Акции за Навального, работа с молодежью и горизонтальные связи

Акции за Навального

Какие же уроки мы извлекли из января и февраля 2021 года, точнее из того, как прошли акции за Навального? Как властями проводится работа с молодежью? Как акции за Навального помогают строить горизонтальные связи и связи вертикальные?

Видеоверсия:

17 февраля Алексей Навальный опубликовал пост в Телеграм, где он сравнивал свою камеру в СИЗО с каютой космического корабля. Я понимаю такую терапию и такой уход от реальности. Это примерно тоже самое что и галлюцинации Гарри Поттера, который живет под лестницей, но в связи с тем что его жизнь невыносима, придумывает себе школу Хогвартс с друзьями-волшебниками, магией и приключениями. Ведь жить в реальном мире, постоянно и безальтернативно испытывая на себе прессинг злых родственников, невозможно. Так и тюремная камера преображается в космический корабль под гнетом несвободы и запредельного уровня стресса, к которому прилагается такой механизм адаптации.

В этом и драматичность момента. Жизнь у тебя одна, другую тебе не выдадут, после смерти наверняка пустота, а прожить хоть что-то комфортное или интересное хочется.

У меня пару раз интересовались, как я вообще отношусь к тому, что Навальный вернулся в Россию, уточняя при этом, что наверное лучше ему было бы остаться в Германии, ведь он знал на что идет. Он знал, что его точно здесь посадят или что-то с ним сделают. Но мы должны понимать, что если бы он остался там, то его как политика здесь бы уже не существовало. Он был бы очередным политическим эмигрантом и, конечно, это поступок и поступок геройский. Он знал, что возвращается не просто домой, а в места лишения свободы.

Выплата сакральной жертвы была спланирована. И после того, как господин Навальный оказался в СИЗО, командой ФБК выпущен фильм об известном дворце. Этот видеоролик с двадцатью миллионами просмотров (абсолютный рекорд, кстати) был вытащен из рукава как заранее заготовленный козырь. Но к сожалению пока не переломивший ситуацию.

Акции за Навального 23 января, 31 января и 14 февраля – цели и значение

Первые две уличные акции не дали особого результата, кроме силового разгона, дел об административных нарушениях и уголовных преследований. На первый взгляд. Многие говорили, что мы становимся Белоруссией, власть перешла черту садизма и т.д. Вроде бы слишком много силы приложили космонавты, слишком жестко разгоняли. Однако, жесткость и даже жестокость государство применяло уже давно. Напомним тут о «московском деле» (где уголовных дел было гораздо больше, а применение силы по жестокости не отставало от акций протеста в январе 2021 года), о бессмысленных уголовных делах за репосты в 2018 году, ранее «болотном деле». По большому счету, статус-кво сохранился – точечные демонстративные репрессии и запугивания с нами.

Так для чего же нужны уличные акции, если зримого результата нет? Я бы сделал ударение на слово зримый. Сейчас будет довольно странная аналогия, но другой я подобрать пока не могу. Представьте, что у вас есть собака. Она хочет есть, но не может вам об этом сказать, ну не придумала мать природа канала межвидовой коммуникации. Что же ей делать? Она будет всячески показывать вам, что хочет, чтобы вы ее покормили – скулить, лаять, мой пес начинает лизать пустую миску. Если хозяин правильно понимает собаку, теперь он знает, что она голодна. Не факт, что он ее покормит, он даже может заморить ее голодом, пока она не помрет или не попытается полакомиться хозяйскими пальчиками. Но знать об этом будет. Так и с протестами. У народа нет канала коммуникации с властью. Люди могут только показать что-то – кричалками, плакатами, численностью. Что будет делать власть с этим знанием уже другой вопрос. Но теперь свои действия элита будет сопоставлять с народными. В особенности, если собака довольно крупная, а численность вышедших на улицу запредельная.

Совершенно другой целью служила акция за Навального с фонариками 14 февраля «любовь сильнее страха». Вроде бы, на первый взгляд, чем поможет кучка людей во дворе, подсвеченная телефонными фонариками? Кроме помощи бомбардировщикам по нахождению цели, о чем говорил Петр Толстой? Смысл действия в другом.

Российское общество традиционно атомизировано и разделено еще со времен СССР. Сильная власть всегда пытается граждан разобщить. Сейчас мы дошли до того, что зачастую не знаем даже своих соседей по лестничной клетке. А вот выйти вместе, посмотреть друг на друга и познакомиться – прекрасная идея. Чатик общедомовой создать на основе общей позиции, наладить горизонтальные связи, из которых может вырасти местное сообщество. Из таких связей создаются общественные и политические местные проекты – совместное участие в выборах, смена прикормленной управляющей компании и прочее. Истина обычно кроется в деталях.

Реакция власти на проблемы и работа с молодежью

И конечно, показывая что-то власти, обращая ее внимание на себя, общество заставляет ее реагировать. И реагируют элиты как умеют – точечно, силовыми методами, преследованиями. Так, в Татарстане уже заведено два уголовных дела за призывы выходить на митинги. Дело подведомственно всем известной конторке из трех букв.

Господа, любое высказывание, которое вы делаете в чатах и социальных сетях должно быть выверено и пять раз перечитано перед отправкой. В любом, даже закрытом чате или группе есть «внедренцы», «залупенцы» (загуглите, это прикольно) и «засланцы» из разных структур, которые сдадут вас при первом случае. Любое, как мы думаем, секретное мероприятие не является секретным по большому счету. Сколько раз я сталкивался с тем, что любая инициатива становилась известна силовому блоку еще до публичного анонсирования. Ну не пишите вы призывы выходить на улицы, позаботьтесь о себе и своей безопасности. Пишите и говорите о том, что выходите сами, в конце концов вы отвечаете только за себя, а остальные подтянутся. Так вам хоть экстремизм не смогут «пришить».

Кроме силовых методов используются информационные

Проблему нужно не просто «замолчать», нужно переключить внимание, что отчасти получилось. Первым информационным поводом стал так называемый манифест режиссера Богомолова. Откуда ни возьмись появилась тема новой этики в Европе и особого пути России.

Второй «кейс», заставивший заверещать либеральный Твиттер и Фейсбук, – памятник на Лубянской площади в Москве (голосование на сервисе «Активный гражданин»). Выбор искусственно ограничили, сделав тему еще более острой (почему предоставлен именно такой выбор никто не знает). Решили вернуть Дзержинского или поставить Александра Невского. Смешные и искусственные проблемы, которые когда о них говоришь, вызывают улыбку.

На стыке информационных методов борьбы с народом и попытке создать собственную правовую реальность был недавний вброс действующего Президента России о создании аналога Европейского суда по правам человека в нашей стране. Чем господина Путина не устроил Басманный суд города Москвы и по совместительству самый гуманный суд в мире умалчивается. Видимо даже они понимают, что их суды не отвечают некоторым требованиям права.

Пытаются работать и с молодежью

Ну как работать. Запугивать родителей, запугивать детей. Вдруг появилась инициатива создания в школах института политруков, которые вбивали бы в голову школьникам прописные истины о стабильности и великодержавности.

Я понимаю школьников, которые выходят на акции. Скорее всего им опостылила риторика учителей, которые с кислыми минами каждый год продают свою родину на выборах за кусок хлеба. Эти люди говорят о том, что альтернативы этому порядку вещей нет – они учат детей довольствоваться малым, безынициативности, беспомощности, отрицанию права. А потом, мы оглядываясь восклицаем, куда же делся престиж профессии.

Вдруг после того как прошли акции за Навального заговорили о диалоге с молодым поколением. Тут и там в разных городах стали проводится встречи и мероприятия. Я побывал на одном из них (в Казани такое мероприятие проводилось в пространстве Штаб 10 февраля). Оно было устроено по структуре пропагандистских политических ток-шоу. Позвали нескольких независимых молодых деятелей в провластное змеиное логово, где их освистывали и всячески предавали анафеме. Особенно мне запомнилась сидящая рядом с руководителем проекта Политзавод Яной Сирюковой видавшая виды политологиня, придирающаяся к словам молодых людей, пытающихся мыслить независимо и козыряющая фразой «я политолог». Странно, что не добавляла «детка» или «малыш». Противное зрелище и никакой профессиональной чести.

Такие мероприятия проводились с призывом сторон к диалогу. Смещения дискурса с улиц на дискуссионную площадку. Но не получилось. Да и странно это все – сначала мы вас изобьем, поунижаем в отделах полиции, вы посидите суток десять, а после, как проникнитесь к нам любовью, мы так уж и быть с вами поговорим. Но и то, поговорим так, что вас слышно не будет.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности