Бешеный принтер Госдумы
Этой ковидной осенью вновь проснулся «бешеный принтер Госдумы». Парламентарии расчехлили свое желание регулировать и ограничивать, а нынешняя сессия является одной из рекордных по числу резонансных законопроектов.
Причин несколько – накопившаяся практика, требующая законодательного закрепления, желание еще больше ограничить гражданское общество там, где оно чувствовало себя более свободно, реализация поправок к Конституции, а может и вообще подготовка к роспуску ГД в рамках транзита, согласно слухам и попытка успеть в этом составе конституционного большинства протащить непопулярные нормы.
Видеоверсия:
Просветительская деятельность как политическое действие
Одним из самых для меня интересных законопроектов, который принял бешеный принтер, оказался проект О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», принятый в первом чтении и вводящий понятие просветительская деятельность.
Он устанавливает, что просветительская деятельность – осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами Российской Федерации. А также отсылает нас к Правительству, которое установит для такой деятельности порядок, формы и контроль.
Можно этот закон распечатать и повесить в рамку, как эталонный образец закона нашего времени. Законодательный срез эпохи. Во-первых, это очередное ограничение. Ваши любимые Арзамасы, Постнауки, разные мероприятия и лектории теперь будут контролироваться и, видимо, у органов власти появятся полномочия по отмене или корректировке такой деятельности. А иначе, смысла в этом законопроекте никакого.
К примеру, мы снова хотим запустить лекторий Открытый университет. Видимо нам придется эти мероприятия согласовывать или спрашивать разрешения, можно ли загружать в сеть видеозапись. А может вообще придется приглашать на наш праздник жизни и знаний серьезного человека в галстуке, который будет сидеть с кислыми щами и портить нам наше просвещение.
В этом проблема таких законов. Они до жути непредсказуемы. Что там выдумают наши члены непонятно. Это ситуация, когда ты играешь в шахматы, а правила меняются на «пол это лава».
Второй признак эталонного образца закона нашего времени – полная импотенция Государственной думы и отсутствие у важнейшей политической институции страны политической воли. Они что, не могут сами прописать порядок, формы и контроль?
С одной стороны – мы такие сильные, мы вас сейчас зарегулируем, ограничим, ух мы грозные ребята. А с другой – бессловестные зайчутки и кисейные барышни, которые не хотят ничего решать, отдавая на откуп серьезным дядям из Правительства то, на что не хватило пороха в пороховницах.
Желание взять под контроль область просвещения понятна. Стали вдруг популярны знания, мероприятия и научпоп-издания, которые кроме знаний могут нести и часто несут в себе ценностные установки, а иногда и политические сообщения. И конечно, законопроект направлен на ограничение просвещения гуманитарной направленности.
Бешеный принтер и нововведение в закон о митингах: запретят очередь на пикеты
Интересным кажется законопроект О внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который прошел первое чтение. Кроме небольших ужесточений вводятся нормы, которых не было в законе, но которые применялись. Например, пикет теперь будет признаваться массовым мероприятием, если есть поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования. Кто-то говорит, что тут имеется в виду очередь на одиночный пикет. Но слова «очередь» тут нет, а соответственно, массовым может быть признан пикет, когда люди выходят с определенной периодичностью. Я участвовал в пикете против строительства мусоросжигательного завода, активисты стояли каждый день по часу в одно и то же время в одном и том же месте с одним и тем же плакатом. Даже такую серию одиночных пикетов уже признавали массовой и привлекали, хотя все было законно, у нас даже разбор специальный на сайте есть.
Нововведением также стала норма о том, что массовым мероприятием может быть признано решением суда любое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам. Недавний кейс с посадкой политолога Валерия Соловья на 10 суток после прогулки с соратниками по движению #Перемен показывает, что судами и так признается массовым мероприятием любое пребывание на улице даже без сообщения или требования от участников.
Мне кажутся несправедливыми действия наших элит. Активные люди, не за деньги, а за идею, пытаются сделать что-то хорошее, речь даже не столько о митингах, сколько о начинаниях, которые давят ограничениями. Недавно слушал лекцию в Школе прав человека от представителя общественной организации «Мемориал» — люди занимаются очень полезным делом — правозащитой, а их признали иноагентами, еще больше усложнив жизнь. Лично тебя мой дорогой зритель, если коснется государственный каток, только правозащитники смогут помочь. Сейчас вот просветителей пытаются подвести под монастырь. Я всегда риторически спрашивал и буду спрашивать у абстрактного государства, если вы всех активных граждан уничтожите, с кем останетесь?
С активными, но провластными, ответило бы мне абстрактное государство. Это те люди, которые участвуют в фейковых инициативах вроде Политзавода, молодежных парламентов и других селигеров. Я знаю этот контингент, я сам участвовал в некоторых. Молодые люди, движимые амбициями, верящие, что только так можно побыстрее и повыше скакнуть вверх по социальной лестнице. И это действительно активные люди, умеющие усердно работать. Усердно работать языками в самых неожиданных местах не робея и не смущаясь. Навык, который они оттачивают на подобных мероприятиях и правда помогает какой-то части участников подрасти. Это не плохо, такое всегда было. Но где здесь благо для общества?
Бешеный принтер и иностранные агенты: НКО без регистрации и физлица иноагенты
Из той же оперы законопроект О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности № 1057914-7.
Законопроектом предлагается расширить перечень врагов народа лиц, которые могут быть признаны иностранными агентами (иноагенты). Теперь предателями родины иноагентами могут быть не только зарегистрированные некоммерческие организации, но и общественные объединения не зарегистрированные в качестве юридического лица, а также любые физические лица, получающие деньги из-за рубежа и ведущие политическую деятельность. Тогда как ранее, иноагентами могли быть признаны лица публикующиеся в СМИ-иноагентах или являющиеся их учредителями.
А вот, что закон понимает под политической деятельностью (из серии это должен знать каждый):
участие в организации и проведении публичных мероприятий, организации и проведении публичных дебатов, дискуссий, выступлений;
участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, в наблюдении, формировании избирательных комиссий, в деятельности политических партий;
публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, иные действия, оказывающие влияние на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов;
распространение мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике;
формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований;
вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность;
финансирование указанной деятельности.
Иногда поражаешься, насколько этот режим адаптивен, изворотлив и может точечно и точно реагировать на раздражители. Я за каждой нормой вижу ограничение деятельности той или иной политической силы.
Вроде вовлечения малолетних граждан в политику – это конечно же про Алексея Навального. Люди, принимающие законы живут в мире пропаганды и действительно верят, что главное оппозиционное селебрити работает на школьников. И реагирует соответствующе.
Ясно-понятно на кого направлены нормы об иноагентах или, например, поправки к Конституции о запрете на гражданство иностранного государства для госслужащих. У этого режима есть враги поопаснее пресловутого «фонда Сороса», это люди, которым этот режим принес немало неудобств. Они живут за границей, богаты и могут финансировать оппозицию, которая все еще здесь живет. А опасны они потому, что затаили реальную обиду, которую можно понять и проникнуться ею. Это не абсолютное зло в виде тайного мирового правительства, которому не нужна «сильная Россия» (чтобы это ни значило), это пострадавшие граждане, которых государство призвано защищать.
Так, через законотворчество, разбивается политический миф о внешнем враге, ведь даже по мнению слуг государевых, внешний враг это сами граждане России, хоть и проживающие на территории иного государства, не по своей, но чужой воле.
Таким же, кстати, хотят сделать и господина Навального, на которого снова заводят уголовное дело в надежде припугнуть, авось и он останется в Германии.
Госсовет: прямиком из Конституции
Помните, как мы летом дружно голосовали против поправок к Конституции, но они были приняты? Бешеный принтер Госдумы начал печатать нормативные акты, которые требуются для реализации новых конституционных норм. Мы, кстати, делали два больших обзора по поправкам, можете ознакомиться на этом канале или на нашем сайте.
Закон вводит новый орган, его компетенцию, правила формирования, а также о боже вводит определение понятию, которое поджигало пуканы многих, а именно что такое «система публичной власти».
Сам орган по структуре напоминает Совет Федерации в его первоначальном состоянии, до реформирования – этакий клуб губернаторов с добавлением туда основных должностных лиц, вроде спикеров палат парламента, Председателя Правительства и т.д. Нужно ли было создавать новую институцию, если можно было вернуть Совет Федерации изначальной структуры – вопрос. Еще больший вопрос нужна ли была реформа Совета Федерации, если создается практически такой же орган спустя 20 лет.
Вытекающая проблема такого строительства в том, что полномочия уже давно были распределены, поэтому чем будет заниматься Госсовет неясно. Да, в законопроекте функции и задачи органа определены, но не до конца определены полномочия. Каким статусом будут обладать его решения? Это будут законодательные или подзаконные акты? Как встроится эта новая структура, конечно, покажет время, но сейчас она кажется избыточной.
Ясно одно – Госсовет это не путь транзита. Его председателем будет Президент, а следовательно, господину Путину туда не податься, если он решит оставить свой пост.
Неприкосновенность экс-Президента или «отвязная» старость деда
Три чтения прошел законопроект О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».
В общем-то круто. Хотите делать все что вздумается не боясь ответственности – становитесь Президентом РФ. Президент РФ – «грабь корованы», «воруй, убивай, е*и гусей»! Теперь без уголовного наказания!
Ну ладно, привлечь к ответственности Президента все-таки можно. Правда только по тяжким и особо тяжким преступлениям. И через сложную процедуру через выдвижение обвинения Госдумой, одобрением Советом Федерации, заключение КС РФ. Авось где-нибудь затык и случится.
Итоги
2020 год походит к концу. С чем же мы входим в новый год? С ковидной тяжелой реальностью, новой странной Конституцией и новыми ограничениями.
Понравилась статья? Поддержите Издание: