всего противно не от того, что происходит вокруг. Противно не от самой эпохи. Противны мысли по этому поводу, реакции на нее, ведь ты сам этой эпохой перепачкан. Когда ты с таким сталкиваешься, это уже твоя личная грязь. Ведь мысли, чувства и реакции на нее уже твои. У граждан второсортной эпохи, коими мы все являемся, не бывает хороших мыслей, гениальных идей и порывов. Все мы тонем в том болоте, в которое нас помещают.

Соболезнования родным и близким активиста и журналиста с именем Ирина Славина, ей самой и ее поступку вечная память.

Видеоверсия:

Понравилась статья? Поддержите нас:

Или поделитесь в социальных сетях:

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности