Фальсификации выборов в Татарстане. Истории наблюдателей
Как устраивали фальсификации выборов в Татарстане? Мы хотим поделится историями наблюдателей на выборах в Госсовет Татарстана. Благодаря этим людям, избирательные комиссии смогли «нарисовать» партии власти только 72%, а ведь могли и больше. Карусели, вбросы, массовый сгон бюджетников прилагается.
«У нас такая низкая явка, что делать?»

Хочу поделиться своими впечатлениями и мыслями по поводу выборов в Госсовет РТ, прошедших 8 сентября в Зеленодольском районе, в 31 избирательном округе. Очень горжусь тем, что оказался в одной компании с активными и смелыми людьми, которые агитировали, наблюдали и бились за честное голосование, не допустив значительных фальсификаций на своих участках, с беспрецедентным масштабом которых пришлось столкнуться нашей команде. Спасибо вам всем!
Реальная явка на охваченных нашим наблюдением участках составила 25-35 %, и это даёт возможность оценить масштаб фальсификаций на неохваченных 22 участках – там явка от 70 до 99.5%! Именно здесь был достигнут перевес голосов в пользу провластного кандидата. Обидно, что нам не хватило всего около 50 человек, чтобы закрыть наблюдением все УИКи, думаю, единорос проиграл бы эти выборы, как сотни других его коллег по ПЖИВ во всей стране. На нашем участке №1536 в п. Новая Тура, как ни странно, все прошло честно, было пару мелких нарушений по оформлению журналов, исправленных комиссией до начала голосования.
Вместе с нами присутствовало 8 наблюдателей от разных партий, но активное наблюдение вели только мы. До начала голосования мы призвали председателя не обращать внимание на плановые показатели явки, спущенные им сверху, и провести честное голосование. С ее слов мы поняли, что она участвовала в выборах в качестве председателя УИК в первый раз, и вообще все в комиссии «первоходы».
Был один момент незадолго до конца голосования, она отвела меня в сторону и спросила: – У нас такая низкая явка, что делать? Я ей ответил – «Молитесь, если в бога верите».
В ходе выборов председателю постоянно звонили, она озвучивала цифры явки и оправдывалась – видимо доставали за низкую явку. В какой-то момент, положив трубку, она не выдержала и «обматерила» свое начальство, чем нас очень повеселила.
Подсчет голосов прошел без каких либо эксцессов, протокол получили достаточно быстро, Вера Керпель заняла на нашем участке 1 место, среди партий 1 место у едра 35%, второе коммунисты 25%.
Какие мысли меня посетили после всей этой «движухи»? Выборы – это основа легитимности правящего режима, и чтобы ни говорили скептики, что от нашего выбора ничего не зависит – это миф, выдуманный для того, чтобы народ не ходил на выборы, чтобы можно было на низкой явке рисовать себе нужные результаты. Для низкой явки установили и сроки голосования – значительная часть населения в сентябре либо отдыхает, либо занята уборкой урожая, им не до выборов. Поэтому они сначала воруют у нас выборы, обеспечивая себе легитимность, а потом на этой основе пилят бюджеты разных уровней. Поэтому им настолько наплевать на нужды народа, ведь как они избрались, так они себя и ведут на властных местах – лгут и воруют.
Если обеспечить высокую явку на выборах, действующей власти придется туго, т.к. реальной народной поддержки у них нет (и едросы об этом прекрасно осведомлены). Среди тех, кто не ходит на выборы мало поклонников действующей власти – в основном это люди, не доверяющие институту выборов. И многие из нашей команды своими глазами увидели весь этот неприглядный процесс. Поэтому без достаточного количества независимых наблюдателей выборы сфальсифицируют при любой явке. Когда будет больше независимых наблюдателей, выборы станут более прозрачными и легитимными – люди пойдут на избирательные участки. Нужно больше агитировать свой круг общения, вовлекать в избирательный процесс больше людей.
В ходе этой компании мы увидели, что активные и смелые люди с позитивной повесткой, могут доносить свои идеи до большого количества людей, идти во власть и побеждать на честных выборах. И не нужны для этого огромные деньги, как оказалось. Главное — активность и грамотное отстаивание своей позиции, отсюда и поддержка людей. Перемены в стране назрели и необходимы, и их возможно сделать через выборы. Лед тронется, когда мы сделаем все для того, чтобы людей, поверивших в них и начавших действовать, станет больше!
«Похоже на «кошки-мышки» с комиссией»

Был наблюдателем на этих выборах в Госсовет РТ в Зеленодольском округе и вот что хочу сказать:
1. Явка важна и на выборы стоит ходить
Пример с нашего, очень провинциального участка — за ЕдРо было всего 123 голоса (38% против «средних» 70% (!!!) по республике). Притом, что бюджетников сгоняли голосовать за партию изо всех щелей — председатель при мне, не стесняясь, звонила в администрацию санатория (крупнейшее предприятие в Васильево) и осведомлялась о том «все ли наши проголосовали?» и многие из них показательно фоткали бюллетени, перед тем как бросить в урну. Кроме них были так же «цыгане» (со слов комиссии), голосовавшие на дому, а сопроводить переносную урну у нас просто не было ресурсов в итоге это тоже один большой вброс за воров. Но, даже не смотря на это, до победы над ворами не хватило всего 30-40 голосов! Если на участке есть независимые наблюдатели то фальсифицировать очень сложно, и действительно громкое мнение людей обязательно будет услышано.
2. Наблюдать сложно, но очень интересно
В целом похоже на «кошки-мышки» с комиссией — их цель предоставить начальству правильный процент «за партию», наша цель, чтобы всё прошло по закону. И, самое интересное, у нас хорошее избирательное право и у наблюдателей действительно есть полномочия добиваться соблюдения этого закона. Нужно только знать основные статьи и уметь отстаивать свою точку зрения. Конечно, не всё так просто, там нам никто не рад, на нас постоянно давили другие «наблюдатели», чуть ли не прессовали «братки» из администрации посёлка (благо на участке есть полиция и они делали это очень скромно) и, конечно, против нас был весь админресурс администрации посёлка. Тем не менее, процент за ЕдРо на нашем участке 38 против средних 70 по РТ! 38 Карл! И это очень и очень отдалённое поселение от республиканского центра, где про протесты и вороватость чиновников вообще боятся говорить вслух.
Ещё добавлю, что нам ещё повезло, комиссия была не полностью отбитая, чего нельзя сказать про другие участки. Какой там творился «трэш» можно почитать в отчёте штаба Навального в Кзн: https://shtab.navalny.com/hq/kazan/2727/
3. Не будьте амёбами и политическими «целками»
Не ждите идеального кандидата на белом коне, который решит все проблемы разом. Для начала стоит голосовать хотя бы за меньшее зло — так как, учитывая монополию во власти, они задавят любую серьёзную оппозицию. Нужно хотя бы сломать монополию воров.
И не бойтесь за ваш голос, ворам будет очень сложно его украсть, а наблюдателям будет проще проконтролировать чистоту, если вы лично придёте и проголосуете.
Так же огромное спасибо штабу Навального в Казани и специалистам организации Голос, очень круто организовали весь процесс наблюдения!
«Вы из какой партии?» — «Коммунисты Единой России»

8 сентября 2019 года я первый раз был наблюдателем на выборах. Официально моя должность называлась член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Я прошел два обучения: одно в партии КПРФ, другое в штабе Навального. Теоретически я был подготовлен хорошо. Также на руках имелись справочные материалы, выдержки из законодательства. Готовился как на войну: еда, вода, раскладной стул, запасные аккумуляторы, пауэр-банк, зарядники, удлинители, камера, флешки, два штатива, селфи-палка.
Напарниками моими были два наблюдателя с опытом. С первых минут на избирательном участке 1543 в деревне Красный Яр Зеленодольского района Республики Татарстан мы навели «шорох», дав понять, что мы пришли не просто «отбыть номер». Помимо нас на участке было еще 4 наблюдателя. Как позже выяснилось 3 из них учителя школы, в которой находился УИК. Диалог с четвертым наблюдателем:
— Вы из какой партии?
— Коммунисты Единой России.
— Что за мутант?
— (смотрит в смартфон) А, нет! Коммунисты России.
Не обремененные борьбой за честные выборы, эти 4 наблюдателя не вдавались в избирательный процесс, не фиксировали нарушений, не вели подсчет явки, никому не мешали, тихо, мирно «отбывали номер».
Тем временем идут выборы, мой напарник считает явку и контролирует урны. Я с раскладным стулом сел к столам с книгами избирателей и контролировал выдачу бюллетеней. Третий подменял нас, когда нужно было отлучиться в туалет или на обед. Также один из нас выезжал на надомное голосование.
Председатель и секретарь избирательной комиссии пытались указать мне мое место: «не приближайтесь ближе 2 метров к столам». Я говорю: «Где написано?». Так и не нашли где написано. Вообще, со знаниями выборного законодательства у членов УИК было плохо. Наверное, поэтому председатель постоянно отлучалась с участка на разговоры по сотовому – консультировалась.
Пришел на участок работник хлеб завода, который фотографировался радом с урной, чтобы отчитаться перед начальством.
Кульминацией выборов стало покушение на выдачу бюллетеня человеку, которого не было в книге избирателей. Зашла подозрительная группа людей. Я подошел по привычке к столам и решил сверить данные в паспорте и данные в книге избирателей. Данный заполняла председатель УИК. Имя фамилия и отчество в книге избирателей не совпадали с данными в паспорте. Я поднял шумиху словами «фальсификация». Председатель замялась, не зная, что делать. «Карусельщица» тоже испугалась – начала ругаться, что я мешаю избирательному процессу. Полицейский никак не среагировал. Наверное, тоже испугался. Девушка взяла паспорт и быстро ретировалась. Началось лепетание, что я не имел право смотреть в паспорт, мол, это персональные данные. Если до этого была надежда, что с такой подготовленной группой наблюдателей на участке избирательная комиссия не будет делать «глупостей», теперь стало понятно, что заплатили много. Приехал наряд полиции. Я написал заявление на председателя.
Далее мы не только не сбавили, но и усилили напор. Требовали неукоснительного соблюдения всех процедур. При подсчете голосов члены УИК, уже видимо поняв, что мы не сдадимся, не пытались фальсифицировать. Эти выборы они запомнят надолго.
5 членов УИК, 3 наблюдателя, директор школы были в курсе готовящихся фальсификаций. Все эти люди работники школы №1 деревни Красный Яр Зеленодольского района Республики Татарстан. Всего в этой школе работает 12 учителей и 1 воспитатель. 9 работников школы из 13 готовили массовые фальсификации. Чему научат детей эти, с позволения сказать учителя? Как пресмыкаться перед начальством? Как продать и предать будущее детей?
Если маленькая зарплата, а хочется нормально пожить, так создайте реальный профсоюз и боритесь за повышение зарплаты. Выдвигайте и поддерживайте своих кандидатов в Госсовет, городскую думу и т.д. Воспитывайте умных и смелых молодых людей, которые станут частью гражданского общества. Что в свою очередь неизбежно приведет к укреплению демократических институтов таких как: верховенство права, неприкосновенность частной собственности, права человека, свобода СМИ. Экономический рост и повышение заработной платы будут неизбежны. Это долгий и кропотливый труд, но это единственный путь решить проблему системно.
Понравилась статья? Поддержите нас: